الرئيسية » تحقيقات
حظر أميركا لأجهزة الكمبيوتر المحمولة

لندن - كاتيا حداد

أكّدت مصادر أن ميكانيكي السيارات البريطاني السابق، الذي كان يتباهى بأنشطته في صنع القنابل في سورية، هو السبب وراء حظر الولايات المتحدة لأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الرحلات الجوية العام الماضي، وقد وضح جاسوس سابق لـ MI6 في سيرته الذاتية أن حمايون طارق كان لديه خطط لتهريب قنابل مخبأة في شكل بطاريات كمبيوتر محمول، وقد أدى هذا إلى فرض حظر على المسافرين الذين يحملون أجهزة كمبيوتر محمولة على متن الرحلات الجوية القادمة من 10 مطارات في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا متجهة إلى الولايات المتحدة.
جاسوس في تنظيم القاعدة يكتب عن أحد أهم صانعي المتفجرات:

هذه الادعاءات أدلى بها خبير المتفجرات السابق في تنظيم "القاعدة" أيمن دين، وهو كان قد جندته أجهزة سرية للتسلل إلى دوائر جهادية في بريطانيا، كما ذكرت صحيفة صنداي تايمز، وكتب في كتابه  "تسع حيوات" عن طارق الذي عُرف لبعض الوقت بالاسم الحركي أبو مسلم البريطاني: "أخبرني مصدر استخباراتي في عام 2017 أن أبو مسلم كان متورطًا في جهود إيزيس لتطوير قنابل يمكن تهريبها على الطائرات متخفية في شكل بطاريات كمبيوتر محمول".

ولهذا حُظر الصعود بأجهزة الكمبيوتر المحمولة على الطائرات.. ويُعتقد أن هذا الاكتشاف تسبب في منع الولايات المتحدة لشركات طيران معينة في الشرق الأوسط من السماح للمسافرين بحمل أجهزة الكمبيوتر المحمولة على متن رحلات الطيران، كما حظرت الأجهزة اللوحية الإلكترونية وأجهزة القراءة الإلكترونية وأي شيء أكبر من الهاتف المحمول، وقد بدأ الحظر في شهر مارس/آذار من العام الماضي، لكن أُلغي بعد أربعة شهور عندما أُجريت تحسينات لإجراءات التفتيش. ويسلط التقرير الضوء أيضاً على حالة قام فيها طارق بقتل بريطانيين أثرياء عن طريق تلويث مقابض السيارات الفارهة بالنيكوتين السام.

انضمام حمايون طارق لداعش:
انضم ميكانيكي السيارة السابق، المطلق البالغ من العمر 40 عامًا، والذي ولد ونشأ في دادلي في غرب ميدلاندز، إلى "داعش" في سورية عام 2014 بعد أن نفذ عقوبة بتهمة الاحتيال في بريطانيا، وعاد إلى الظهور مرة أخرى على موقع "تويتر" بعد ذلك بعام لتبادل الصور المخيفة لمختبر جديد أنشأه لصناعة القنابل ذات التقنية العالية، أمكن رؤية المكونات منظّمة على الرفوف مع كتيبات التعليمات ومعدات صنع القنابل موضوعة بدقة على أسطح العمل في الغرفة، وبعد نشر صور "مختبره"، كتب على تويتر: "العبوات الناسفة هي السلاح المفضل لدي بعد القنص، تضرب العدو وتختفي في الهواء مثل الشبح، لا بد من استخدامها ".

وبعد وقت قصير من انضمامه إلى الجماعة الإرهابية، بدأ في نشر تعليمات تفصيلية عن كيفية صنع المتفجرات، وشجع "الذئاب الوحيدة" التي لا تزال تعيش في الغرب على تنفيذ هجمات مميتة بالقنابل، وكان ينشر بانتظام صورًا لتعليمات مكتوبة بخط اليد يشرح فيها كيفية تجميع أجهزة التفجير والمواد الكيميائية اللازمة لصنع سموم قاتلة.

ويُزعم أن جواز سفره البريطاني قد أُلغي في عام 2013 عندما أرسل رسالة "شكر" ساخرة إلى وزيرة الداخلية في ذلك الوقت، تيريزا ماي. وفقا لدين، لا يزال طارق يعمل بنشاط في صنع القنابل، ويقوم حاليا بتطوير طائرات بدون طيار محملة بالمتفجرات على الحدود السورية العراقية، ووفقا للتقارير يمكن لتلك الطائرات مهاجمة الملاعب الرياضية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

آلاف اللاجئين السوريين في لبنان يعودون خشية تصاعد المواجهات…
إسرائيل استخدمت صاروخ “بلو سبارو” في الهجوم الذي قتل…
صور الأقمار الصناعية تكشف أضراراً في منشأة نطنز النووية…
"ملحمة الغضب الأميركية" تستهدف عدة مدن إيرانية بما في…
روسيا تستخدم أنفاقاً سرية لتهريب مهاجرين إلى أوروبا ضمن…

اخر الاخبار

ويتكوف يقدم إفادة لأعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي عن…
وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة خفض التصعيد
إسرائيل تعتزم هدم منازل حدودية جنوبي لبنان في إطار…
ترامب يؤكد أن أميركا تحمي دولاً عدة لكنها ترفض…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
محمد رمضان يعلّق على الموسم الدرامي الحالي بسخرية
ميرهان حسين تكشف سبب قبولها العمل ضيفةَ شرف مع…

رياضة

أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…
رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…

صحة وتغذية

قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…

الأخبار الأكثر قراءة

انتخابات المجلس الوطني الفلسطيني بين الحاجة إلى تجديد الشرعية…
ماذا نعرف عن سيف الإسلام القذافي
شائعات اغتيال قائد البحرية الإيرانية تثير الجدل بعد انفجار…
الناتو يعزز جاهزيته للحرب في القطب الشمالي
فرنسا تطور مسيّرة هجومية شبيهة بـ"شاهد" الإيرانية بمدى 500…