الرئيسية » أخبار السيارات
شركة "تسلا" الأميركية

واشنطن - المغرب اليوم

ارتفعت تسجيلات سيارات 'تسلا' في عدة أسواق أوروبية خلال شهر أبريل، مواصلة تعافيها، حيث تضاعفت بأكثر من مرتين في السويد وفرنسا والدنمارك، كما ارتفعت في هولندا، لكنها انخفضت بشكل حاد في النرويج وإسبانيا.

وقد شهدت مبيعات 'تسلا' في أوروبا انتعاشًا قويًا منذ بداية هذا العام بعد عامين متتاليين من التراجع، مدعومة بقاعدة مقارنة أسهل، وزيادة اهتمام العملاء بالسيارات الكهربائية بدلًا من سيارات الاحتراق الداخلي، خاصة بعد ارتفاع أسعار البنزين الناتج عن حرب إيران.

وكانت الشركة، التي تُعد الأكبر في العالم من حيث القيمة السوقية، قد فقدت ما يقارب نصف حصتها في السوق الأوروبي خلال عام 2025، بسبب اشتداد المنافسة، وافتقارها إلى موديلات جديدة، إضافة إلى ردود فعل مرتبطة بالمواقف السياسية للرئيس التنفيذي، إيلون ماسك.

ووفقًا لبيانات منصات سويدية متخصصة في السيارات، ارتفعت تسجيلات 'تسلا' في أبريل بنسبة 111% في السويد و102% في الدنمارك، كما قفزت بنسبة 112% في فرنسا، وزادت بنسبة 23% في هولندا.

في المقابل، تراجعت التسجيلات بنسبة 47% في إسبانيا و61% في النرويج.

وقال آندي لييلاند، الشريك المؤسس لشركة 'إس سي إنسايتس' المتخصصة في سلاسل التوريد، إن مبيعات السيارات الكهربائية في أوروبا مرشحة للارتفاع هذا العام نتيجة مزيج من الطرازات الجديدة، وتحسن الأداء، وارتفاع أسعار البنزين.

لكنه أشار إلى أن أرقام التسجيلات تعتمد بشكل كبير على عمليات تسليم السيارات من مواقع الإنتاج، موضحًا أنه إذا تم شحن السيارات عبر النقل البحري فقد لا تتم عمليات التسليم بشكل شهري منتظم، ما يؤدي إلى تقلبات حادة في الأرقام.

كما أشار ريكو لومان، كبير الاقتصاديين لدى 'آي إن جي ريسيرش'، إلى أن شهر أبريل يُرجح أن يعكس التأثير الأول الواضح لارتفاع أسعار الوقود على تسجيلات السيارات الكهربائية بالكامل.

وأضاف أن حصة السيارات الكهربائية بالكامل في أوروبا ارتفعت إلى 20.5% من إجمالي تسجيلات السيارات الجديدة في الربع الأول من عام 2026، مقارنة بـ13.2% في نفس الفترة من العام السابق، ومن المتوقع أن تواصل الارتفاع تدريجيًا لتقترب من 25% خلال الأشهر المقبلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات

ارتفاع مبيعات سيارات تسلا المصنوعة في الصين بنسبة 10% الشهر الماضي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تعافي تسجيلات تسلا في أوروبا خلال أبريل
شركة "فولكس فاجن" الألمانية تواجه تحديات جيوسياسية ومنافسة صينية
ألمانيا تتكبد خسائر بقيمة 17.6 مليار دولار بسبب الرسوم…
"فورد" تسجل زيادة قوية في الأرباح وترفع توقعاتها السنوية
هبوط أرباح "مرسيدس بنز" للربع الأول 17% بسبب الصين

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يستقبل عدداً من السفراء الأجانب بالقصر…
محتجون يضرمون النار في جزء من مبنى رئاسة الوزراء…
المؤتمر العام الثامن لـ"فتح" ينتخب محمود عباس رئيسا للحركة…
السودان يرحب بتقرير أميركي يدين "الدعم السريع" ويدعو لوقف…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…
شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

"هيونداي" تستدعي 61 ألف سيارة "باليسيد" بسبب خلل في…
"فولكس فاغن" تستدعي 94 ألف سيارة كهربائية بسبب مخاطر…
ارتفاع أسعار الوقود ينعش مبيعات السيارات الكهربائية المستعملة في…
السيارات الكهربائية تهيمن على إنتاج المركبات في شرق ألمانيا
"تسلا" تضيف "Grok" إلى أنظمة سياراتها في أوروبا