الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

القدس المحتلة - المغرب اليوم

استنكر قادة المعارضة الإسرائيلية، الثلاثاء، تباهي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بإعادة الأسرى من قطاع غزة، وذكرته بمقتل 46 أسيرا. وأثار خطاب نتنياهو، الثلاثاء، ردود فعل منتقدة بين سياسيين إسرائيليين، أكدوا ضرورة تشكيل لجنة تحقيق رسمية، في "إخفاق" السابع من أكتوبر 2023.

واستنكر زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، الثلاثاء، تباهي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بإعادة جميع الأسرى من قطاع غزة، معتبرا أن الأخير تجاهل مقتل 46 أسيرا "أثناء انتظارهم عبثاً لإطلاق سراحهم".

وقال لابيد، في تدوينة على منصة شركة "إكس" الأمريكية، ردا على خطاب نتنياهو الثلاثاء: "من غير الممكن القول: "لقد أعدنا جميع المختطفين" بعد أن قُتل 46 مختطفا تم أسرهم أحياء من قبل حماس أثناء انتظارهم عبثاً لإطلاق سراحهم".

وأضاف: "من غير الممكن الاحتفال بعودة المختطفين دون تذكر الظروف التي اختطفوا فيها".

وختم بقوله: "من يريد أن يُنسب إليه الفضل في عودة المختطفين يجب أن يتحمل مسؤولية القتلى".

من جانبه، قال زعيم حزب "يشار"، رئيس الأركان الإسرائيلي الأسبق، غادي آيزنكوت، في منشور بحسابه على منصة "فيسبوك" التابعة لشركة "ميتا": "يا نتنياهو، لن تُخفي آلاف المؤتمرات الصحفية عمق الإخفاق".

وأضاف: "الحقيقة الوحيدة هي أنك امتنعت عن إدراج إعادة المختطفين ضمن أهداف الحرب حتى أجبرناك على ذلك في 16 أكتوبر".

وتابع مخاطبا نتنياهو: "خشيت المناورة البرية وفشلت في نزع سلاح حماس، فقط الإجبار الأمريكي هو ما جعلك تستسلم، مع التخلي عن التفوق الأمني الإسرائيلي".

وختم بقوله: "46 مختطفا اختطفوا أحياء وعادوا في توابيت. فقط لجنة تحقيق رسمية ستكشف الحقيقة التي تخشاها كثيرًا".

كما هاجم يائير غولان زعيم حزب "الديمقراطيين" نتنياهو وكتب بحسابه على منصة شركة "إكس" الأمريكية: "لم يجلب نتنياهو النصر، بل جلب توابيت".

وشدد على أن نتنياهو فضل وزيري الأمن القومي المتطرف إيتمار "بن غفير و(المالية بتسلئيل) سموتريتش وبقاء الحكومة على حساب أرواح البشر، وماطل حتى عاد آخر المختطفين في تابوت".

وتابع: "من تخلى في أحداث السابع من أكتوبر وأفشل الصفقات لمدة عامين لا يستحق أي فضل، بل يستحق لجنة تحقيق رسمية".

وتعهد غولان باستبدال نتنياهو قريبا وتشكيل لجنة تحقيق رسمية في أحداث السابع من أكتوبر، مضيفا "لن يفلت المسؤولون عن هذه المجزرة المروعة من المسؤولية".

وقال نتنياهو خلال مؤتمر صحفي مساء الثلاثاء "أعدنا جميع المختطفين"، مضيفا "كنتُ أؤمن بهذا حتى عندما قال أحد كبار المسؤولين في المؤسسة الأمنية في بداية الحرب: (علينا أن نعتاد على حقيقة أننا لن نرى أي مختطف يعود إلى إسرائيل)".

وأضاف: "النصر المطلق يعتمد على عودة جميع المختطفين ونزع سلاح حماس وتجريد قطاع غزة من السلاح وبالأمس أنجزنا الأمر الأول".

ويرفض نتنياهو تشكيل لجنة تحقيق رسمية في إخفاقات يوم السابع من أكتوبر 2023، ويدفع بدلا عن ذلك نحو تشكيل لجنة تحقيق سياسية وهو ما ترفضه المعارضة.

وفي ذلك اليوم، هاجمت حماس قواعد عسكرية ومستوطنات بمحاذاة غزة، فقتلت وأسرت إسرائيليين؛ ردا على "جرائم الاحتلال الإسرائيلي اليومية بحق الشعب الفلسطيني ومقدساته، ولا سيما المسجد الأقصى"، وفق الحركة.

ويعتبر مسؤولون إسرائيليون أن ما حدث في 7 أكتوبر يمثل أكبر فشل مخابراتي وعسكري إسرائيلي؛ مما ألحق أضرارا كبيرة بصورة إسرائيل وجيشها في العالم.

وبدعم أمريكي شنت إسرائيل في منذ 8 أكتوبر 2023 حرب إبادة جماعية بغزة، استمرت عامين، وخلّفت أكثر من 71 ألف شهيد وما يزيد عن 171 ألف جريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتنياهو يمثل للمرة 75 أمام المحكمة الإسرائيلية وسط ملفات فساد وعفو مثير للجدل

 

حماس تندد بضم نتنياهو لـ«مجلس السلام»

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن الهجوم على إيران حقق نتائج أكبر…
ترامب يقول إن العمليات في إيران تحقق نتائج أكبر…
ترامب يؤكد أن أي اتفاق مع إيران لن يكون…
النيابة العامة الليبية تحدّد 3 مشتبهين بقتل سيف القذافي…
كاتس يشكر هيغسيث على الدعم الأميركي في الدفاع عن…

اخر الاخبار

نزار بركة يؤكد أن الحكومة المقبلة أمام رهانات الحكم…
أخنوش يمثل الملك محمد السادس في القمة الدولية الثانية…
الأحرار يؤكد استعداده لتحمل حصيلة حكومة أخنوش ويعتبرها أساساً…
الجيش اللبناني ينسحب من جميع مواقعه على طول الخط…

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…
أحمد العوضي يكشف عن مواصفات فتاة أحلامه ويؤكد عدم…

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

جدل داخل إسرائيل بعد تصريح نتنياهو حول الأسرى ومطالب…
بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
مظلوم عبدي يصل دمشق للتفاوض مع الحكومة السورية
ترامب يؤكد امتلاك الولايات المتحدة أسطولًا ضخمًا قرب إيران…
روبيو يحذر السوداني من نفوذ إيران ويبحث ملف معتقلي…