الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

طهران - المغرب اليوم

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده لم ترفض في أي وقت الذهاب إلى إسلام آباد لإجراء محادثات، مشيرًا إلى أن طهران تثمّن الجهود التي تبذلها في هذا الإطار، لكنها تركز بشكل أساسي على ضمان شروط واضحة تؤدي إلى إنهاء نهائي ودائم لما وصفه بـ"الحرب غير الشرعية المفروضة" على بلاده.
وأوضح عراقجي أن موقف إيران يتم تشويهه في بعض وسائل الإعلام الأميركية، مؤكدًا أن القضية لا تتعلق برفض التفاوض، بل بطبيعة الشروط التي يجب أن تضمن وقفًا حقيقيًا ومستدامًا للتصعيد.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات، بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب في خطاب سابق أن العمليات العسكرية ضد إيران ستستمر حتى تحقيق أهدافها، مشيرًا إلى أن الفترة المقبلة قد تشهد ضربات قوية إضافية.
في المقابل، صعّدت طهران من لهجتها، حيث لوّح الجيش الإيراني بتنفيذ هجمات "ساحقة" ضد الولايات المتحدة وإسرائيل، ما يعكس استمرار التوتر وغياب مؤشرات قريبة على التهدئة رغم الحديث عن مسارات تفاوض محتملة.

وشهدت الأيام الماضية تبادلًا للتهديدات، عقب تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي أكد فيها استمرار العمليات العسكرية ضد إيران، مشيرًا إلى نية بلاده تكثيف الضربات خلال فترة قصيرة، وهو ما بدد الآمال في تهدئة قريبة، وأعاد أجواء التصعيد إلى الواجهة.

في المقابل، ردّت طهران بلهجة حادة، حيث أعلن مسؤولون عسكريون إيرانيون استعدادهم لتنفيذ هجمات قوية ضد المصالح الأميركية، إضافة إلى توسيع نطاق الرد ليشمل حلفاء واشنطن في المنطقة، ما زاد من المخاوف بشأن اتساع رقعة الصراع.

وفي خضم هذا التوتر، برزت جهود دبلوماسية تقودها باكستان لاستضافة محادثات محتملة في إسلام أباد، في محاولة لفتح قنوات تواصل بين الطرفين والحد من التصعيد، إلا أن الخلافات لا تزال قائمة حول شروط التفاوض، خاصة ما يتعلق بوقف العمليات العسكرية بشكل كامل وتقديم ضمانات طويلة الأمد.

وتعكس هذه التحركات تعقيد المشهد، حيث يتقاطع المسار العسكري مع محاولات الوساطة السياسية، في وقت يترقب فيه المجتمع الدولي إمكانية التوصل إلى صيغة توازن بين مطالب الأطراف وتجنب انزلاق المنطقة إلى مواجهة أوسع.

 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عراقجي يؤكد أن إيران وسلطنة عُمان ستقرران مستقبل مضيق هرمز بناءً على مصالحهما الوطنية

عراقجي يدعو السعودية لإخراج القوات الأميركية وتؤكد استهداف “المعتدين فقط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس اللبناني يدعو للتفاوض مع إسرائيل لتجنب تكرار مأساة…
عراقجي يؤكد أن إيران لم ترفض التفاوض في إسلام…
بزشكيان يعلن إحباط محاولة اغتيال رئيس المجلس الاستراتيجي ومقتل…
عراقجي يحذر من أي تحركات داخل مجلس الأمن الدولي…
عراقجي يؤكد أن إيران وسلطنة عُمان ستقرران مستقبل مضيق…

اخر الاخبار

ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…
محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط…
إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يتوعّد بالانتقام لقتلى الجيش الأميركي
الرئيس الإيراني يؤكد أن الرد على اغتيال خامنئي واجب…
قرقاش يؤكد أن استهداف إيران دول الخليج يزيد عزلتها…
نواف سلام يؤكد أن مصلحة لبنان فوق كل اعتبار…
لافروف يؤكد أن موسكو ليست في عجلة لإنهاء الحرب…