الرئيسية » تحقيقات
من المحادثات الثلاثية بين الولايات المتحدة وإيران وباكستان

إسلام آباد - المغرب اليوم

شهدت الأزمة بين الولايات المتحدة وإيران تحولاً سريعاً خلال 24 ساعة فقط، حيث انتقل المشهد من تهديد مباشر باستئناف الضربات العسكرية إلى إعلان مفاجئ بتمديد وقف إطلاق النار، في خطوة أعادت خلط أوراق التوتر القائم بين الجانبين.
وجاء القرار في اللحظات الأخيرة من انتهاء الهدنة، إذ أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب تمديد وقف إطلاق النار بهدف إتاحة مزيد من الوقت أمام طهران لتقديم مقترح موحد يمكن أن يدفع مسار المفاوضات إلى الأمام، وسط استمرار الخلافات العميقة حول الملفات العالقة.
وكانت التوقعات قبل الإعلان تشير إلى احتمال انهيار الهدنة واستئناف العمليات العسكرية، خاصة في ظل التصريحات المتشددة الصادرة عن واشنطن، والتي لم تستبعد خيار التصعيد في حال عدم تحقيق تقدم في المحادثات.
وفي السياق ذاته، ظل الغموض يحيط بقرار توجه وفد التفاوض الأميركي، بما في ذلك نائب الرئيس، إلى إسلام آباد، في وقت أكدت فيه إيران أنها لم تحسم بعد موقفها من المشاركة في الجولة الجديدة من المفاوضات.
وأشار السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني إلى وجود مؤشرات على استعداد أميركي لمناقشة إنهاء بعض القيود، بما في ذلك الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية، معتبراً أن أي تقدم في المفاوضات مرتبط بتغيير ملموس في الموقف الأميركي.
وفي المقابل، شدد ترمب في تصريحات إعلامية على أن إيران "لا خيار أمامها سوى إرسال وفد تفاوضي"، ملوحاً بإمكانية العودة إلى الخيار العسكري في حال عدم تحقيق نتائج واضحة، ما زاد من حالة التوتر وعدم اليقين.
لكن التطورات تسارعت مع الإعلان عن تمديد الهدنة، في وقت أكد فيه مسؤولون أميركيون أن الإجراءات الاقتصادية والبحرية ضد إيران ستستمر، بهدف الضغط على قدرتها المالية وتقليص مواردها.
كما تم تأكيد إلغاء زيارة الوفد الأميركي إلى باكستان، في مؤشر على إعادة تقييم المسار التفاوضي، بينما واصل مسؤولون في واشنطن التأكيد على أن الهدف من الضغوط الحالية هو دفع إيران إلى تقديم تنازلات ملموسة في الملف النووي والاقتصادي.
ورغم التصريحات المتبادلة، لم يصدر حتى الآن موقف رسمي واضح من الجانب الإيراني بشأن التمديد أو شروط المرحلة المقبلة، ما يبقي الوضع مفتوحاً على احتمالات متعددة بين استمرار التهدئة أو عودة التصعيد في أي لحظة.

قد يهمك أيضاً :

جيه دي فانس يتوجه إلى باكستان لإجراء محادثات وسط ترقب لجولة تفاوضية مع إيران

 

مصدر باكستاني يعلن أن محادثات واشنطن وطهران في طريقها للانعقاد الأربعاء وسط ترقب لمشاركة محتملة لترمب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

24 ساعة من التهديد إلى تمديد مفاجئ للهدنة مع…
أسباب إعلان ترامب تمديد وقف إطلاق النار مع إيران
إيران تقترح تعليق تخصيب اليورانيوم لمدة عشر سنوات
تحذيرات من تدهور خطير يهدد الأمن الغذائي في قطاع…
إسرائيل تعتزم إنشاء “منطقة عازلة” في جنوب لبنان على…

اخر الاخبار

نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان
إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…
وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

نزوح 36 ألف فلسطيني خلال عام في الضفة الغربية
ترامب يعتبر مجتبى خامنئي مرشداً ضعيفاً وإيران بلا قيادة…
نوايا ترمب تجاه جزيرة خرج الإيرانية تعود للواجهة عقب…
ارتفاع عدد النازحين في لبنان منذ توسع العدوان الإسرائيلي…
منظمة التعاون الإسلامي توثق أكثر من 1300 جريمة إسرائيلية…