الرئيسية » أخبار الاقتصاد
وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ليلى بنعلي

الرباط - المغرب اليوم

أقرت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، بضعف قدرات تخزين غاز البوتان ووقود الطائرات، رغم تسجيل تقدم في تخزين بعض المواد الأخرى، فيما ارتفعت مطالب برلمانية بتدخل حكومي مباشر لحماية المواطنين من تقلبات الأسعار، عبر تسقيفها وتقليص العبء الضريبي ودعم القطاعات المتضررة، خصوصًا الفلاحة والصيد البحري.

وأفادت بنعلي، اليوم الإثنين خلال جلسة عمومية لمجلس النواب، جوابا عن سؤال حول المخزون الاستراتيجي للمواد الطاقية، أن هناك عدة إجراءات حكومية، بينها المتعلقة برفع قدرات التخزين، مفيدة أنه خلال السنوات الثلاث الماضية، منذ 2021، “سجلنا قفزة نوعية في استثمارات رفع قدرات التخزين بنسبة تفوق 30 في المئة، حيث بلغت 3.2 ملايين متر مكعب سنة 2025”.

وأشارت المسؤولة الحكومية إلى أن وزارة الانتقال الطاقي “اشتغلت، ولأول مرة خلال هذه الولاية الحكومية، على رصد برامج استثمارية في قدرات التخزين وتتبعها، من أجل تسهيل إنجاز المشاريع ومواكبتها، ولا سيما في مرحلة الحصول على التراخيص الإدارية”، مترقبة بلوغ 1,5 مليار متر مكعب باستثمارات تناهز 6 مليارات درهم في أفق 2030، على أن يتم إنجاز ثلث هذه الاستثمارات بحلول سنة 2026.

وأبرزت بنعلي أن الإجراء الثاني يهم استعمال خزانات شركة “سامير”، مفيدة أنه قمنا بتحليل الحاجيات الوطنية، وأظهرت النتائج أن المخزون الحالي كافٍ بالنسبة للغازوال والبنزين والفيول، بما في ذلك حوالي 80 ألف طن الموجودة بخزانات “سامير”، والتي بدء استعمالها سنة 2023.

غير أن الإشكال المطروح، تستدرك الوزيرة، يهم غاز البوتان وفيول الطائرات، حيث نعمل على إنجاز مشاريع جديدة للتخزين في أفق 2030، بطاقة إضافية تصل إلى 400 ألف متر مكعب بالنسبة لغاز البوتان، و100 ألف متر مكعب بالنسبة لوقود الطائرات.

وأوضحت الوزيرة أن الإجراء الثالث يتعلق بإعادة التوزيع المجالي لقدرات التخزين، إذ تبين أن حوالي 80 في المئة منها متمركزة بمحور الدار البيضاء–سطات وجهة طنجة. لذلك عملنا على توسيع هذه الاستثمارات لتشمل مناطق أخرى، من بينها ميناء الناظور غرب المتوسط، الذي يشكل قطبًا مهمًا للمحروقات، وكذلك لتخزين الغاز الطبيعي.

ومن جانبه، قال محمد المخنتر، النائب البرلماني عن الفريق الحركي، إن تجديد طرح هذا السؤال يمليه الارتفاع المتواصل لأسعار المحروقات، إذ إن المخزون الاستراتيجي للمواد الطاقية يعد عنصرا أساسيا لضمان الأمن الطاقي لبلادنا، مفيدا أن الأخبار تأتي باستمرار حول زيادات في الأسعار بسبب تطورات الشرق الأوسط، مشددا على أن المواطن يتطلع إلى معرفة الإجراءات الحكومية الكفيلة بالتخفيف من تأثير هذه الزيادات على قدرته الشرائية.

وأبرز المخنتر أن سياسة التخزين لم تحقق النتائج المرجوة، كما أن سياسة التكرير غير مفعّلة منذ إغلاق شركة “سامير”، إضافة إلى أن بنية الأسعار تظل غير واضحة، سواء من حيث كلفة الشراء أو هوامش الربح، فضلًا عن ارتفاع الضرائب، سواء الضريبة على القيمة المضافة أو الضريبة الداخلية على الاستهلاك.

وأكد النائب الحركي بأن الحكومة مطالبة بالتدخل، على الأقل عبر تسقيف الأسعار استنادًا إلى القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، وكذا تقليص العبء الضريبي على المحروقات، كما أن الدعم الحالي يظل محدود الأثر وغير شامل، مشيرا إلى أنه ومع انطلاق موسم الحصاد، فإن الحكومة مطالبة بدعم الغازوال الفلاحي، لفائدة معدات الحصاد والجرارات، كما أن مهنيي الصيد البحري هم أيضا في حاجة إلى دعم مماثل.

قد يهمك أيضاً :

ليلى بنعلي تؤكد استقرار المخزون الطاقي في المغرب وتأمين الإمدادات رغم الاضطرابات العالمية

 

بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن إلى شركة مساهمة يساهم في محاربة البطالة والغلاء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استئناف عمليات تحميل النفط في ميناء الفحل بعد هجوم…
ضعف حركة الملاحة في مضيق هرمز وسط ترقب لنتائج…
أكثر من 300 سفينة غير إيرانية تطلب تصاريح عبور…
ترامب يوقع مرسومًا لتعديل الرسوم الجمركية وخفضها على معدات…
تحذيرات من تأثير إعادة فتح مضيق هرمز على الأسواق…

اخر الاخبار

ترامب ينتقد الأساليب العسكرية الإسرائيلية في لبنان
سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…
بعد منعه من التحكيم في كأس العالم الفيفا تدفع…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

مؤشرات إيجابية للنمو الاقتصادي وتراجع التضخم وتعزيز الاستثمارات في…
ترامب يمنح الاتحاد الأوروبي مهلة قبل زيادة الرسوم الجمركية
الاتحاد الأوروبي يسعى لإلغاء الرسوم الأميركية وسط تهديدات ترامب…
بورصة الدار البيضاء تغلق على ارتفاع قوي ومؤشر مازي…
إيران تعلن آلية جديدة لتنظيم عبور السفن في مضيق…