الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
لقاح فيروس كورونا

الرباط-المغرب اليوم

مستجدات إستراتيجية طفت على سطح النقاش الدولي بشأن التزود بشحنات اللقاح من طرف شركات الأدوية، ما سيرخي بظلاله أيضا على واقع الحملة الوطنية للتطعيم التي تشهد نجاحا لافتا خلال الأسابيع الماضية، بعد تمكّن وزارة الصحة من تلقيح قرابة 4 ملايين شخص.

وتنهج شركة “سينوفارم” الصينية سياسة “تقطير” اللقاح على البلدان التي وقعت معها اتفاقيات شراكة، إذ تكتفي بإرسال نصف مليون حقنة فقط في كل شحنة إلى تلك الفواعل الدولية، وضمنها المغرب، نظرا لمحدودية الإنتاج في الظرفية الراهنة من جهة، وسعي الصين إلى الحفاظ على مستوى متوازن من العلاقات السياسية من جهة ثانية.


وفيما توقفت شركة “أسترازينيكا” عن تصدير اللقاح المضاد لفيروس “كورونا” المستجد بشكل مؤقت إلى حين تحقيق الاكتفاء الذاتي للسوق الهندية الداخلية، ستشرع بعدها في بعث الشحنات المتفق بشأنها مع مختلف البلدان الأوروبية والإفريقية والآسيوية.

الواقع الجديد لتوزيع اللقاحات يطرح تحديات كبيرة على المملكة المغربية، بغرض إبقاء وتيرة اللقاح على ما هي عليه في الوقت الراهن، وتفادي أي انقطاع محتمل قد يؤثر على بلوغ المناعة الجماعية المنشودة، ما يتطلب، حسب إفادات الخبراء، تنويع مصادر اللقاحات في المستقبل القريب.

وبالنسبة إلى إحسان المسكيني، الباحث في الكيمياء الحيوية، فإن “عملية التلقيح تحقق الأهداف المبتغاة منها بالمغرب، نظرا إلى بلوغ نسبة 10 بالمائة من المناعة الجماعية، خاصة أن السلطات الصحية نجحت في تلقيح أغلب الفئات الهشة التي تعاني من الأمراض المزمنة”.

وأبرز المسكيني ، أن “فئة الشباب النشيطة راكمت مناعة ذاتية إزاء الفيروس، لكن ينبغي التفكير في التحدي المطروح بخصوص جلب لقاحات جديدة، لاسيما في ظل محدودية تصنيع اللقاحات من لدن شركات الأدوية”.

وأوضح الباحث في علم الفيروسات أن “المغرب تربطه اتفاقيات شراكة ثابتة مع مجموعة من المختبرات، غير أنه قد يقع تأخير في ما يتعلق بإرسال شحنات اللقاح المبرمجة خلال وقت سابق، وهو المعطى الذي لم تتضح معالمه بعد في ظل التسابق الدولي للحصول على اللقاحات”.

ومع ذلك فإن المصالح الدبلوماسية المغربية مطالبة بالبحث عن شركات أخرى لتنويع مصادر اللقاحات، وفق المتحدث، الذي قال إن “الشحنات المستقبلية قد تتأخر لأسبوع أو أسبوعين”، ثم أضاف أن “الأهم هو تلقيح الشرائح الطاعنة في السن”.

    اقرأ أيضا

عقد "قمة دوائية" لتسريع إنتاج اللقاحات ضد فيروس "كورونا"

 

المغرب يقترب من تلقيح 4 ملايين شخص بالجرعة الأولى ضد فيروس كورونا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تأثير الجبن على الجهاز الهضمي وحقيقة دوره في علاج…
وزارة الصحة المغربية تمنح تعويض الحراسة في عطلة نهاية…
الصحة العالمية تكشف تفشي الكوليرا والحصبة والتهاب الكبد وشلل…
7 أيام من التأمل قد تُحدث تغييرات بيولوجية عميقة…
تفاقم الأزمة الصحية في غزة مع ارتفاع الإصابات وضغط…

اخر الاخبار

صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يهدم "بلدات بأكملها" في لبنان
كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

منظمة الصحة العالمية تحذر من مخاطر المطر الأسود في…
حرمة الجسد والتابوهات الاجتماعية تعرقل ثقافة التبرع بالأعضاء في…
التهراوي يؤكد أن إصلاح المنظومة الصحية في المغرب ورش…
دراسة تكشف أن مضادات الأكسدة في السبانخ تقلل الإجهاد…
دراسة تكشف عدد ساعات النوم المثالية لتقليل خطر الإصابة…