الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
حفل توزيع جوائز الأوسكار

واشنطن - المغرب اليوم

هيمن فيلم الإثارة السياسية "معركة تلو أخرى" (One Battle After Another) على حفل توزيع جوائز الأوسكار في دورته الـ98، الذي أُقيم في مسرح دولبي في هوليوود ليل الأحد، بعدما حصد ست جوائز، من بينها جائزتا أفضل فيلم وأفضل مخرج للمخرج الأمريكي بول توماس أندرسون. كما فاز الممثل شون بن بجائزة أفضل ممثل مساعد عن دوره في الفيلم، فيما حصل الممثل الأمريكي مايكل بي. جوردان على جائزة أفضل ممثل عن دوره في فيلم "خطاة" (Sinners)، ونالت جيسي باكلي جائزة أفضل ممثلة عن فيلم "هامنت" (Hamnet).

وفي فئة أفضل ممثلة مساعدة، فازت إيمي ماديغان، بينما حصد فيلم "خطاة" عدة جوائز تقنية، من بينها أفضل تصوير سينمائي. وعلى الرغم من الطابع الفني للحفل، فقد شهدت دورته هذا العام لحظات سياسية بارزة، تعكس نقاشات أوسع حول التنوع والتمثيل، فضلاً عن المخاوف المتعلقة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في الإنتاج السينمائي.
وكان الممثل الإسباني خافيير بارديم أبرز هذه اللحظات السياسية، إذ أثناء تقديمه جائزة أفضل فيلم دولي، قال على المنصة: "لا للحرب… والحرية لفلسطين"، وسط تصفيق من عدد من الحضور. كما وضع بارديم على ياقة بدلته شارات كتب عليها "لا للحرب" وأخرى داعمة لفلسطين، في موقف يعكس انخراطه المستمر في القضايا الإنسانية والسياسية، لا سيما النزاعات في غزة.

ولا يعد الحضور السياسي في الأوسكار جديداً، إذ شهدت منصة الجوائز عبر تاريخها مواقف سياسية بارزة. في عام 1973، رفض الممثل الأمريكي مارلون براندو استلام جائزة أفضل ممثل عن فيلم "العرّاب" احتجاجاً على تصوير الشعوب الأصلية في هوليوود، وأرسل بدلاً عنه الناشطة الأمريكية الأصلية ساشين ليتلفيذر لتقديم خطاب قصير باسم براندو، مما أثار جدلاً واسعاً. بعد نحو خمسة عقود، قدمت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة اعتذاراً رسمياً إلى ليتلفيذر عن الإساءة التي تعرضت لها عقب الواقعة.

وفي عام 1978، استخدمت الممثلة البريطانية فانيسا ريدغريف خطاب قبولها جائزة أفضل ممثلة مساعدة عن فيلم "جوليا" للتنديد بالتهديدات التي تعرضت لها بسبب فيلمها الوثائقي "الفلسطيني" (The Palestinian) الذي تناول القضية الفلسطينية من منظور يركز على تجربة الفلسطينيين، ما أثار ردود فعل متباينة داخل القاعة وخارجها.

كما كانت للأوسكار أيضاً مواقف سياسية متعلقة بالحروب. ففي عام 2003، استغل المخرج الأمريكي مايكل مور خطاب تسلمه جائزة أفضل فيلم وثائقي عن فيلمه "بولينغ من أجل كولومباين" للانتقاد العلني للحرب على العراق وسياسات الرئيس جورج دبليو بوش، ما أثار ردود فعل متباينة بين التصفيق والاستهجان من الحضور.
وفي سياق آخر، استخدمت الممثلة الأمريكية باتريشيا أركيت خطابها بعد فوزها بجائزة أفضل ممثلة مساعدة عن فيلم "بويهود" (Boyhood) عام 2015 للتأكيد على ضرورة المساواة بين الجنسين والمساواة في الأجور داخل هوليوود، في لحظة حظيت بتقدير واسع من الحضور، من بينهم ميريل ستريب وجينيفر لوبيز.

وتستمر حفلات الأوسكار، عبر تاريخها الممتد لأكثر من تسعين عاماً، في كونها منصة للفن والسياسة معاً، حيث تتقاطع الإنجازات السينمائية مع المواقف الاجتماعية والسياسية، في ما يعكس دور السينما ليس فقط كوسيلة ترفيهية، بل كمنصة للتعبير عن قضايا عالمية وإثارة النقاشات حول حقوق الإنسان والتنوع والمساواة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أحمد حاتم يتضامن مع القضية الفلسطينية برفقة ابنه

"الأوسكار" تهدف لجمع تبرعات بقيمة 500 مليون دولار بالتزامن مع مئوية الأكاديمية

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خافيير بارديم يرفع شعار فلسطين على منصة الأوسكار وسط…
وصول هاني شاكر إلى باريس بطائرة خاصة برفقة زوجته…
اشتعال معركة "الأعلى مشاهدة" في دراما رمضان بين عمرو…
ماجد المصري يكشف خبايا شخصيته في أولاد الراعي
ناشط فلسطيني يشيد بالحلقة السادسة من "صحاب الأرض" ويوجه…

اخر الاخبار

مسيّرة إسرائيلية تهاجم محيط مجرى الليطاني في جنوب لبنان
قائد الجيش الباكستاني أبلغ ترمب أن حصار مضيق هرمز…
ولي العهد السعودي والرئيس الصيني يبحثان تطورات المنطقة
الإمارات تعلن تفكيك تنظيم إرهابي خطط لاستهداف الأمن الداخلي…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…
ياسمين عبدالعزيز تنضم لأبطال رمضان 2027
أحمد السعدني يتحدث عن سبب لجوئه لطبيب نفسي

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

اشتعال معركة "الأعلى مشاهدة" في دراما رمضان بين عمرو…
ماجد المصري يكشف خبايا شخصيته في أولاد الراعي
ناشط فلسطيني يشيد بالحلقة السادسة من "صحاب الأرض" ويوجه…
مسلسل "مولانا" السوري يروي قصة الخلاص من القمع ويبرز…
خريطة مسلسلات رمضان 2026 تنوع لافت في الدراما السعودية…