الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المندوبية السامية للتخطيط

الرباط -المغرب اليوم

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الطلب الداخلي ارتفع بنسبة 1,6 في المائة خلال الفصل الثالث من سنة 2019، عوض 5,9 في المائة خلال نفس الفترة من سنة 2018.وأوضحت المندوبية، في مذكرة إعلامية حول الوضعية الاقتصادية الوطنية خلال الفصل الثالث من سنة 2019، أن هذا الطلب ساهم في النمو الاقتصادي ب1,8 نقطة عوض 6,4 نقطة خلال السنة الفارطة.وفي هذا الإطار، سجل المصدر ذاته ارتفاع نفقات الاستهلاك النهائي للأسر بنسبة 2 في المائة بدل 3,6 في المائة، مساهمة في النمو ب1,2 نقطة مقابل 2,1 نقطة، بينما سجلت نفقات الاستهلاك النهائي للإدارات العمومية ارتفاعا بنسبة 4 في المائة عوض 3,7 في المائة مع مساهمة في النمو ب0,8 نقطة مقابل 0,7 نقطة.

في حين سجل إجمالي الاستثمار (إجمالي تكوين رأس المال الثابت وتغير المخزون) انخفاضا بلغ 0,4 في المائة مقابل ارتفاع بنسبة 11,4 في المائة بمساهمة سلبية في النمو بلغت (ناقص 0,2) نقطة بدل 3,7 نقطة خلال نفس الفترة من السنة الماضية.وأفادت المذكرة بأن المبادلات الخارجية من السلع والخدمات سجلت مساهمة إيجابية في النمو بلغت 0,3 نقطة عوض مساهمة سلبية (ناقص 3,5) نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.وعرفت صادرات السلع والخدمات ارتفاعا نسبته 7,9 في المائة مقابل 2,7 في المائة مع مساهمة في النمو ب 3 نقط عوض نقطة واحدة. بينما، عرفت الواردات تباطؤا منتقلة من 5,5 في المائة إلى 9,9 في المائة مع مساهمة سلبية (ناقص 2,7) نقطة عوض (ناقص 4,5) نقطة سنة من قبل.

ومع ارتفاع صافي الدخول المتأتية من بقية العالم بنسبة 9,5 في المائة عوض انخفاض بنسبة 24,7 في المائة خلال الفصل الثالث من سنة 2018، ارتفع إجمالي الدخل الوطني المتاح بنسبة 3,4 في المائة في الفصل الثالث من سنة 2019 مقابل 1,8 في المائة سنة من قبل.وأخذا بالاعتبار ارتفاع الاستهلاك النهائي بالقيمة بنسبة 2,7 في المائة مقابل 4,8 في المائة سنة من قبل، بلغ الادخار الوطني 26,5 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي عوض 25,9 في المائة.وسجلت المذكرة أن إجمالي الاستثمار (إجمالي تكوين الرأسمال الثابت والتغير في المخزون) مثل 30,6 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي مقابل 32,7 في المائة خلال نفس الفصل من السنة الماضية، حيث عرفت الحاجة إلى تمويل الاقتصاد الوطني انخفاضا منتقلة من 6,8 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي إلى 4,1 في المائة.

قد يهمك ايضا :

نقابة عمالية تتهم الحكومة المغربية بالتشبُّث بالنتائج الاجتماعية السلبية
الكشف عن أسباب رفض بعض المقاولات المغربية التعامل بالقروض البنكية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…

اخر الاخبار

حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية فوق جنوب لبنان
البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…
وكالة "إيسنا" تعلن أن إيران تقدر عوائد "إدارة" مضيق…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات جنرال ⁠موتورز ​وفورد بتصنيع…