الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
وزير الفلاحة المغربي يؤكد أن المملكة تُعاني من إجهاد مائي شبه هيكلي كاشفاً عن خطط لمواجهة موجة الجفاف
أحمد البواري وزير الفلاحة والصيد البحري في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، أن المغرب يعاني من إجهاد مائي شبه هيكلي، كاشفا عن خطط المملكة لمواجهة موجة الجفاف التاريخية.
وأشار البواري في حوار مع "فرانس24″، إلى أن "الإجهاد المائي بالمملكة مرشح إلى التفاقم بفعل التزايد القوي في الطلب على المياه والتغيرات المناخية المتسارعة"، موضحا "بحيث أصبحنا نعيش تذبذبا وتراجعا في كمية التساقطات، مما يؤثر سلبا على حجم الواردات وينعكس طبعا على مخزون السدود والمياه الجوفية".
وأفاد المسؤول الحكومي، بأنه "حاليا لا يتعدى مخزون المياه المعبأة بالسدود 4,6 مليارمتر مكعب، أي بنسبة ملء 28%. مع العلم أن 70% من هذا المخزون يتواجد فقط بحوضي سبو واللوكوس بشمال المملكة".
وأضاف: "نظرا لضرورة تأمين حاجيات الماء للقطاعات ذات الأولوية خاصة مياه الشرب والصناعة، يبقى القطاع الفلاحي الأكثر تأثرا بهذا الوضع، بحيث تخضع معظم الدوائر السقوية لتقنين وتقييد صارم في حصص المياه المخصصة للسقي".
وتابع: "فإذا استثنينا دوائر اللوكوس والغرب بالشمال، نجد أن جل دوائر السقي الكبرى المسقية انطلاقا من السدود تسجل نقصا حادا في تلبية حاجيات المزروعات، كما بلغت القيود المفروضة على ماء السقي درجة التوقف التام لعملية السقي الذي طال عدة سنوات في عدد من المناطق كدكالة، والحوز وسوس ماسة وتادلة".
خطط المملكة لمواجهة موجة الجفاف التاريخية
أبرز الوزير البواري، أنه لمواجهة هذه التحديات والرفع من المخزون المائي المخصص للفلاحة والسيادة الغذائية، اعتمد المغرب سياسة استباقية في إطار استراتيجية الجيل الأخضر (2020-2030) والبرنامج الوطني للتزويد بمياه الشرب والري 2020-2027.
وتتجلى في مواصلة سياسة السدود الهادفة للرفع من سعة التخزين إلى 26 مليار متر مكعب عبر مواصلة أشغال بناء وتجهيز 18 سدا كبيرا ومتوسطا. إلى جانب تنويع مصادر المياه عبر تحلية مياه البحر بهدف تعبئة ما يناهز 1.7 مليار متر مكعب، ستمكن من تأمين تزويد المدن الساحلية لإتاحة الموارد المائية التقليدية للسقي وكذلك تطوير عرض مائي عبر تحلية ماء البحر يخصص لدعم السقي بالمناطق الأكثر تأثرا بالعجز المائي.

وكذا الربط بين الأحواض المائية لتعبئة ما يناهز مليار متر مكعب من الموارد المائية التي تضيع في البحر. وفي هذا الإطار، تم إنجاز الشطر الأول لمشروع الربط بين الحوضين المائيين لسبو وأبي رقراق، ما يمكن حاليا من تحويل ما يناهز 400 مليون متر مكعب سنويا لتأمين تزويد شريط الدار البيضاء والرباط بماء الشرب.
كما تم إنجاز مشروع الربط بين سد واد المخازن وسد دار خروفة في الشمال، سيمكن من تحويل ما يناهز 100 مليون متر مكعب سنويا.
كما كشف المسؤول الحكومي، أن المغرب بصدد إنجاز مشروع جديد لربط محطة تحلية مياه البحر للجرف الأصفر بمحطة الدورات لتزويد جنوب الدار البيضاء بالماء الصالح للشرب في مدة لا تتجاوز 8 أشهر، حيث تم الشروع في التشغيل التدريجي للمشروع وتزويد جنوب الدار البيضاء انطلاقا من المياه المحلاة بمحطة الجرف بسعة 60 مليون متر مكعب في السنة.

