الرئيسية » سياحة وسفر
السياحة في تايلاند

القاهرة ـ المغرب اليوم

بلغ إجمالي عدد الرحلات الدولية إلى المدن المئة الرائدة 702 مليون رحلة خلال 2025، ليزيد بنسبة 8% مقارنة بعام 2024، وشكلت هذه المدن ما يقرب من نصف إجمالي السياحة الوافدة في العالم.

جاء ذلك في كشف مؤشر 'أفضل 100 وجهة حضرية' لعام 2025، الصادر عن شركة الأبحاث المستقلة 'يورومونيتور إنترناشونال'.

ووفقا للتصنيف العام للمدن الذي يقيس الجاذبية السياحية بناء على أكثر من 50 مؤشرا في مجالات النشاط الاقتصادي والتجاري، والبنية التحتية، والرعاية الصحية والأمان، والتنمية المستدامة، حافظت باريس على موقعها كأفضل مدينة سياحية في العالم للعام الخامس على التوالي، يليها مدريد وطوكيو وروما وميلانو.

وعزت 'يورومونيتور' ريادة باريس إلى بنيتها التحتية السياحية المتطورة وثقافتها النابضة بالحياة وتركيزها على التنمية المستدامة، مشيرة إلى أن إعادة افتتاح كاتدرائية نوتردام كان من أبرز الأحداث التي ساهمت في جذب السياح.

وحافظت بانكوك على مكانتها كأكثر المدن جذباً للسياح الأجانب، حيث استقبلت 30.3 مليون زائر دولي، متفوقة بذلك على هونغ كونغ (23.2 مليون) ولندن (22.7 مليون) وماكاو (20.4 مليون) واسطنبول (19.7 مليون) ودبي (19.5 مليون).

وأشار الباحثون إلى أن بانكوك نجحت في تحقيق هذا الإنجاز 'على الرغم من العقبات المرتبطة بتعزيز العملة المحلية، ومشاكل الأمان، وزيادة المنافسة الإقليمية'.

وسجلت منطقة آسيا والمحيط الهادئ أعلى نسبة نمو في الوافدين الدوليين، حيث ارتفعت بنسبة 10%، مدفوعة بتسهيلات التأشيرات والتحسينات الكبيرة في البنية التحتية والفعاليات الثقافية والرياضية الكبرى. كما تقدمت سيول لأول مرة إلى قائمة أفضل 10 مدن بفضل الشعبية العالمية للثقافة الكورية.

وفي عام 2025، حصل المواطنون الروس على 620 ألف تأشيرة دخول إلى منطقة شنغن، منها 477 ألف تأشيرة سياحية. وتصدرت فرنسا وإيطاليا وإسبانيا قائمة الدول الأكثر طلباً، حيث شهدت فرنسا زيادة في إصدار التأشيرات بنسبة تزيد عن 25% مقارنة بالعام السابق.

وتشكل السياحة حوالي 11% من الناتج المحلي الإجمالي لدول الخليج. وفي تقدير صادر عن مجلس السفر والسياحة العالمي (WTTC)، قدرت الخسائر اليومية للسياحة في الشرق الأوسط بسبب الحرب بنحو 518 مليون يورو (حوالي 560 مليون دولار) يوميا.

وتشير التقديرات الأولية إلى أن الصراع قد يؤدي إلى انخفاض عدد السياح الأجانب في منطقة الشرق الأوسط بمقدار يتراوح بين 23 و38 مليون سائح في عام 2026، أي ما يعادل خسارة إيرادات سياحية تتراوح بين 34 و56 مليار دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أفضل الأماكن للاحتفال بليلة رأس السنة الجديدة

 

السعودية تحتل المرتبة السادسة كأكثر وجهات السفر بين دول العالم أمانًا

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة السياحة المغربية تسعى لتعزيز تنافسية القطاع وتحسين جودة…
إطلاق منصة "اكتشف مكة" لتعزيز تجربة الزوار عبر مرجع…
وزيرة السياحة المغربية تكشف خطة لتأهيل القطاع السياحي استعداداً…
السياحة في السعودية تواصل نموها القياسي وتترسخ كوجهة عالمية…
أبها تتألق باللون البنفسجي في موسم الجاكرندا وتعزّز مكانتها…

اخر الاخبار

الرئيس البرازيلي يؤكد أن رعاة أوكرانيا سئموا من دعمها…
عراقجي يكشف تفاصيل مباحثاته مع لافروف حول مذكرة التفاهم
المغرب يجدد التزامه بتعزيز حقوق الإنسان ويدعم التحالف العالمي…
مجلس المستشارين المغربي يصوت بالإجماع لإنهاء نظام 12 ساعة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الحرب في إيران تعيد تشكيل تصنيفات المدن السياحية الأكثر…
إصلاحات واسعة بقطاع السياحة والفندقة في المغرب تشمل تحديث…
وزارة السياحة المغربية تسعى لتعزيز تنافسية القطاع وتحسين جودة…
إطلاق منصة "اكتشف مكة" لتعزيز تجربة الزوار عبر مرجع…
وزيرة السياحة المغربية تكشف خطة لتأهيل القطاع السياحي استعداداً…