الرئيسية » أخبار النساء
وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي في دولة الإمارات ريم الهاشمي

أبوظبي - المغرب اليوم

وصفت وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي في دولة الإمارات ريم الهاشمي، الهجمات الإيرانية الأخيرة على المنطقة بأنها "سابقة غير معهودة" ومسار "غير عقلاني"، مؤكدة في الوقت ذاته التزام بلادها بشراكاتها الاستراتيجية.

وقالت الهاشمي في مقابلة مع شبكة "إيه بي سي نيوز أستراليا"، إن دولة الإمارات تحملت العبء الأكبر من الهجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية، معربة عن استغرابها من استهداف طهران للدول التي طالما دعت إلى التهدئة.

وأوضحت الوزيرة أن "طهران تجاوزت الأهداف العسكرية إلى استهداف البنية التحتية المدنية"، وقالت: "إيران لا تهاجم القواعد العسكرية فحسب، بل تستهدف في الواقع البنية التحتية المدنية أيضا، من مطارات وناقلات نفط".

وشددت الهاشمي على أن القواعد العسكرية في الإمارات لم تستخدم لشن هجمات ضد إيران، قائلة: "أوضحنا أن أراضينا لن تستخدم لشن هجوم ضد إيران"، متسائلة عن سبب لجوء طهران لتصفية حساباتها مع واشنطن وإسرائيل عبر استهداف جيرانها.

وأشارت إلى أن المجتمع الدولي أظهر موقفا واضحا تجاه التصعيد الإيراني، لافتة إلى أن 136 دولة شاركت في رعاية قرار بمجلس الأمن الدولي الذي يدين الهجمات ضد دول الخليج.

الالتزام بالاتفاقيات والتحالفات

وردا على سؤال حول ما إذا كانت هذه التوترات قد تدفع الإمارات لإعادة النظر في التحالفات الاستراتيجية، أكدت الهاشمي أن بلادها "تضاعف الرهان على أصدقائها".

وقالت: "لحظات الأزمات لن تضعف المسار الذي نسير فيه، والمبني على الشراكة والاحترام المتبادل. نحن بحاجة إلى حروب أقل في منطقتنا وحول العالم، وصراعات أقل".

وعن الوجود العسكري الأميركي، أوضحت أن الشراكة مع واشنطن "استراتيجية وطويلة الأمد ولا تتزعزع في لحظات الأزمات".

وفيما يخص أمن الملاحة، وصفت الهاشمي استخدام الحرس الثوري الإيراني مضيق هرمز كأداة للضغط بأنه محاولة "لزعزعة قوة اقتصادات الخليج"، مشددة على أن "اقتصاد الإمارات يظل صخرة صلبة".

وأشارت إلى أن نظام الدفاع الجوي الإماراتي المكون من 6 طبقات، الذي تم دمجه مع أنظمة متعددة أخرى، نجح في الحفاظ على بيئة آمنة خلال الأسبوعين الماضيين، رغم الهجمات المستمرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السعودية والإمارات تتعهدان بتقديم مساعدات إلى اليمن خلال شهر رمضان

أبي أحمد و ريم الهاشمي يبحثان التعاون بين البلدين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مباحثات هاتفية بين السيسي وميلوني حول أمن الخليج ومضيق…
ميلوني تدعو أوروبا لبناء منظومة أمن مستقلة داخل الناتو
ساناي تاكايتشي تجري ترتيبات لمكالمة مع الرئيس الإيراني وسط…
واشنطن ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة
ريم الهاشمي تؤكد أن الهجمات الايرانية سابقة غير معهودة…

اخر الاخبار

وزراء داخلية الخليج يعقدون اجتماعاً طارئاً في الرياض لبحث…
الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته…
رئيس الإمارات يتلقى اتصالين من ترامب وولي العهد السعودي…
إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% حال تعرضها…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…
أحمد سعد يطلق تعاونًا عالميًا مع ديستانكت ويستعد لجولة…
محمد رمضان يروّج لفيلم أسد ويؤكد انطلاق مرحلة فنية…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة
ريم الهاشمي تؤكد أن الهجمات الايرانية سابقة غير معهودة…
الرئيسة الفنزويلية بالوكالة تطالب ترمب برفع العقوبات الأميركية عن…
نبيلة الرميلي تُشيد بإنجازات أخنوش وتؤكد مواصلة المسار مع…