الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة

الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أمس الاثنين بالرباط، أنه لا يمكن ضمان مصداقية أي مسار انتخابي بشكل كامل إذا كان يقصي جزءا من الساكنة.

وأوضح بوريطة، في كلمته الافتتاحية للدورة التكوينية الخامسة لملاحظي الانتخابات التابعين للاتحاد الإفريقي، التي ترأسها الى جانب مفوض الاتحاد الإفريقي للشؤون السياسية والسلم والأمن، بانكولي أدويي، أن “نساءنا وشبابنا والأشخاص في وضعية إعاقة – كل هذه الأصوات يجب أن تكون حاضرة، ليس من باب الالتزام الرمزي، بل لأن إشراكهم هو ضمانة للتميز والشرعية”.

وأضاف الوزير أن “قوة هذه الدورة تكمن في قدرتها على عكس واقع مجتمعاتنا”، معتبرا أن افتتاح هذه النسخة الخامسة يجسد “صمود رؤية ونضج طموح قاري”، ويؤشر على مرور نصف عقد من الشراكة النموذجية بين المملكة المغربية والاتحاد الإفريقي.

وأبرز أن هذه “الدورة تواصل العمل من أجل إفريقيا مستقرة، سلمية، وممسكة بزمام مصيرها بكل حزم”، وذلك تماشيا مع التوجيهات السامية للملك محمد السادس.

وشدد بوريطة على أن هذه الدورة “نابعة من قناعة عميقة وراسخة”، مفادها أن “الديمقراطية الإفريقية لن تتوطد إلا إذا حملتها أياد إفريقية، مكونة، ومستقلة، وملتزمة بشكل تام”.

ونوه في هذا السياق بالالتزام الشخصي وريادة المفوض بانكولي أدويي، اللذين شكلا حجر الأساس لنجاح هذه الشراكة.

ومن جهة أخرى، ذكر الوزير أنه تم تكوين ما يقرب من 400 ملاحظ في الرباط، ينتمون إلى 53 دولة في القارة ويمثلون المناطق الإفريقية الخمس، من بينهم 65 في المائة من النساء و85 في المائة من الشباب.

وفي مواجهة التهديدات الناشئة في العصر الرقمي، لا سيما “التزييف العميق”، والتضليل الخوارزمي، والاستخدام المسيء للذكاء الاصطناعي، أكد بوريطة على ضرورة التكيف واستباق المخاطر، بهدف تزويد المراقبين الأفارقة بالأدوات اللازمة لرفع هذه التحديات.

كما أشار إلى أن النسخة الثالثة من “منتدى الحوار حول الديمقراطية والانتخابات في إفريقيا”، المنظمة بشراكة مع “مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد”، تأتي لإغناء هذا التكوين التقني بمنظور فكري وجيوسياسي، تحت شعار “رقمنة الديمقراطية: استراتيجيات الذكاء الاصطناعي التي يقودها الشباب في عالم متغير”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية المغربية في إسبانيا

 

مشاورات دبلوماسية بين المغرب وروسيا لتعزيز الشراكة والتنسيق الدولي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باكستان تسعى لاتفاق بين واشنطن وطهران وإيران تشترط رفع…
الأمم المتحدة تحذّر من انزلاق ملايين اليمنيين نحو المجاعة…
ولي العهد السعودي يؤكد دعم المملكة لسيادة لبنان خلال…
حزب الاستقلال في المغرب يشيد بحصيلة وزرائه ويحذر من…
اخنوش يعلن دعم شهري للاطفال اليتامى والمهملين لتعزيز الحماية…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يطرح مسابقة جديدة لفيلمه "شمسون ودليلة"
شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت
أحمد عز يواصل تألقه بمشروعات ضخمة بين السينما والدراما
محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

مصدر يكشف تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي بين كدمات وكسور…
قطر تعترض صاروخين وتخلي عددا من المناطق الرئيسية
عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
السوداني يبحث مع ماكرون جهود وقف الأعمال العسكرية في…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تسعى للتوصل إلى اتفاق نووي…