الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
اجتماع الحكومة اللبنانية في السراي الكبير برئاسة رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام

بيروت - المغرب اليوم

أعلن وزير الإعلام اللبناني بول مرقص أن الحكومة اللبنانية قررت طلب استدعاء السفير الإيراني في بيروت، على خلفية بيان صادر عن الحرس الثوري الإيراني تحدث عن تنفيذ عملية مشتركة مع حزب الله ضد إسرائيل.
وأوضح مرقص أن القرار جاء خلال جلسة لمجلس الوزراء اللبناني عُقدت الخميس، حيث ناقش الوزراء عدداً من الملفات السياسية والأمنية إلى جانب ملف النازحين. وقال إن ما يعلنه يعكس مقررات مجلس الوزراء الذي انعقد في وقت سابق من اليوم.

وأشار إلى أن رئيس مجلس الوزراء استهل الجلسة بالإشارة إلى بيان صادر عن الحرس الثوري الإيراني تحدث عن تنفيذ عملية مشتركة مع حزب الله ضد إسرائيل، موضحاً أن رئيس الحكومة طلب من وزير الخارجية اللبناني استدعاء السفير الإيراني في بيروت على خلفية هذا البيان.
وأضاف مرقص أن معلومات أولية أفادت بأن وزير الخارجية باشر بالفعل خطوة استدعاء السفير الإيراني، في إطار متابعة الحكومة اللبنانية لما ورد في البيان.
وفيما يتعلق بإمكانية اتخاذ إجراءات دبلوماسية إضافية، مثل طرد السفير الإيراني من لبنان، أوضح مرقص أن هذه المسائل تخضع للأطر الدبلوماسية والقانونية الدولية التي تنظم العلاقات بين الدول. وأشار إلى أن هناك معاهدات دولية تحكم هذا النوع من الإجراءات، وعلى رأسها اتفاقية فيينا الخاصة بتنظيم العلاقات الدبلوماسية.
وبيّن أن وزير الخارجية اللبناني سيطلب توضيحات من السفير الإيراني بشأن مضمون التصريحات الواردة في البيان، على أن يتم لاحقاً اتخاذ الإجراءات المناسبة بناءً على نتائج هذا الاستفسار وفي ضوء الأطر الدبلوماسية المعمول بها.

وفي سياق آخر، تطرق مجلس الوزراء اللبناني إلى التهديدات الإسرائيلية التي تحدثت عن احتمال السيطرة على أراضٍ في لبنان في حال استمرار هجمات حزب الله. وأكد مرقص أن موقف الحكومة اللبنانية في هذا الشأن ثابت ويستند إلى الدستور اللبناني وإلى قواعد الشرعية الدولية.
وأوضح أن الحكومة تتمسك بمبدأ بسط سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية والحفاظ على سيادة البلاد ووحدة أراضيها، مشيراً إلى أن لبنان يسعى إلى ضمان انسحاب القوات الإسرائيلية من جميع النقاط التي احتلتها سابقاً أو التي قد تكون توغلت فيها مجدداً.
كما أكد أن لبنان منفتح على أي مسار تفاوضي يتم برعاية دولية بهدف إعادة الاستقرار وتهدئة الأوضاع على الحدود.
وتطرقت جلسة مجلس الوزراء أيضاً إلى ما وصفه وزير الإعلام بتصاعد خطاب التحريض والفتنة على وسائل التواصل الاجتماعي وفي بعض وسائل الإعلام. وأوضح أن خطاب التحريض والكراهية والتفرقة يخضع لأحكام قانون العقوبات اللبناني ويمكن أن يؤدي إلى ملاحقات جزائية.
وأشار إلى أن النيابات العامة هي الجهة المخولة قانوناً اتخاذ الإجراءات في هذا المجال، وذلك بتوجيه من وزير العدل، مؤكداً أن وزارة الإعلام لا تمتلك صلاحيات جزائية مباشرة بحق وسائل الإعلام.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح بيد الدولة الأسبوع المقبل

الحرس الثوري الإيراني يعلن استعداده لحرب استنزاف مع الولايات المتحدة وإسرائيل

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جولة ثانية من محادثات اسرائيل ولبنان في واشنطن على…
ترامب يعلن أن الاتفاق الجديد مع إيران سيكون أفضل…
مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار
ترامب يعلن السيطرة على سفينة شحن إيرانية في خليج…
الإمارات تدين استهداف قوات اليونيفيل جنوبي لبنان

اخر الاخبار

هرمز يختنق ثلاث سفن فقط تعبر شريان الطاقة خلال…
معاناة نازحي غزة تتفاقم بين القصف وانتشار الجرذان والحشرات
ناصر بوريطة يؤكد أن شمولية المشاركة شرط أساسي لضمان…
عبد اللطيف وهبي يستبعد إحالة مشروع القانون الجنائي للبرلمان…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

من طفولة قاسية إلى أيقونة فنية محطات ملهمة في…
محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…

رياضة

غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…
روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…

الأخبار الأكثر قراءة

مصادر سياسية تكشف أن الولايات المتحدة تمنح إسرائيل أسبوعاً…
لبنان يستدعي السفير الإيراني في بيروت عقب بيان للحرس…
مجتبى خامنئي يتعهد بمواصلة الهجمات على القواعد الأميركية وإغلاق…
إسرائيل تقصف أصفهان و إيران ترد في تل أبيب…
خطة أمريكية إسرائيلية لمرحلة ما بعد الحرب في إيران