الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المعاملات التجارية المغربية

الرباط - المغرب اليوم

وضع تصنيف جديد لمنصة “ذا أفريكان إكسبوننت”، المتخصصة في التصنيفات والتحليلات المالية على مستوى القارة الإفريقية، المملكة المغربية في المركز الأول ضمن قائمة أكثر الدول المنتجة للسلع الاستهلاكية الموجهة للتصدير على الصعيد الإفريقي، مبرزا أن “المغرب تحول بسرعة إلى قوة صناعية وتصديرية بارزة، خاصة في مجال السلع الاستهلاكية”.

وسجل المصدر ذاته أن “المغرب بنى خلال العقد الماضي تجمعات صناعية قوية في مجالات السيارات والإلكترونيات والمنسوجات ومعالجة الأغذية. وقد أصبح قطاع السيارات وحده محركا رئيسيا للصادرات، مدعوما بمناطق صناعية واسعة تستضيف شركات تصنيع وموردين عالميين”، مضيفا أنه “بالإضافة إلى صناعة السيارات، لا تزال صناعة النسيج والملابس في المغرب شديدة التنافسية، حيث تزود علامات الأزياء الأوروبية بفضل سرعة الإنتاج وجودته الموثوقة”.

وذكرت المنصة المتخصصة ذاتها أن “المغرب يصدر كذلك الأغذية المصنعة والمنتجات المعبأة، مستفيدا من الإنتاج الزراعي والاستثمارات في الصناعات الغذائية؛ إذ تجعل اتفاقيات التجارة التي أبرمها المغرب مع أوروبا والأسواق العالمية الأخرى، إلى جانب موقعه الجغرافي كبوابة بين إفريقيا وأوروبا، منه أحد أكثر الدول تموضعا استراتيجيا لتصدير السلع الاستهلاكية”.

وضمت قائمة “ذا أفريكان إكسبوننت” جنوب إفريقيا التي حلت في المركز الثاني على المستوى القاري، متبوعة بنيجيريا وساحل العاج، ثم إثيوبيا، وجمهورية مصر العربية، التي يمثل فيها قطاع التصنيع حصة كبيرة من الإنتاج الصناعي في إفريقيا، ويشمل الإلكترونيات الاستهلاكية والأجهزة المنزلية والمنسوجات والأدوية والأغذية المصنعة؛ إذ جذبت مبادرات حكومية مثل مبادرة “مصر تصنع الإلكترونيات” علامات تجارية عالمية كبرى لإنشاء خطوط تجميع محلية تنتج ملايين الوحدات الإلكترونية سنويا للتصدير.

وتضمنت القائمة أيضا كلا من تونس وغانا وكينيا، هذه الأخيرة حلت في المركز السابع إفريقيا بفضل نمو تصدير الأغذية المصنعة والمشروبات والمنسوجات والمنتجات الصناعية الخفيفة؛ إذ هدفت الحكومة الكينية من خلال الاتفاقيات التجارية التي أبرمتها إلى الحصول على إعفاءات من الرسوم الجمركية، وتحسين وصول السلع الكينية إلى الأسواق، وتعزيز قدرتها التنافسية في الخارج.

وسجل تقرير المنصة سالفة الذكر أن “قطاع التصنيع في إفريقيا يشهد تحولا يعيد تشكيل صادرات القارة، حيث تحتل مصر والمغرب مرتبتين متقدمتين بفضل الإنتاج واسع النطاق للإلكترونيات والسيارات والمنسوجات والمنتجات المصنعة، بينما توسّع نيجيريا وإثيوبيا إنتاجهما من السلع الاستهلاكية عبر المناطق الصناعية والتصنيع ذي القيمة المضافة، في وقت تشهد فيه دول غرب إفريقيا نموا في صادراتها من خلال الصناعات التحويلية الزراعية والمنتجات الاستهلاكية المعبأة”.

وتابعت “ذا أفريكان إكسبوننت” بأن “مشهد الصادرات في إفريقيا يعرف تحولا سريعا من الاعتماد الكبير على السلع الخام إلى نموذج أكثر تنوعا، تلعب فيه السلع الاستهلاكية المصنعة دورا محوريا. ففي عامي 2025/2026 عززت دول إفريقية عدة قواعدها الصناعية، مستفيدة من اتفاقيات التجارة الاستراتيجية وتحسين البنية التحتية والحوافز الحكومية الموجهة لإنتاج سلع تتجاوز الحدود الوطنية”.

وخلصت المنصة إلى أن “هذا التحول يقوده السعي إلى خلق وظائف مستدامة وزيادة عائدات النقد الأجنبي وبناء صناعات محلية قادرة على مواجهة تقلبات الأسواق العالمية. ومع تعمق التجارة البينية الإفريقية في إطار منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)، وتوسع المستثمرين العالميين داخل القارة، أصبحت الدول التي تمتلك منظومات تصنيع قوية تصدر السلع الاستهلاكية على نطاق واسع”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المملكة المغربية تُجدد موقفها الثابت الداعم لأمن وإستقرار دول الخليج العربي

تراجع أرباح شركة رينو الفرنسية لصناعة السيارات خلال عام 2025

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقعات بارتفاع دين الخزينة في المغرب إلى 1211 مليار…
ترامب يدرس استراتيجيات للسيطرة على أسعار الطاقة وسط الحرب…
المغرب يتصدر الدول الإفريقية في إنتاج وتصدير السلع الاستهلاكية
توترات الشرق الأوسط ترفع أسعار النفط وتعيد النقاش حول…
البواري يطمئن بشأن سلامة الجبن بالمغرب ويؤكد مطابقة مكوناته…

اخر الاخبار

رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…
حزب الاتحاد الاشتراكي في المغرب يُطالب بضمانات الشفافية في…
بوريطة يبحث مع وزير خارجية فرنسا تعزيز العلاقات الثنائية…
مقتل 7 أشخاص على الأقل في غارة إسرائيلية على…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم
إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…