الرئيسية » اقتصاد دولي
أسعار الذهب

واشنطن - المغرب اليوم

استقرت أسعار الذهب يوم الاثنين، مدعومة بعمليات الشراء عند انخفاض الأسعار، مما ساعد السوق على التعافي من خسائر سابقة، بعد أن تراجع المعدن إلى أدنى مستوى له في أكثر من شهر وسط مخاوف متزايدة من التضخم الناجم عن ارتفاع أسعار النفط، وتوقعات باستمرار ارتفاع أسعار الفائدة لفترة أطول.

واستقر سعر الذهب الفوري عند 4540.36 دولار للأونصة، اعتباراً من الساعة 02:41 بتوقيت غرينتش، بعد أن سجل أدنى مستوى له منذ 30 مارس (آذار ) في وقت سابق من الجلسة.

وانخفضت العقود الآجلة للذهب الأميركي تسليم يونيو (حزيران) بنسبة 0.4 في المائة لتصل إلى 4543.70 دولار.

وقال كيلفن وونغ، كبير محللي السوق في شركة «أواندا»: «نشهد حالياً انتعاشاً طفيفاً نتيجة عمليات جني الأرباح، نظراً لأن الذهب لا يزال محصوراً ضمن نطاق تداول جانبي معقد».

في وقت سابق من الجلسة، انخفض الذهب إلى أدنى مستوى له منذ 30 مارس، حيث أدت التوترات المستمرة في الشرق الأوسط إلى ارتفاع أسعار النفط، مما زاد المخاوف بشأن التضخم واحتمالية استمرار ارتفاع أسعار الفائدة.

وأفاد مسؤولون في الإمارات، يوم الأحد، أن غارة جوية بطائرة مسيرة تسببت في اندلاع حريق في محطة نووية.

في غضون ذلك، أعلنت السعودية عن اعتراض ثلاث طائرات مسيرة، في حين حذر الرئيس الأميركي دونالد ترمب إيران من ضرورة التحرك «بسرعة» بعد أن بدت جهود إنهاء الحرب الأميركية الإسرائيلية متعثرة.

 

وأثارت أسعار النفط المرتفعة مخاوف بشأن التضخم. تميل البنوك المركزية إلى رفع أسعار الفائدة خلال فترات التضخم، مما يقلل بدوره من جاذبية المعادن النفيسة التي لا تدرّ عائداً.

تتوقع الأسواق بشكل متزايد رفعاً محتملاً لأسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي الأميركي قبل نهاية العام، مع احتمال بنسبة 50 في المائة لحدوث ذلك بحلول ديسمبر (كانون الأول)، وفقًا لأداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة «سي أم إي».

ينتظر المستثمرون الآن محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي لشهر أبريل (نيسان)، المقرر صدوره هذا الأسبوع، للحصول على مؤشرات حول توجه السياسة النقدية للبنك المركزي.

في غضون ذلك، فرضت الهند قيوداً فورية على واردات الفضة بجميع أشكالها تقريباً، وفقاً لأمر حكومي صدر يوم السبت، حيث تسعى أكبر دولة مستهلكة للفضة في العالم إلى كبح جماح الشحنات وتخفيف الضغط على الروبية.

وانخفض سعر الفضة الفوري بنسبة 0.8 في المائة إلى 75.38 دولار للأونصة، وخسر البلاتين 0.1 في المائة ليصل إلى 1972.10 دولار، وتراجع البلاديوم بنسبة 1.3 في المائة إلى 1394.75 دولار.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

سعر الذهب داخل محلات الصاغة المصرية اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

المركزي الأوروبي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير وسط المأزق السياسي في فرنسا

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استقرار أسعار الذهب عند 4540.36 دولار للأونصة
صادرات الصين من الروبوتات تبلغ 1.6 مليار دولار خلال…
روسيا تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز بالكامل وضمان…
انخفاض قيمة البيتكوين بنسبة 0.6% لتصل إلى 79,203.0 دولارًا…
بيتكوين ترتفع بدعم تشريع أمريكي للعملات رغم توترات الصين…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

"بيتكوين" تقترب من 73 ألف دولار وسط تدفقات مؤسسية…
البنك الدولي يؤكد أن استمرار الحرب سيكون له تأثير…
بيتكوين تتجاوز 70 ألف دولار عقب اتفاق وقف النار…
الذهب يقفز عالمياً ويصل إلى 4796 دولاراً بالتزامن مع…
النقد الدولي يحذر أن صدمة النفط تسببت في انخفاض…