الرئيسية » تحقيقات
الأمم المتحدة

طهران - المغرب اليوم

حذر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي من أن التداعيات الاقتصادية للحرب المرتبطة بإيران قد تدفع أكثر من 32 مليون شخص حول العالم إلى الفقر، مع توقع أن تتحمل الدول النامية العبء الأكبر من هذه الأزمة.
وأوضح البرنامج أن التصعيد العسكري المستمر في الشرق الأوسط قد يؤثر على عشرات الملايين في نحو 162 دولة، مشيراً إلى أن التداعيات لا تقتصر على الدول المنخرطة مباشرة في النزاع، بل تمتد إلى اقتصادات بعيدة تعتمد على استيراد الطاقة.
وبيّنت التقديرات أن الأثر الأكبر سيقع على الدول الفقيرة والهشة، حيث يمكن أن تؤدي الصدمات الاقتصادية الممتدة، خاصة في حال استمرار الأزمة لأشهر، إلى أضرار طويلة الأمد في مسارات التنمية.
ووفق التقرير، فإن مناطق مثل الخليج وآسيا وإفريقيا جنوب الصحراء والدول الجزرية الصغيرة تعد من بين الأكثر عرضة للتأثر، نظراً لاعتمادها على واردات الطاقة وضعف قدرتها على امتصاص الصدمات.
من جانبه، أكد ألكسندر دي كرو أن النزاعات يمكن أن تقوّض ما بنته الدول خلال سنوات في غضون فترة قصيرة، مشيراً إلى أن تأثير الأزمة سيكون غير متكافئ، حيث تتحمل الدول الأقل قدرة العبء الأكبر لارتفاع أسعار الطاقة والغذاء.
وأضاف أن هذه الدول قد تواجه خيارات صعبة بين دعم الأسعار أو تمويل قطاعات حيوية مثل الصحة والتعليم وتوفير فرص العمل، ما يجعل التحرك السياسي المبكر أمراً ضرورياً.
ودعا البرنامج إلى اتخاذ إجراءات عاجلة للتخفيف من آثار الأزمة، من بينها تقديم تحويلات نقدية مؤقتة وموجهة لدعم الفئات الأكثر ضعفاً، والتي قد تصل كلفتها إلى نحو 6 مليارات دولار بحسب السيناريوهات المختلفة.
كما أوصى بتقديم دعم محدود ومؤقت لاستهلاك الطاقة الأساسية مثل الكهرباء وغاز الطهي، محذراً في الوقت ذاته من الاعتماد على الدعم الشامل للطاقة، لما له من آثار مالية غير مستدامة، إضافة إلى استفادة الفئات الأكثر ثراءً منه بشكل أكبر مقارنة بالفئات المحتاجة.

قد يهمك أيضاً :

ترامب يؤكد لن نسمح لإيران بابتزاز العالم من خلال مضيق هرمز

 

صندوق النقد الدولي يحذر من تأثير الحرب على إيران واستمرار إغلاق مضيق هرمز

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقرير أممي يؤكد نحو 19.5 مليون شخص يواجهون جوعا…
تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع النفسية والإنسانية في غزة…
الاستخبارات الأميركية يؤكد أن مجتبى خامنئي يوجه استراتيجية الحرب…
ترامب يعلّق “مشروع الحرية” في مضيق هرمز وسط تصعيد…
كيف استفادت أوكرانيا من تداعيات حرب إيران وتعزّيز موقعها…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

برنامج أممي يحذر من أن حرب إيران قد تدفع…
تقارير إعلامية تكشف موقف لندن من إرسال سفن حربية…
تقديرات بوجود 12 ألف لغم في مضيق هرمز ومحيطه…
اليونيسف تؤكد أن إسرائيل قتلت 33 طفلاً وأصابت 153…
كيف أصبح مضيق هرمز أقوى سلاح لدى إيران