الرئيسية » أخبار الشركات
شركة 'أمازون

واشنطن ـ المغرب اليوم

 أعلنت شركة 'أمازون'، يوم الأربعاء، عن أرباح وإيرادات فاقت التوقعات للربع الأول، كما تجاوزت مبيعات الحوسبةالسحابية توقعات المحللين. وانخفض سهم الشركة بأكثر من 3% في التداولات الممتدة.

وبلغت ربحية السهم 2.78 دولار مقابل توقعات المحللين في مجموعة بورصة لندن1.64 دولار، فيما سجلت الإيرادات 181.52 مليار دولار مقابل 177.30 مليار دولار وتابعت وول ستريت أيضًا أرقام الإيرادات الرئيسية الأخرى.

وسجلت خدمات أمازون السحابية (AWS): 37.59 مليار دولار مقابل 36.64 مليار دولار، وفقًا لـ StreetAccount، فيما بلغت الإعلانات 17.24 مليار دولار مقابل 16.87 مليار دولار، وفقًا لـStreetAccount، وارتفعت إيرادات قطاع الحوسبة السحابية في أمازون بنسبة 28% على أساس سنوي لتصل إلى 37.59 مليار دولار، مسجلةً بذلك أسرع نمو لها منذ أكثر من ثلاث سنوات. وكانت وول ستريت تتوقع نمو مبيعات AWS بنسبة 26%.

تسعى أمازون وغيرها من شركات التكنولوجيا الكبرى لتبرير إنفاقها الضخم على الذكاء الاصطناعي، والذي قد يصل إلى 700 مليار دولار بحلول عام 2026. وكانت أمازون قد توقعت في فبراير الماضي أن تصل نفقاتها الرأسمالية إلى 200 مليار دولار في عام 2026، بزيادة ملحوظة عن العام الماضي.

وأعلنت الشركة مؤخرًا عن سلسلة من الصفقات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي مع شركات OpenAI وAnthropic وMeta.

وهذا من شأنه أن يخفف من مخاوف المستثمرين بشأن موعد تحقيق عوائد من هذا الإنفاق، ولكنه يشير أيضًا إلى أن أمازون ستحتاج إلى إنشاء المزيد من مراكز البيانات والبنية التحتية لتلبية الطلب المتزايد.

كما سعى الرئيس التنفيذي لشركة أمازون، آندي جاسي، إلى تسليط الضوء على قطاع رقائق المعالجات الذي طورته الشركة داخليًا باعتباره أحد المستفيدين من طفرة الذكاء الاصطناعي، وقد خصصت الشركة جزءًا كبيرًا من بيان أرباحها لهذا القطاع.

وقال جاسي في بيان: 'نحن في خضم بعض أهم التحولات في تاريخنا، ونحن في وضع جيد يؤهلنا للريادة، وأنا متفائل جدًا بشأن مستقبل عملائنا وأمازون'.

أفادت أمازون أن الإنفاق الرأسمالي في الربع الأول بلغ 44.2 مليار دولار، متجاوزًا بذلك توقعات وول ستريت البالغة 43.6 مليار دولار، وفقًا لبيانات FactSet. في الوقت نفسه، انخفض التدفق النقدي الحر للشركة خلال الاثني عشر شهرًا الماضية إلى 1.2 مليار دولار، بانخفاض قدره 95% على أساس سنوي، ويعود ذلك بشكل أساسي إلى استثماراتها في الذكاء الاصطناعي، بحسب الشركة.

توقعت أمازون أن تتراوح مبيعاتها في الربع الحالي بين 194 مليار دولار و199 مليار دولار. وكان المحللون الذين استطلعت آراؤهم بورصة لندن للأوراق المالية (LSEG) يتوقعون 188.9 مليار دولار.

قدّمت الشركة نطاقًا واسعًا لتوقعات الدخل التشغيلي في الربع الثاني، حيث توقعت أن يتراوح بين 20 و24 مليار دولار. وكان المحللون قد توقعوا 22.65 مليار دولار، وفقًا لـ StreetAccount.

