الرئيسية » في الأخبار أيضا
الأمين العام لحزب الاستقلال نزار بركة

الرباط - المغرب اليوم

أشاد الأمين العام لحزب الاستقلال، نزار بركة، بالقرار الملكي، الذي أهاب فيه بالمغاربة إلى الامتناع عن القيام بشعيرة الذبح في عيد الأضحى المقبل، مشددا على أن الملك محمد السادس أعطى تعليمات صارمة للتصدي لجشع بعض المستوردين الكبار.

وأثنى نزار بركة، في كلمة خلال لقاء تواصلي مفتوح يوم أمس الجمعة بالفقيه بنصالح تحت شعار “التزام دائم من أجل الوطن والمواطن”، على “القرار الملكي الحكيم لأمير المؤمنين الملك محمد السادس، القاضي بعدم القيام بشعيرة أضحية العيد لهذه السنة”.

وأبرز أن عدم القيام بشعيرة الذبح “خلف ارتياحا كبيرا لدى كافة المغاربة”، مركدا أنه قرار متبصر من حيث اختيار وقت إعلانه ووقعه الإيجابي على المواطنين وعلى المخزون الوطني لقطيع الماشية، مما سيسمح بتدارك الخصاص الذي عرفه طيلة السنوات الأخيرة، وسينعكس إيجابا على أسعار اللحوم وعلى وضعية الكسابة الصغار والمتوسطين”.

وأكد الأمين العام لحزب “الميزان” بالصدد ذاته أن الملك محمد السادس أعطى توجيهات صارمة لوزارة الداخلية من أجل التصدي لجشع بعض المستوردين الكبار والمحتكرين.

وشدد المتحدث على أن أولوية حزب الاستقلال من داخل الحكومة هي “تحسين ظروف عيش المواطنات والمواطنين بكافة ربوع المملكة”، مذكرا في هذا السياق بأن الحكومة اتخذت مجموعة من الإجراءات لمواجهة إشكالية ارتفاع الأسعار، على غرار دعم مجموعة من المواد الأساسية، وتحسين الأجور التي تم رفعها لرجال التعليم والأساتذة الجامعيين والأطباء والموظفين كافة، إلى جانب تخفيض الضريبة على الدخل، زيادة على البرنامج الملكي للدعم الاجتماعي المباشر للأسر الهشة، الذي استفادت منه اليوم 4 ملايين أسرة، يضيف بركة.

وتناول الأمين العام لحزب الاستقلال مشكل البطالة، خاصة بإقليم لفقيه بن صالح، مؤكدا أن الحكومة منكبة على إيجاد حلول متنوعة لتوفير فرص الشغل، والتي تشمل دعم وتشجيع الاستثمارات بالمنطقة، وتخصيص دعم للمقاولات الصغرى والمتوسطة، فضلا عن مجموعة من الإصلاحات الجبائية التي تأتي في إطار مجهودات الحكومة لتشجيع تطور الشركات المتوسطة، وخلق المزيد من فرص شغل.

ووقف بركة عند أهم المشاريع المائية التي انكبت الحكومة على تنزيلها من أجل تلبية حاجيات الساكنة من هذه المادة الحيوية، خاصة في ظل العجز المسجل في الواردات المائية بالمنطقة نتيجة توالي7 سنوات من الجفاف، مشيرا إلى أنه تم “إعطاء انطلاقة وبرمجة إنجاز عدة مشاريع تشمل بناء السدود والربط المائي بين الأحواض وإنشاء محطات تحلية مياه البحر وإعادة استعمال المياه العادمة المعالجة.”

واستعرض نزار بركة أيضا مجموعة من المشاريع الطرقية بالمنطقة، على غرار الطريق الوطنية الرابطة بين وادي زم والفقيه بن صالح، إلى جانب البرنامج الذي تم الاشتغال عليه بشراكة مع مجلس الجهة من أجل تطوير شبكة طرقية بالعالم القروي، مع التركيز أساسا على الطرق المؤدية للمدارس والأسواق والمستشفيات وكذا الطرق السياحية.

ودعا بركة كافة مناضلات ومناضلي الحزب ومؤسساته وتنظيماته الموازية إلى الانخراط بفعالية في تنزيل كل من برنامج “2025 سنة التطوع” وميثاق الشباب، مذكرا بأنهما “مبادرتان مواطنتان أطلقهما الحزب في ذكرى 11 يناير الماضي”.