وأشار إلى أن هذه البرامج ستمكن من تأمين مخزون استراتيجي للمياه في خدمة السيادة الغذائية الوطنية مما سيساعد على تعزيز المكتسبات فيما يخص إنتاج المواد الغذائية الرئيسية، من خلال ضمان وتحسين النجاعة المائية للمساحات المسقية حاليا، وكذا تأمين واستقرار مستوى استراتيجي لإنتاج الحبوب، من خلال تطوير الري التكميلي للحبوب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المغرب وفلسطين يبحثان سبل تعزيز التعاون الفلاحي بين البلدين

 

مفوضة الاتحاد الإفريقي تشيد بالتعاون الوثيق مع المملكة المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع نسبة ملء السدود في المغرب بفضل التساقطات المطرية…
ارتفاع نسبة ملء السدود في المغرب بفضل التساقطات المطرية التي عرفتها عدة مناطق في البلاد.
وزارة التجهيز والماء المغربية تُوصي مستعملي الطريق بتوخي الحيطة…
وزارة التجهيز والماء المغربية تُوصي مستعملي الطريق بتوخي الحيطة والحذر أثناء الاضطرابات الجوية المتوقعة ما بين 7 و10 مارس الجاري
المغرب يراهن على تحقيق 52% من الطاقة المتجددة بحلول…
المغرب يراهن على تحقيق 52% من الطاقة المتجددة بحلول 2030 والتقليل انبعاثات الغازات الدفيئة بنسبة 42%
وزير الفلاحة المغربي يؤكد أن المملكة تُعاني من إجهاد…
بركان يلوستون تهديد عالمي قد يتسبب في دمار غير…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يعزّي الكنيسة الكاثوليكية في وفاة البابا…
الحكومة المغربية تدرس مشاريع مراسيم تتعلق بموظفي الصحة والميزانية…
نزار بركة يؤكد أن سنة 2025 ستشكل سنة محورية…
فوزي لقجع يدعو لاستدامة تمويل الحماية الاجتماعية ويُلوّح بزيادة…

فن وموسيقى

صابرين تفتح قلبها للجمهور وتكشف أسرارا من مشوارها الفني…
سلاف فواخرجي ترد على شائعة زواجها من بشار الأسد…
سلاف فواخرجي تنفي زواجها من الأسد والوثيقة المنشورة مزوّرة
هند صبري تبرز خطوة جديدة في مسيرتها الفنية وتخوض…

أخبار النجوم

حكم قضائي بسداد 3 ملايين جنيه يُلاحق اسم حلمي…
رانيا يوسف تتحدث عن كواليس مشاركتها في مسلسل نصف…
محمد رمضان يحاول إرضاء الجمهور بحركة غريبة على المسرح
نادين نسيب نجيم تكشف سراً مؤثراً غيّر نظرتها للحياة…

رياضة

محمد صلاح يتصدر ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي قبل الجولة…
مطالبات بإيقاف مبابي بعد طرده المباشر في لقاء ريال…
ليونيل ميسي يقترب من تجديد عقده مع إنتر ميامي…
محمد صلاح يمدد مشواره مع ليفربول ويجدد عقده رسمياً…

صحة وتغذية

علاج فقدان السمع في مراحله المبكرة قد يساهم في…
دراسة صادمة تؤكد أنّ دمى الأطفال أكثر تلوثا من…
تمارين اليوغا تساعد في تخفيف آلام مفاصل الركبة وتحسين…
تطور طبي يكشف عن فعالية دواء فموي في علاج…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التجهيز والماء المغربية تُوصي مستعملي الطريق بتوخي الحيطة…
المغرب يراهن على تحقيق 52% من الطاقة المتجددة بحلول…
وزير الفلاحة المغربي يؤكد أن المملكة تُعاني من إجهاد…
بركان يلوستون تهديد عالمي قد يتسبب في دمار غير…
ليلى بنعلي تسلط الضوء على الدور الاستراتيجي للمغرب كممر…