الرئيسية » في الأخبار أيضا
وحدات خفر السواحل التابعة للبحرية الملكية المغربية

الرباط - المغرب اليوم

عكست زيارة الفرقاطة متعددة المهام من طراز FREMM التابعة للبحرية الوطنية الفرنسية إلى ميناء طنجة المدينة، يوم 3 فبراير 2026، مستوى متقدما من التعاون العسكري القائم بين المغرب وفرنسا، خاصة في جانبه البحري، ضمن دينامية مستمرة تروم تعزيز التنسيق العملياتي وتبادل الخبرات بين البحرية الملكية المغربية ونظيرتها الفرنسية.

وأكدت سفارة فرنسا بالرباط أن هذه الزيارة، التي حملت طابعا بروتوكوليا، شكلت في الوقت ذاته محطة للتحضير لإمكانية تنظيم مناورات مشتركة مستقبلية، في إطار شراكة دفاعية مهيكلة تجمع البلدين منذ سنوات.

ويعد التعاون البحري أحد الركائز الأساسية للعلاقات العسكرية الثنائية، إذ يقوم على مقاربة شمولية تشمل التكوين المشترك، وتقاسم الخبرات التقنية والعملياتية، فضلا عن تنظيم تمارين ميدانية منتظمة، أبرزها تمرين “CHEBEC”، الذي يصنف ضمن أقدم وأهم المناورات البحرية المشتركة بين الرباط وباريس.

ومن المرتقب تنظيم الدورة الثانية والثلاثين من هذا التمرين خلال سنة 2026، ما يؤكد استمرارية هذا الإطار التدريبي ودوره المحوري في تطوير القدرات المشتركة للبحريتين.

وتنتمي الفرقاطة الفرنسية الزائرة إلى فئة “أكيتان”، وتعد من أحدث وحدات الأسطول البحري الفرنسي، حيث تتميز بطابعها المتعدد المهام وبقدرات تقنية متقدمة، مع إزاحة تقارب ستة آلاف طن، وتخصص واضح في الحرب المضادة للغواصات، والدفاع الجوي، ومكافحة السفن المعادية، إضافة إلى امتلاكها قدرات هجومية دقيقة ضد أهداف برية.

وتشغل هذه القطعة البحرية طاقما يقارب 160 بحارا، ما يجعلها منصة قتالية متكاملة تعكس مستوى التطور التكنولوجي الذي بلغته البحرية الفرنسية، ويمنح التعاون مع البحرية الملكية المغربية بعدا تقنيا وعملياتيا متقدما.

ويشكل تمرين “CHEBEC” محطة مركزية في مسار التعاون البحري بين البلدين، إذ ينظم سنويا منذ عقود، ويهدف إلى رفع مستوى الجاهزية وتعزيز التنسيق والتكامل في تنفيذ المهام البحرية. وتشمل هذه المناورات تدريبات مرتبطة بالحرب المضادة للغواصات، والدفاع الجوي، ومواجهة التهديدات السطحية، والدوريات البحرية، إضافة إلى عمليات الغوص والإنقاذ، بما يتيح للطرفين اختبار قدراتهما في مواجهة التحديات البحرية الحديثة.

وقد تميزت نسخة “Chebec 2025” بتنظيمها على ثلاث مراحل، انطلقت بتدريبات في الموانئ الفرنسية، خاصة تولون، تلتها عمليات بحرية أثناء الإبحار بين تولون وطنجة، قبل الانتقال إلى التمارين الميدانية المشتركة بالمياه المغربية. وشاركت في هذه الدورة وحدات متطورة من الجانبين، من بينها الفرقاطة المغربية “محمد السادس” من فئة FREMM، إلى جانب قطع بحرية فرنسية متعددة مدعومة بمروحيات وغواصات هجومية نووية، ما يعكس العمق الاستراتيجي والتقني لهذا التعاون.

ولا يقتصر التعاون العسكري بين المغرب وفرنسا على المجال البحري، بل يمتد ليشمل تنسيقات على مستوى القوات البرية والجوية عبر مناورات وتمارين مشتركة أخرى، في تجسيد للطابع المتعدد الأبعاد لهذه الشراكة الدفاعية، وسعي البلدين إلى تعزيز الأمن والاستقرار في البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي، في ظل سياق إقليمي ودولي يتسم بتزايد التحديات الأمنية.

وفي المجمل، تؤكد زيارة الفرقاطة الفرنسية إلى طنجة، والاستعداد لدورات جديدة من تمرين “CHEBEC”، أن العلاقات العسكرية بين الرباط وباريس تجاوزت منطق التعاون الظرفي، لتترسخ كشراكة استراتيجية قائمة على الثقة والاستمرارية وبناء القدرات المشتركة، بما يعزز جاهزية القوتين البحريتين لمواجهة التحديات المستقبلية ويخدم أمن المجال البحري الإقليمي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البحرية الفرنسية دمّرت ليلاً مسيّرتين في البحر الأحمر

البحرية الفرنسية تُؤكد أن القدرات الحّالية في "البحر الأحمر" كافية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحرس الثوري يؤكد استهداف طائرة إف 35 فوق إيران…
4 دول أوروبية واليابان تعلن استعدادها لضمان المرور الآمن…
أخنوش يفرض برمجة ثلاثية لنفقات الموظفين لضبط الميزانية وتعزيز…
أمير قطر يحذر من تهديد استهداف المنشآت الحيوية للاستقرار…
FBI يحقق مع مدير مكافحة الإرهاب المستقيل جو كينت…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن قصف أهداف في جنوب سوريا رداً…
انفجارات عنيفة وقصف يستهدف كرمان وطهران ومواقع الحرس الثوري…
الأمم المتحدة تطالب إيران بوقف اعتداءاتها وفتح مضيق هرمز
6 دول تعلن استعدادها لضمان سلامة الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية
سياسة المدينة في المغرب رهان استراتيجي للتنمية الحضرية الشاملة