من جانبه، أكد رحال المكاوي، رئيس مجلس جماعة الفقيه بنصالح، في كلمته الترحيبية، بالتحديات التي يعرفها الإقليم، مشددا على ضرورة إيجاد مصادر اقتصادية بديلة من خلال خلق مناطق صناعية وضرورة تقوية الشبكة الطرقية، شاكرا نزار بركة وزير التجهيز والماء، على وفائه بتعهده بإنجاز قنطرة على نهر أم الربيع بتراب جماعة الخلفية.

بدوره، سلط محمد البسباس، ممثل الحزب في مجلس جهة بني ملال خنيفرة، الضوء على الانتظارات المهمة من الجهة لخلق توازن تنموي في الإقليم.

وحضر اللقاء التواصلي، إلى جانب بركة ومكاوي والبسباس، أعضاء اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال؛ عبد الجبار الرشيدي رئيس المجلس الوطني للحزب وكاتب الدولة المكلف بالإدماج الاجتماعي، وماديحة خيير، النائبة البرلمانية للحزب بالدائرة الجهوية لجهة بني ملال – خنيفرة، إلى جانب محمد زكراني النائب البرلماني للحزب بالدائرة المحلية خريبكة، ورئيس مجلس جماعة خريبكة، وعبد العالي بروكي النائب البرلماني للحزب بالدائرة المحلية أزيلال – دمنات، وعدد من رؤساء الجماعات الترابية ومنتخبي وأطر ومناضلات ومناضلي الحزب بالإقليم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نزار بركة يُعبّر عن رفضه للمغالطات والتشويش حول تعديلات مدونة الأسرة الجديدة

 

نزار بركة يسّتعرض جهود إدماج السياسات العمومية على المستوى المحلي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية المغربي يحل في باريس الأسبوع المُقبل لعقد…
رئيس مجلس المستشارين المغربي يؤكد تعبئة البرلمان لخدمة الدبلوماسية…
توقيع اتفاقيتين حول مشروع النفق الرابط بين المغرب وإسبانيا
رئيس مجلس النواب المغربي يدعو إلى عمل برلماني مثمر…
البرلمان المغربي بمجلسيه يفتتح دورته الثانية برسم السنة التشريعية…

اخر الاخبار

توقيع مذكرات تفاهم في مجالات متعددة بين المغرب وسلطنة…
سلطنة عمان تعبر عن تأييدها للوحدة الترابية للمملكة المغربية
السفير الفلسطين يُشيد بالموقف المغربي الشعبي والرسمي الداعم لغزة
بيدرسون يحث المجتمع الدولي على دعم سوريا بعد سنوات…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف عن رغبتها في تقديم سيرتها الذاتية…
أمينة خليل تكشف كواليس دورها في "لام شمسية" وتبكي…
دنيا بطمة تُعبر عن سعادتها بمساندة الجمهور لها في…
كندة علوش تكشف تفاصيل مشاركتها في مسلسل «إخواتي» مؤكدة…

أخبار النجوم

أصالة تطلب مساعدة جمهورها في اختيار اسم ألبومها المصري…
هنا الزاهد تستمر فى توهجها السينمائى بـ5 أفلام تعرض…
الفنانة السورية سلاف فواخرجي تؤكد أنها لم تقم بتقديم…
أنغام تبدأ موسم حفلاتها الجديد بحفل جماهيري في جدة

رياضة

مطالبات بإيقاف مبابي بعد طرده المباشر في لقاء ريال…
ليونيل ميسي يقترب من تجديد عقده مع إنتر ميامي…
محمد صلاح يمدد مشواره مع ليفربول ويجدد عقده رسمياً…
عمر مرموش أول مصري يُتوج بجائزة الأفضل في مانشستر…

صحة وتغذية

تطور طبي يكشف عن فعالية دواء فموي في علاج…
وسائل منع الحمل الهرمونية قد ترتبط بزيادة خطر اكتئاب…
فوائد صحية مذهلة لتناول 3 تمرات و5 حبات لوز…
النوم غير المنتظم قد يُزيد من خطر الإصابة بالنوبات…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يعزز دعمه للأسر المتضررة في القدس والنازحين من…
القمة العربية تؤكد على دور لجنة القدس برئاسة الملك…
انتخاب المغرب نائباً لرئيس مجلس الوزارء الأفارقة المكلفين بالماء…
ناصر بوريطة يُجري مُباحثات مع نظرائه بدول عربية على…
وزير العدل المغربي ونظيره الإسباني يُوقعان إعلان نوايا مشترك…