الرئيسية » في الأخبار أيضا
سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية والتكوين المهني

الرباط - المغرب اليوم

استجابت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي المغربية، للنداء الذي أطلقته رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير ليين قبل أسابيع، لجمع التبرعات، من أجل بلورة حلول ترتبط بتطوير الوسائل الكفيلة بالتصدي لوباء كوفيد 19، وقدمت منحة قيمتها ثلاثة ملايين يورو.

وحسب بلاغ لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، فالمبادرة تندرج في إطار رغبة المملكة المغربية، في تعزيز تعاونها الاستراتيجي والنموذجي مع الاتحاد الأوروبي، خاصة في المجالات المتصلة بالبحث العلمي والابتكار، والإسهام في الجهود الدولية للتقليص من آثار الوباء على السكان، لاسيما على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والنفسية.

من جهتها، وفي بلاغ للمفوضية الأوروبية، عقب المؤتمر الدولي للمانحين الذي انعقد أمس الخميس، نقلا عن الوزير المنتدب المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، السيد ادريس أوعويشة، قوله “إن المغرب، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، عازم تمام العزم على دعم وتشجيع البحث، قصد المساعدة في مواجهة الجائحة والتغلب على فيروس كورونا “.

وأكد الوزير أن “صناع القرار يسترشدون حاليا أكثر من أي وقت مضى، بنتائج البحث وتوصيات الباحثين”، مشيرا إلى أن “مبادرة الاستجابة العالمية لفيروس كورونا تستحق الثناء، فهي توفر إطارا ليس فقط للأوروبيين، ولكن أيضا بالنسبة لفاعلين آخرين بإفريقيا وأماكن أخرى، التواقين إلى الالتئام والعمل سويا، ومن ثم، تمكين ساكنة العالم برمتها من استئناف مجرى الحياة على نحو عادي متجدد”.

وأشارت الوزارة إلى أن 9.8 مليار أورو التي تم تحصيلها في إطار نداء جمع التبرعات تعكس العزم الراسخ الذي تم التعبير عنه على الصعيد العالمي، لتوحيد الجهود والموارد المشتركة لمواجهة الجائحة، مضيفة أن هذه الحملة ستتوج بعقد قمة عالمية للمانحين يوم السبت 27 يونيو المقبل، بتنسيق مع المنظمة الدولية للدفاع عن المواطنين “غلوبال سيتسزن”، تحت شعار ” الهدف العالمي: متحدون من أجل مستقبلنا “.

وتروم هذه المبادرة ” تعبئة الموارد الهامة اللازمة لتسريع تطوير حلول جديدة إزاء جائحة فيروس كورونا، وضمان الولوج إليها عالميا وعلى نحو شامل “.

وخلص البلاغ إلى أن المغرب يعد واحدا من بين البلدان الـ15، التي تدعم مبادرة الاستجابة العالمية لفيروس كورونا. 

قد يهمك أيضَا :

أمزازي يؤكد أن اختبارات "طلبة الخارج" ستجرى في المغرب

أمزازي يكشف موعد الامتحانات المدرسية والجامعية في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يقول إنه أبلغ ستارمر أن واشنطن لا تحتاج…
المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي يوجه المسؤولين المعينين في…
ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة ضربت 7000 هدف في…
وزير العدل المغربي يكشف إرتفاعاً غير مسبوق في عدد…
البلاوي يشدد على أولوية حماية حقوق الأشخاص ذوي الاحتياجات…

اخر الاخبار

نزار بركة يقود تعبئة حزب الاستقلال من شفشاون استعدادا…
ويتكوف يقدم إفادة لأعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي عن…
وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة خفض التصعيد
إسرائيل تعتزم هدم منازل حدودية جنوبي لبنان في إطار…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
محمد رمضان يعلّق على الموسم الدرامي الحالي بسخرية
ميرهان حسين تكشف سبب قبولها العمل ضيفةَ شرف مع…

رياضة

أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…
رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…

صحة وتغذية

قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…

الأخبار الأكثر قراءة

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…
استقالة مستشارين جماعيين من حزب الحركة الشعبية بمجلس جماعة…