ونمت إيرادات قطاع المتاجر الإلكترونية، الذي لا يزال يمثل الحصة الأكبر من إجمالي مبيعات أمازون، بنسبة 12% في الربع الأول لتصل إلى 64.3 مليار دولار، متجاوزةً بذلك تقديرات المحللين البالغة 62.7 مليار دولار.

وبالتزامن مع إعلان أرباحها، أعلنت الشركة أن مهرجان التخفيضات الكبرى 'برايم داي' لهذا العام سيُقام في يونيو، أي قبل شهر من موعده المعتاد.

وقفزت إيرادات الإعلانات بنسبة 24% على أساس سنوي لتصل إلى 17.24 مليار دولار، متجاوزةً بذلك توقعات وول ستريت للنمو البالغة 21.2%. وتُعدّ الإعلانات من أسرع قطاعات الشركة نموًا وأكثرها ربحية، حيث يأتي الجزء الأكبر من الإيرادات من قوائم المنتجات المدعومة على موقعها الإلكتروني.

وانخفض عدد موظفي أمازون بمقدار 1000 موظف منذ الربع الرابع. أنهت الشركة الربع الأول من العام بـ 1.57 مليون موظف على مستوى العالم، وهو رقم ثابت تقريبًا مقارنةً بالعام الماضي.

وكانت الشركة قد أعلنت في بداية الربع الأول عن عزمها تسريح 16 ألف موظف، بعد أن خفضت عدد موظفيها بمقدار 14 ألفًا في أكتوبر.

 

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

"أمازون" تتحدى "ستارلينك" بصفقة كبرى للاستحواذ على «غلوبال ستار»

أمازون تنشئ سوقًا لبيع المحتوى لشركات الذكاء الاصطناعى

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يمنح توتال الموافقة على بيع حصة 10% بمشروع…
أرامكو السعودية تبحث الشراكة مع أوياك التركية لتعزيز الاستثمارات…
تعليق إضراب نقابة عمال سامسونغ بعد اتفاق مبدئي مع…
أرامكو وباسكال تطلقان أول منصة تجارية للحوسبة الكمية في…
أرامكو وأكوا باور والراجحي تتصدر السيولة بالسوق السعودي بنهاية…

اخر الاخبار

تحذير من تصاعد عنف المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية…
الحرس الثوري يتوعد بالتصدي بحزم لأي سفينة تعبر مضيق…
طهران تنفي حسم الاتفاق مع واشنطن رغم تصريحات ترامب
رفع الإغلاق واستئناف العمليات بشكل طبيعي داخل مقر 'البنتاغون

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

نيللي كريم تكشف عن تفاصيل مشاركتها في "الفيل الأزرق…
خالد النبوي يبدأ تصوير مسلسل طاهر المصري منتصف يونيو
منى زكي تُقاضي فتاة نشرت صوراً مسيئة لها
دنيا سمير غانم تلتقط الصور مع الأطفال بعد تعيينها…

رياضة

أفضل 5 أساطير في تاريخ كأس العالم لكرة القدم
نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم…
يامال يسير بخطى ثابتة نحو المشاركة في مباراة إسبانيا…
أميركا تمنع حكما إفريقيا من الدخول رغم تكليفه رسميا…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى
السجائر الإلكترونية تغيّر الجينات المرتبطة بالأمراض المزمنة
دراسة أميركية تكشف خطورة الجلوس الطويل على صحة الحوامل

الأخبار الأكثر قراءة

أرباح شركة مايكروسوفت تتجاوز التوقعات في الربع الثالث
أرباح شركة 'أمازون' تفوق التوقعات في الربع الأول
أدنوك للإمداد والخدمات» تستلم سادس ناقلة غاز طبيعي مسال
ميتا تلغي 8000 وظيفة ومايكروسوفت تتجه لخيار التقاعد المبكر
أمازون تضخ 5 مليارات دولار في أنثروبيك