الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان

طهران- المغرب اليوم

أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، في رسالة فيديو بثها التلفزيون الإيراني، الأحد، أن "مجلس القيادة بدأ عمله" بعد مقتل المرشد الإيراني، علي خامنئي.

وبزشكيان هو أحد 3 مسؤولين في المجلس. أما المسؤولان الآخران فهما غلام حسين محسني إجهي، رئيس السلطة القضائية، وآية الله علي رضا عرفي.

وقال الرئيس الإيراني: "بدأ مجلس القيادة الانتقالي عمله، وسنواصل بكل قوتنا النهج الذي حدده الإمام الخميني"، مؤسس الجمهورية الإسلامية.

وتوعد بزشكيان بأن القوات المسلحة للجمهورية الإسلامية "ستسحق قواعد العدو بقوة".

وقبيل تصريحات بزشكيان، أفاد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران علي لاريجاني، الأحد، أن المرحلة الانتقالية بعد مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي في الضربات الأميركية الإسرائيلية تبدأ الأحد، بتأسيس مجلس قيادة مؤقت، بحسب ما نقل عنه التلفزيون الرسمي.

وقال لاريجاني إنه سيتم "تشكيل مجلس قيادة مؤقت قريباً، وسيتولى الرئيس ورئيس السلطة القضائية وفقيه من مجلس صيانة الدستور المسؤولية إلى حين انتخاب القائد المقبل".

وأضاف أن المجلس القيادي المؤقت "سيتولى مهام المرشد الأعلى إلى حين انتخاب خليفة للمرشد الراحل علي خامنئي"، مبيناً أنه "سيتم تشكيل هذا المجلس في أقرب وقت ممكن نعمل على تشكيله منذ اليوم".

وكان رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف قد أعلن، في وقت سابق، تشكيل مجلس قيادي مؤقت يتولى مهام المرشد الأعلى إلى حين انتخاب خليفة للمرشد الراحل خامنئي.

ونقل التلفزيون الرسمي عن لاريجاني القول إن "أميركا وإسرائيل تسعيان لنهب إيران وتفكيكها".

كما حذر لاريجاني من أن "الجماعات الانفصالية" ستواجه رداً قاسياً إذا حاولت القيام بأي عمل.

وقال لاريجاني في مقابلة بثها التلفزيون الرسمي إن "على المجموعات التي تسعى لتقسيم إيران أن تعلم أننا لن نسمح بذلك"، داعياً الإيرانيين إلى وحدة الصف.

وأعلنت إسرائيل، صباح السبت، بدء الهجوم على إيران الذي سمّته "زئير الأسد". ثم ذكرت واشنطن أنها عملية واسعة النطاق مشتركة مع إسرائيل سمّتها "الغضب العارم"، وأوضحت أنها تهدف لإطاحة الحكم الإيراني. وردّت إيران بإطلاق دفعات من الصواريخ في اتجاه إسرائيل ودول الخليج حيث توجد قواعد أميركية عدة والعراق والأردن.

وكان الرئيس الأميركي أعلن أن هدف الهجوم تدمير قدرات إيران العسكرية وإطاحة نظام الحكم و"تهديداته الوشيكة" للولايات المتحدة وحلفائها.

وهذه العملية هي الأولى من نوعها في الشرق الأوسط منذ غزو العراق في العام 2003، وقد أعدّت لها واشنطن بحشد قوات بحرية وجوية ضخمة في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الرئيس الإيراني بزشكيان يتحدث عن آفاق واعدة للمفاوضات مع واشنطن وسط عقوبات جديدة

الرئيس ترامب يؤكد مقتل علي خامنئي وطهران تنفي بشدة وتصف الإعلان بـ«حرب نفسية»

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فانس يؤكد هشاشة اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران…
أبو الغيط يأسف لتعطيل قرار مضيق هرمز ويحمّل الفيتو…
مجتبى خامنئي يؤكد أن اغتيال رئيس استخبارات الحرس لن…
كالاس تدعو لتوسيع أسبيدس لحماية الملاحة وفتح مضيق هرمز
أبو عبيدة يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد مسيرات…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يحذر من أن الموجة الكبرى في الحرب مع…
ستارمر يعلق على خيبة أمل ترامب بشأن المشاركة في…
الرئيس الإيراني يعلن بدء عمل مجلس القيادة الانتقالي بعد…
ترامب يؤكد أن ضرب إيران حال دون امتلاكها سلاحا…
مقتل عبد الرحيم موسوي قائد الأركان الإيرانية في هجوم…