الرئيسية » اقتصاد عربي
الريال السعودي

الرياض - المغرب اليوم

تصدرت كل من الأردن و السعودية الترتيب الإقليمي الأفضل في مؤشر «بازل» الدولي، الذي يقيس جودة الأطر المعتمدة في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، بينما تم تصنيف طاجيكستان وموزمبيق وأفغانستان ضمن الدول الأكثر خطورة عالمياً في تمرير العمليات المالية المشبوهة.

ويصنف تقرير معهد بازل للحوكمة، الصادر حديثاً بنسخته السابعة، 129 دولة بحسب مستويات المخاطر، متدرجاً في الترتيب بين الأكثر خطورة في مكافحة غسل الأموال إلى الأدنى، وذلك استناداً بشكلٍ أساسي إلى جودة أُطُر مكافحة غسل الأموال، ومكافحة تمويل الإرهاب في كلّ دولة، إلى جانب عوامل أخرى ذات صلة، وهو مؤشر بالغ الأهمية في تيسير العمليات المالية عبر الحدود، وتحديد طبيعة العلاقات مع البنوك الدولية المراسلة.

ويقوم المؤشر على 14 مؤشراً فرعياً، لكل منها ثقله النوعي في استخلاص النتيجة النهائية. وهذه المؤشرات مصنّفة ضمن 5 جوانب رئيسية، هي: جودة أُطُر مكافحة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب (الثقل النوعي: 65 في المائة)، ومخاطر الفساد (10 في المائة)، والشفافية والمعايير المالية (15 في المائة)، والشفافية والمحاسبة العامة (5 في المائة)، والمخاطر السياسية والقانونية (5 في المائة). وتتراوح النتيجة الإجمالية لكل دولة بين صفر (البلدان الأقل خطورة) و10 (البلدان الأكثر خطورة).

ووفق التصنيف الذي تم استخلاصه من مؤشر بازل لمكافحة غسل (تبييض) الأموال لعام 2018، فقد احتلت طاجيكستان المرتبة الأولى، كالدولة الأكثر خطورة على الصعيد العالمي، بنتيجة 8.30 نقطة، تلتها موزمبيق (8.28)، ثم أفغانستان (8.28)، ولاوس (8.25)، وغينيا بيساو (8.16).

أما إقليمياً، فقد كان اليمن الأعلى في المخاطر بين الدول العربية بنتيجة 6.81 نقطة، وجاء في المركز الـ17 عالمياً.

وعلى الرغم من كونه صاحب رابع أسوأ أداء على الصعيد الإقليمي في مؤشر هذا العام، بنتيجة 5.99، والمركز 42 عالمياً، سجّل لبنان تحسناً ملحوظاً، مقارنةً بنتائج العام الماضي، حيث كان قد سَجَّل نتيجة 7.07 نقطة، واحتلّ المركز الـ27 عالمياً.

وكان كلٌّ من الأردن (الذي سجل نتيجة: 4.84، وترتيب عالمي: 89) والمملكة العربية السعودية (بنتيجة: 5.01 نقطة، ومركز عالمي: 81)، الأفضل على الصعيد الإقليمي في مؤشر بازل 2018.

وقد نوه التقرير إلى أن نتائج هذا العام لم تكن مُرضية، إذ تراجَعَت نتائج 42 في المائة من الدول بين عامي 2017 و2018. كما كانت نتيجة المخاطر لدى 37 في المائة من الدول أدنى من تلك المُسَجّلة خلال عام 2012. وتجاوزت نتائج المخاطر في 64 في المائة من الدول التي شملها تصنيف عام 2018 مستوى 5 نقاط، فيما بَلَغَ المتوسط العالمي للنتائج 5.63 نقطة.

وفي هذا الإطار، كانت الدول العشر صاحبة الأداء الأضعف في المؤشّر جميعها دولاً ذات دخل منخفض، تنحصر 6 منها في منطقة وسط وشرق وجنوب آسيا، فيما تتمركز الأربع الأخرى في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة السورية تحذَر من شراء الذهب عبر الإنترنت وصفحات…
مصر تتحرك غربا لتعويض توقف نفط الكويت وغاز إسرائيل
صندوق النقد يحدد خارطة طريق الـ 3.3 مليار دولار…
غارة إيرانية جديدة تستهدف منشأة رأس لفان للطاقة في…
الدولار يستقر أمام الجنيه بعد تثبيت الفائدة الأميركية

اخر الاخبار

مباحثات مغربية مكسيكية بإسطنبول لتعزيز التعاون البرلماني وتطوير الشراكة…
حزب الاستقلال المغربي يُشيد ببرامج تنموية بـ210 مليار درهم…
أخنوش يكشف حصيلة الحوار الاجتماعي زيادات في الأجور وتحسينات…
وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترتيب السعودية ومصر بين أكبر 20 اقتصادا في العالم…
الحرب في إيران تعيد ارتفاع الدولار إلى الشارع المصري
موانئ دبي تؤكد استمرار عمليات ميناء جبل علي بشكل…
خمس دول عربية تسيطر على إنتاج التمور عالميا والسعودية…
وزارة الاستثمار المصرية تؤكد أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال…