الرئيسية » آخر أخبار سلا
"البسيج" يُحيل عشرينيا مواليا لتنظيم "داعش" على النيابة العامة في سلا
الشرطة المغربية

الرباط ـ المغرب اليوم

أحال المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني على أنظار النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب والتطرف، يوم الثلاثاء 28 دجنبر الجاري، عنصرا متطرفا مواليا لما يسمى بتنظيم "الدولة الإسلامية"، يبلغ من العمر 24 سنة، والذي كان ينشط بمنطقة سلا الجديدة.
وأفاد بلاغ صادر عن المكتب المركزي، توصل بنسخة منه، أن الخبرات التقنية والتحليلات الرقمية المنجزة على المعدات الإلكترونية والأجهزة المعلوماتية المحجوزة في هذه القضية، أثبتت أن المشتبه فيه قام بتحميل العديد من الوثائق والمؤلفات والمحتويات الرقمية من مواقع متطرفة على شبكة الإنترنت، تستعرض مراحل صناعة المتفجرات والأجسام الناسفة، وتحدد طبيعة المواد الكيميائية والتركيبات والمستحضرات التي تدخل في صناعتها.

كما أوضحت هذه الخبرات، يضيف المصدر ذاته، أن المشتبه فيه قام بتحميل وتخزين مخطوطات وصور عديدة توضح بشكل عملي طريقة صناعة المتفجرات، وكيفية تشغيلها سواء في إطار العمليات الانتحارية أو التفجير عن بعد، فضلا عن حيازة وأرشفة محتويات أخرى متطرفة توضح مراحل صنع المواد السامة، والمستحضرات التي تدخل في إعدادها وتحضيرها، بالإضافة إلى جرد مفصل لأساليب وتقنيات الإرهاب الفردي وعمليات اقتحام السجون ومواجهة القوات العمومية.

كما أثبتت الخبرات التقنية وإجراءات البحث المنجز كذلك أن المشتبه فيه كان قد بلغ مرحلة متقدمة في مشروعه الإرهابي، إيذانا بالانتقال للتنفيذ المادي لمخططه التخريبي، وذلك بعدما أجرى العديد من التجارب على إعداد وتركيب الأجسام المتفجرة والعبوات الناسفة بغرض استخدامها في عمليات إرهابية، وفقا للبلاغ.

يذكر أن المكتب المركزي للأبحاث القضائية كان قد أوقف هذا العنصر المتطرف، الذي أعلن البيعة لتنظيم "داعش" الإرهابي، بتاريخ 16 دجنبر الجاري، في إطار عملية تنسيق وتعاون مشتركة بين مصالح المديرية العامة للأمن الوطني بالمملكة المغربية وأجهزة الاستخبارات ووكالات تطبيق القانون بالولايات المتحدة الأمريكية.

وتؤكد هذه العملية الأمنية النوعية، مرة أخرى، أهمية وفعالية التعاون الثنائي الوثيق بين مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني والمصالح الأمنية والاستخباراتية الأمريكية، في مجال مكافحة التطرف العنيف وتحييد مخاطر الإرهاب على الصعيد الدولي.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

إحالة 3 موظفي شرطة على النيابة العامة في فاس لـ"تورطهم" في تهم

 

رئيس النيابة العامة المغربية يحث القضاة على تسريع وتيرة التصدي لجريمة غسل الأموال

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"البسيج" يُحيل عشرينيا مواليا لتنظيم "داعش" على النيابة العامة…
"البسيج" يُحيل عشرينيا مواليا لتنظيم "داعش" على النيابة العامة في سلا
الشرطة القضائية التابعة للمنطقة الأمنية سلا المدينة تضع يدها…
الشرطة القضائية التابعة للمنطقة الأمنية سلا المدينة تضع يدها على المدعو مسيحيقة رفقة معاونيه
تفكيك شبكة كوكايين وكشف ارتباطاتها بعصابة اتجار بالبشر في…
تفكيك شبكة كوكايين وكشف ارتباطاتها بعصابة اتجار بالبشر في سلاالمغربية
تفاصيل واقعة سقوط زوجين من سطح عمارة في سلا
تفاصيل واقعة سقوط زوجين من سطح عمارة في سلا
انفجار قنينة غاز يقتل ابنة نائب عمدة سلا في…
انفجار قنينة غاز يقتل ابنة نائب عمدة سلا في المملكة المغربية

اخر الاخبار

عمرو موسى ينفي التصريحات المسيئة إلى المغرب والمنسوبة إليه
عمرو موسى ينفي التصريحات المسيئة إلى المغرب والمنسوبة إليه
رئيس مجلس النواب يستقبل مدير دائرة المغرب العربي ومالطا…
الملك محمد السادس يترأس حفلاً دينياً إحياء لليلة القدر…
مقتدى الصدر يُعلن مقاطعة الانتخابات المقبلة

فن وموسيقى

أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…
تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…

أخبار النجوم

حنان مطاوع تكشف عن الخطوط الحمراء التي تضعها في…
أكرم حسني يرد على الانتقادات التي وُجهت لمسلسله الجديد…
هالة صدقي تعلق على اعتزال المخرج محمد سامي الإخراج…
أحمد السقا يعلن انتهاء تصوير مسلسله العتاولة 2

رياضة

محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…
مدرب ليفربول يُشيد بأداء فريقه رغم خسارة كأس الرابطة…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد استمرار انخفاض حالات الإصابة ببوحمرون…
ابتكار دواء فريد من نوعه لعلاج اضطرابات القلق
وزارة الصحة المغربية تعلن استئناف التوزيع العادي لدواء الميتادون…
علماء يطورون علاجا واعدا بالأجسام المضادة لسرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة