الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
صورة للإنفجارات التي هزّت طهران نتيجة الغارات الإسرائيلية

طهران - مهدي موسوي

شنََت إسرائيل غارات على مواقع في أصفهان وسط إيران، فضلا عن كمطقة كرج. و أكدت تقارير أمنية اليوم الخميس عن استهداف كلية الطيران في أصفهان وسط البلاد، وفق ما نقلت وسائل إعلام إيرانية. كما أظهرت صور متداولة على مواقع التواصل، قصفاً لمواقع في كرج غرب طهران. و أعلنت الجبهة الداخلية الإسرائيلية رصد عمليات إطلاق صواريخ إيرانية باتجاه الجولان وخليج حيفا ومناطق شمال إسرائيل ، كما أشارت إلى دوي صفارات الإنذار في مدينة تل أبيب.

و  بيان لحزب الله اللبناني أعلن أنه "استهدف بصواريخ نوعية مقر وحدة المهام البحرية الخاصة في قاعدة عتليت جنوبي مدينة حيفا".

وأكَد الجيش الإسرائيلي في وقت سابق اليوم رصد موجات من الصواريخ التي أطلقت من قبل إيران، مشيرا إلى اعتراضها بعد تفعيل أنظمة الدفاع الجوي، مع إعلانه شن ضربات واسعة على طهران وحزب الله في لبنان. ودعا الجيش السكان في مناطق مختلفة للتوجه إلى الملاجئ.

و أشارت "منظمة نجمة داود الحمراء" أنه لم يتم الإبلاغ عن أي إصابات في أعقاب إطلاق الصواريخ، على الرغم من نشر مسعفين لتقديم الرعاية الطبية للأشخاص الذين يتعرضون لإصابات خلال توجههم إلى الملاجئ.

يذكر أنه منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير الاضي، شنِت الولايات المتحدة وإسرائيل غارات على مجموعة واسعة من الأهداف الإيرانية، شملت الدفاعات الجوية والمواقع النووية وأعضاء من القيادة العليا.

و مع دخول الحرب بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى يومها الـ 13، اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن طهران تقترب من  الهزيمة .
وقال ترامب في تصريحات، مساء أمس الأربعاء، إن واشنطن في وضع "جيد للغاية" في حربها على إيران.

كما أضاف أن الجانب الإيراني فقد قواته الجوية والبحرية على السواء. ولفت إلى أن طهران لا تملك أية منظومة مضادة للطائرات.

و أكد أن بلاده "يمكنها أن تفعل ما هو أسوأ بكثير في إيران"، وفق تعبيره.

كذلك شدَد على أن الولايات المتحدة "ستراقب مضيق هرمز عن كثب"، وذلك بعد التهديدات الإيرانية للسفن التجارية التي تعبر هذا الممر الملاحي الحيوي.

وكان الحرس الثوري الإيراني أعلن أنه سيوقف مرور شحنات النفط عبر مضيق هرمز ما لم تتوقف الهجمات الأميركية والإسرائيلية.
و فيما أعلنت هيئات للأمن البحري وإدارة المخاطر أمس أن ثلاث سفن تعرضت لضربات بمقذوفات مجهولة في مضيق هرمز.

كما هاجمت إيران على ما يبدو بزوارق محملة بالمتفجرات ناقلتي وقود في المياه العراقية، ما رفع عدد السفن التي تعرضت للقصف في المنطقة منذ بدء الحرب إلى 16 على الأقل.

أتى ذلك، فيما تكاد حركة الملاحة عبر المضيق، حيث يمر نحو خُمس النفط العالمي، تتوقف تماما منذ أن بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل قصف إيران في 28 فبراير الماضي، مما دفع أسعار النفط العالمية للارتفاع إلى مستويات لم تشهدها منذ عام 2022.

كما جاءت تصريحات الرئيس الأميركي الأحدث حول الحرب، بعدما أشارت ثلاثة مصادر مطلعة إلى أن معلومات استخباراتية أميركية خلصت إلى أن القيادة الإيرانية لا تزال متماسكة إلى حد كبير، وليست معرضة لخطر الانهيار في أي وقت قريب.

وقال أحد المصادر، التي طلبت جميعها عدم الكشف عن هوياتها لمناقشة نتائج المخابرات الأميركية، إن "عددا كبيرا" من التقارير الاستخباراتية يقدم "تحليلات متسقة تفيد بأن النظام ليس معرضا لخطر" الانهيار، وأنه "لا يزال ممسكا بزمام السيطرة على الرأي العام الإيراني".

يذكر أنه منذ اندلاع الحرب، شنت الولايات المتحدة وإسرائيل مئات الغارات على مجموعة واسعة من الأهداف الإيرانية، شملت الدفاعات الجوية والمواقع النووية وأعضاء من القيادة العليا.

كما أسفرت الغارات عن مقتل المرشد الأعلى السابق علي خامنئي، وعشرات المسؤولين الكبار على رأسهم وزير الدفاع السابق وخليفته أيضاً، فضلا عن كبار قادة الحرس الثوري، وهو قوة عسكرية نخبوية تسيطر على قطاعات واسعة من الاقتصاد في البلاد.

و رأى بعض المحلَلين أن طهران تراهن على "حرب استنزاف" قد تطول، على الرغم من الخسائر الكبيرة التي منيت بها.

بينما لم تحدد الإدارة الأميركية سقفاً زمنيا لانتهاء الحرب على الرغم من تأكيد ترامب تحقيق معظم الأهداف في إيران.

و بدورها امتنعت إسرائيل عن وضع تاريخ محدد لانتهاء الصراع، إلا أن بعض المسؤولين ألمحوا لاحتمال أن تمتد لأكثر من شهر بعد.

قد يهمك أيضــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يصدر إنذارا لسكان الضاحية الجنوبية سنعمل بقوة ضد البنى التحتية لجمعية القرض الحسن

اختيار مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران يفتح جدل التوريث في نظام الثورة وسط تصعيد عسكري

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن أن الاتفاق الجديد مع إيران سيكون أفضل…
مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار
ترامب يعلن السيطرة على سفينة شحن إيرانية في خليج…
الإمارات تدين استهداف قوات اليونيفيل جنوبي لبنان
ترامب يترأس اجتماعاً رفيعاً وطارئاً لبحث ملف هرمز وقاليباف…

اخر الاخبار

ناصر بوريطة يؤكد أن شمولية المشاركة شرط أساسي لضمان…
عبد اللطيف وهبي يستبعد إحالة مشروع القانون الجنائي للبرلمان…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق على مشروع القانون رقم 16.22…
غموض يحيط بمحادثات إسلام آباد رغم استمرار الاستعدادات الأمنية…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…

رياضة

غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…
روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

لبنان يستدعي السفير الإيراني في بيروت عقب بيان للحرس…
مجتبى خامنئي يتعهد بمواصلة الهجمات على القواعد الأميركية وإغلاق…
إسرائيل تقصف أصفهان و إيران ترد في تل أبيب…
خطة أمريكية إسرائيلية لمرحلة ما بعد الحرب في إيران
غارات إسرائيلية عنيفة على ضاحية بيروت وحزب الله يعلن…