الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الفلفل الحار الطازج المغربي

الرباط - المغرب اليوم

رفعت السلطات الصحية الأوروبية، خلال الأسبوع الجاري، البطاقة الحمراء في وجه منتجات زراعية مغربية، بعد رصد مستويات مرتفعة من المبيدات وملوثات صحية، ما استدعى اتخاذ إجراءات رسمية للحد من المخاطر المحتملة على المستهلكين الأوروبيين، وفق إشعارات نظام الإنذار السريع للاتحاد الأوروبي للمنتجات الغذائية، التي اطلعت عليها جريدة “العمق”.

وتتعلق الحالة الأولى بالفلفل الحار الطازج المغربي (Capsicum annuum)، حيث أبلغت إسبانيا، بتاريخ 4 فبراير 2026، عبر الإشعار رقم 2026.0950، عن تسجيل مستويات مرتفعة من مبيدات الفينازاكين والفورميتانات والفلوينكاميد، تجاوزت القيم المرجعية المسموح بها، خاصة ما يتعلق بمعايير السلامة الخاصة بالأطفال وفق مؤشرات ARfD وADI.

وأدى هذا الاكتشاف إلى تشديد المراقبة على الحدود وتقييد توزيع الشحنة داخل التراب الإسباني، في إطار إجراءات احترازية تهدف إلى ضمان حماية المستهلكين.

أما الحالة الثانية، فشملت توت العليق المغربي الطازج، حيث أبلغت هولندا، بتاريخ 5 فبراير 2026، عبر الإشعار رقم 2026.0979، عن رصد فيروس نوروفيروس ضمن نتائج فحوصات الشحنة، وهو ما صنف كخطر محتمل وجاد على السلامة الصحية.

وقد تم إشعار المستلمين المعنيين، مع السماح بتوزيع الشحنة في بعض الدول الأعضاء الأخرى، شريطة إخضاعها لمراقبة وتتبع دقيقين لضمان سلامة المواد الغذائية المتداولة.

وتسلط هذه التحذيرات الضوء على أهمية الالتزام الصارم بالمعايير الأوروبية للسلامة الغذائية، لا سيما في ما يتعلق باستخدام المبيدات الزراعية واحترام الإجراءات الصحية المعتمدة في التعامل مع المنتجات الطازجة، بما يضمن حماية المستهلكين ويحافظ على سمعة الصادرات الفلاحية المغربية في الأسواق الدولية.

ويشار إلى أن مبيدات الفينازاكين والفورميتانات والفلوينكاميد تعد مركبات كيميائية تستخدم لمكافحة الآفات والحشرات في مختلف الزراعات، وتهدف إلى الحد من التلف وتحسين جودة الإنتاج. غير أن الإفراط في استعمالها أو تجاوز الحدود المسموح بها قد يؤدي إلى تراكمها في المنتجات الغذائية، ما يشكل خطرا صحيا، خاصة على الأطفال والحوامل.

وتفيد دراسات علمية بأن التعرض المرتفع او المزمن لبعض هذه المبيدات قد يتسبب في اضطرابات بالجهاز العصبي والهضمي، كما قد يؤثر على التوازن الهرموني لدى الانسان، الأمر الذي يدفع السلطات الصحية الدولية إلى التشديد على ضرورة احترام المعايير المعتمدة لحماية الصحة العامة وضمان سلامة الغذاء.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تحذير إسباني من الفلفل المستورد من المغرب مدعيًا وجود مبيدات حشرية به

الفلفل الأحمر المغربي يستنفر السلطات الألمانية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تُطلق دعماً إستثنائياً لمهنيي النقل لتطويق تأثير…
التوترات في الخليج تعيد تشكيل سوق الأسمدة العالمية وتعزز…
استمرار تحميل النفط من جزيرة خرج الإيرانية رغم القصف…
ميناء طنجة المتوسط يتصدر الموانئ العربية في الربط بشبكة…
ترامب يوضح أسباب تخفيف العقوبات مؤقتًا على النفط الروسي

اخر الاخبار

سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 7 مسيرات في المنطقة الشرقية
إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…
اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يوظف الهيدروجين الأخضر في الأمن الطاقي وجذب الاستثمارات
مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد…
المغرب في المركز 34 عالميًا في التكنولوجيا المالية الإسلامية
أوروبا تشدد المراقبة على الفلفل الحار والتوت المغربيين بسبب…
اضطرابات في الموانئ المغربية بسبب العواصف الجوية تؤثر على…