الرئيسية » تحقيقات
رئيس المجلس الانتقالي في جنوب اليمن السيد عيدروس الزُبيدي

صنعاء- المغرب اليوم

بعد فراره إلى مكان مجهول ليل الثلاثاء الأربعاء، رغم تأكيده المشاركة في مؤتمر حواري يمني جنوبي شامل في الرياض، طرحت سيناريوهات كثيرة لكيفية هروب عيدروس الزبيدي.

3 احتمالات

فيما رأى مستشار رئيس مجلس السيادة للشؤون المحلية بدر باسلمة، أن الزبيدي كان أمامه عدة احتمالات، بينها البقاء في عدن.

أما الاحتمال الثاني فيكمن في خروجه مع قواته من عدن إلى الضالع، في مسافة تستغرق بين 4 إلى 5 ساعات.

في حين يكمن الاحتمال الثالث، بوصوله إلى عدن ثم خروجه منها بزورق صغير إلى الصومال كونها الأقرب، لا سيما أنه من الصعب رصد الزوارق الصغيرة من الجو. وأضاف باسلمة أن المسافة إلى الصومال تستغرق بضع ساعات أيضاً.

وكان مجلس القيادة اليمني أوضح في بيان بوقت سابق اليوم أنه أحال الزبيدي إلى النائب العام، وأوقفه عن العمل بجرم الخيانة العظمى بقصد المساس باستقلال الجمهورية وفق المادة (125) من قانون الجرائم والعقوبات، وفق ما أفادت وكالة "سبأ".

كما أضاف أن الزبيدي اعتدى على الدستور وعرقل جهود الدولة، وعمد إلى "تشكيل عصابة مسلحة وارتكاب جرائم قتل ضباط وجنود القوات المسلحة، واستغلال القضية الجنوبية العادلة والإضرار بها من خلال انتهاكات جسيمة ضد المدنيين وتخريب المنشآت والمواقع العسكرية وفق المادة 126 من قانون الجرائم والعقوبات، وانتهاج العصابة المسلحة ومواجهات دائمة ضد قواتنا المسلحة دون أي اعتبار للأرواح.

فر إلى مكان مجهول

جاء هذا القرار بعدما كشف تحالف دعم الشرعية في اليمن أن الزبيدي الذي أبلغ السعودية سابقاً مشاركته في المؤتمر اليمني بالرياض، فر إلى مكان مجهول دون إبلاغ أعضاء المجلس الانتقالي. كما أوضح التحالف أن الزبيدي عمد إلى تحريك قوات كبيرة شملت مدرعات وعربات قتال وأسلحة ثقيلة وخفيفة وذخائر من معسكري حديد والصولبان باتجاه الضالع في حدود منتصف الليل. وأشار إلى أن الزبيدي وزع الأسلحة والذخائر على العشرات من العناصر داخل عدن بقيادة مؤمن السقاف ومختار النوبي بهدف إحداث اضطراب وزعزعة الاستقرار داخل المدينة اليمنية.

وكان من المفترض أن يسافر الزبيدي من عدن إلى الرياض أمس، مع وفد كبير من المجلس الانتقالي، إلا أنه بعد تأخير الطائرة لأكثر من 3 ساعات، صعد وفد الانتقالي وغادر إلى المملكة من دونه.

فيما أفيد بأن الزبيدي فر إلى مكان مجهول دون أن يعلم قيادات وأعضاء المجلس الانتقالي بمكانه.

بالتزامن، تحدثت قيادات يمنية حزبية عن تغيير الزبيدي لمساره في اللحظات الأخيرة. وقال عضو المجلس الأعلى للتكتل الوطني للأحزاب صفوان سلطان، إن جواز سفر الزبيدي ختم فعلاً في مطار عدن ليل أمس، قبل أن يختفي أثره.

في حين رجح سلطان التميمي، عضو مرجعيات قبائل حضرموت، أن يكون الزبيدي غير رأيه، مشددا على أنه فقد شرعيته.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وفد بقيادة رئيس الانتقالي عيدروس الزبيدي يتوجه الى الرياض

مقتل 3 من جنود المجلس الانتقالي في اشتباكات مع الحوثيين في لحج

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الأميركي قبالة إيران بين خطر المواجهة وسوء التقدير
أسرار صادمة من داخل قصر الأسد تتعلق بالمخدرات والألعاب…
الجوع يتفاقم في السودان و34 مليون شخص بحاجة للمساعدات
اتهام فرنسا باغتيال سيف الإسلام القذافي يثير جدلاً واسعاً…
الكونغرس الأميركي يغلق باب التأشيرات أمام الأفغان المتعاونين مع…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

تحذير أممي من تفاقم الأزمة الإنسانية في السودان مع…
حارس مادورو يكشف سلاح أميركي غامض أسقطنا أرضا
الجيش الإسرائيلي يضع خططا لعملية برية جديدة في قطاع…
خطة أميركية لدفع أموال لسكان غرينلاند مقابل الانضمام إلى…
ثلاثة سيناريوهات محتملة لهروب عيدروس الزبيدي