الرئيسية » في الأخبار أيضا
المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي

طهران - المغرب اليوم

بعيد تأجيل المحادثات الإيرانية الأميركية التي كانت مقررة أن تبدأ، اليوم الجمعة، في سويسرا أوضحت طهران أن تلك المفاوضات كانت مربوطة ببدء تنفيذ شروط وبنود محددة في مذكرة التفاهم، التي وقعت بين الرئيسين الأميركي والإيراني، ليل الأربعاء.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، اليوم الجمعة، إن المحادثات المتعلقة بالاتفاق النهائي تتوقف على بدء تنفيذ بنود محددة في مذكرة التفاهم مع أميركا واستمرار تنفيذها.

كما أضاف أن "مذكرة التفاهم وُقّعت إلكترونياً وبشكل رسمي مما جعل اجتماع سويسرا الذي كان مقرراً اليوم غير مُلح في الوقت الراهن".

إلى ذلك، أوضح بقائي في حديث مع الصحافيين، بشأن المرحلة التالية من المفاوضات لصياغة اتفاق نهائي مع الجانب الأميركي: إن المشاورات اللازمة لهذا الغرض جارية عبر الوسطاء، وسيتم الإعلان عن ذلك في حال توافرت الظروف اللازمة لبدء المفاوضات. وذكّر بأن بدء المحادثات مشروط، وفق نص مذكرة التفاهم، ببدء تنفيذ أحكام البنود 1 و4 و5 و10 و11 واستمرار تنفيذها.

هذا ولفت إلى أن السماح بوصول الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى بعض المواقع النووية التي تعرضت لهجمات، من أجل تفتيشها بما فيها بوشهر، سيعتمد على المفاوضات المقبلة.

البنود 1 و4 و5 و10 و11
هذا ونص البند الأول الذي ذكره المتحدث على وقف إطلاق النار على كافة الجبهات بما فيها لبنان.

كما نص البند الرابع من المذكرة التي تضمنت 14 بنداً على رفع الولايات المتحدة حصارها البحري بالكامل عن الموانئ الإيرانية خلال 30 يوماً. على أن تتخذ إيران في المقابل الترتيبات لضمان المرور الآمن للسفن التجارية من دون رسوم لمدة 60 يوماً (البند الخامس).

أما الفقرة العاشرة فنصت على أن تتعهد أميركا بأنه فور توقيع مذكرة التفاهم بإصدار إعفاءات لتصدير النفط الخام الإيراني والمنتجات البترولية وجميع الخدمات المرتبطة بها، بما في ذلك التعاملات المصرفية والتأمين والنقل وما إلى ذلك.

في حين أشارت الفقرة الـ 11 إلى تعهد أميركي بإتاحة الأموال والأصول الإيرانية المجمدة في الخارج للاستخدام الكامل فور تنفيذ مذكرة التفاهم.

يشار إلى أن تصريحات المتحدث الإيراني أتت بالتزامن مع تصعيد إسرائيلي واسع في لبنان، حيث شهدت الساعات الماضية غارات عنيفة على بلدات عدة في الجنوب والبقاع، ما أدى إلى وقوع نحو 47 قتيلاً ونحو 100 جريح منذ ليل أمس وحتى اليوم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إيران تتهم واشنطن بخرق وقف إطلاق النار وتلوّح برد حاسم وسط استمرار المفاوضات

إيران تحمل الولايات المتحدة مسؤولية أي تصعيد وأعمال غير قانونية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السلطات البريطانية تفتح تحقيقا بعد العثور على جثة داخل…
ترامب يؤكد استمرار مهلة الستين يوما ويرفض منح إيران…
إيران تربط المفاوضات النهائية مع واشنطن بتنفيذ بنود مذكرة…
الطالبي العلمي يدعو إلى تكامل اقتصادي أورو متوسطي وخليجي…
ولد الرشيد يبرز دور المغرب كجسر استراتيجي بين أوروبا…

اخر الاخبار

مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…
الرئاسة اللبنانية تكشف كواليس اتصال وزير الخارجية الأميركي بـ…
استغاثات من البحارة المصريين المحتجزين على متن MT EURAKA…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…
رئيس الأركان الإسرائيلي يؤكد أن نزع سلاح حزب الله…