الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
البنك الأوروبي

بيروت ـ المغرب اليوم

أعلن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية عن تقديم حزمة تمويل بقيمة 22 مليون دولار أمريكي لإحدى شركات تجزئة الأغذية الرائدة في البلاد، في خطوة تهدف لدعم صمود واستدامة ونمو قطاع تجزئة الأغذية في لبنان.

تتألف هذه الحزمة من قرض أولي بقيمة 20.5 مليون دولار أمريكي يقدمه البنك، ومنحة استثمارية مشتركة بقيمة 1.5 مليون دولار أمريكي لدعم برنامج الشركة للنفقات الرأسمالية في لبنان، وتمويل استثمارات في كفاءة الطاقة كانت لتظل غير مجدية تجاريًا لولا هذا الدعم.

ويستفيد هذا الاستثمار من تمويل ميّسر مختلط، بدعم من آلية تغطية مخاطر الخسارة الأولى المقدمة من الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج "ضمان المرونة البلدية والبنية التحتية والصناعية" التابع للصندوق الأوروبي للتنمية المستدامة بلس.

ويعكس هذا التمويل التزام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والاتحاد الأوروبي المستمر بدعم أحد أبرز عملائه من القطاع الخاص في لبنان، لا سيما في ظل تزايد حالة عدم اليقين الاقتصادي والوضع المضطرب في المنطقة.

وسيُخصص جزء من التمويل لتوسيع شبكة الشركة من المتاجر وزيادة قدرتها الإنتاجية، بما في ذلك خط إنتاج للوجبات الخفيفة الطازجة.

كما سيُمكّن هذا التمويل الشركة من تنفيذ إجراءات لتحسين كفاءة الطاقة عبر شبكتها من متاجر التجزئة الجديدة والحالية، بشكل يؤدي إلى خفض استهلاك الطاقة وتقليل الانبعاثات، إذ من المتوقع خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بمقدار 5,474.74 طنًا من مكافئ ثاني أكسيد الكربون سنويًا، وتحقيق وفورات في الطاقة تبلغ 150,844.66 جيجا جول سنويًا.

وسيُسهم التمويل أيضًا في خفض استخدام الأكياس البلاستيكية بنسبة 25 في المائة، والبدء في استخدام الأكياس القابلة لإعادة التدوير بالكامل، بما يعزز دائرية التغليف بالبلاستيك في قطاع التجزئة.

وسيترافق هذا التمويل بحزمة تعاون فني شاملة يُقدمها البنك لدعم استحداث برامج تدريبية جديدة لتعزيز المهارات السوقية والرقمية المتعلقة بقطاع التجزئة، وتحسين فرص الحصول على وظائف، وبناء قدرة الموظفين على التكيّف في ظل الظروف الاجتماعية والاقتصادية الصعبة في لبنان.

أُنشئ الصندوق الأوروبي للتنمية المستدامة بلس (EFSD+) في عام 2021 في إطار أداة الجوار والتنمية والتعاون الدولي – أوروبا العالمية (NDICI–Global Europe)، ويقدم دعمًا كبيرًا للاستثمارات الاستراتيجية من خلال المنح و/أو الضمانات المالية. ومن خلال ذلك يحشد الاتحاد الأوروبي موارد مالية إضافية من القطاعين العام والخاص لدعم التنمية المستدامة. وتبلغ القدرة الإجمالية للضمانات العالمية للصندوق 40 مليار يورو للفترة 2021-2027، يُخصص منها 22.5 مليار يورو لمناطق التوسع والجوار التابعة للاتحاد الأوروبي.

منذ بدء عملياته في لبنان، استثمر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أكثر من 864 مليون يورو، مع التركيز على تعزيز القدرة التنافسية للقطاع الخاص، ودعم تمويل التجارة، وتعزيز الطاقة المستدامة، وتحسين جودة الخدمات العامة وكفاءتها.

قد يهمك أيضاً :

لاغارد تؤكد قدرة الاتحاد الأوروبي على تعويض الرسوم الأمريكية

 

البنك الأوروبي للاستثمار يدعم المملكة المغربية بـ10.6 مليارات أورو في 46 سنة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…

اخر الاخبار

البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…
الجيش الإسرائيلي يزعم أن "حزب الله" اللبناني فقد ثلث…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…

الأخبار الأكثر قراءة

ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…
وكالة "إيسنا" تعلن أن إيران تقدر عوائد "إدارة" مضيق…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات جنرال ⁠موتورز ​وفورد بتصنيع…