الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
طواحين الهواء

الرباط - المغرب اليوم

أعلنت الحكومة الألمانية دعمها رسمياً لمشروع "Sila Atlantik" الذي يهدف إلى نقل الطاقة المتجددة من المغرب إلى ألمانيا عبر كابل بحري بطول 4800 كيلومتر.

ويعتبر المشروع خطوة استراتيجية لتعزيز الشراكة الطاقية بين المغرب وأوروبا، ويعيد إحياء الطموحات السابقة للربط الكهربائي القاري بعد فشل مشاريع مماثلة في العقدين الماضيين.

وأفادت وسائل الإعلام الألمانية بأن وزارة الاقتصاد والطاقة الفيدرالية الألمانية أبدت اهتماماً كبيراً بالمشروع، مشيرة إلى "الإمكانات الكبيرة والطموح المتنامي" لهذه المبادرة، وفقاً لموقع "العمق" المغربي.

ووجه السكرتير الاقتصادي الألماني فرانك فيتزل خطاباً رسمياً إلى وزير الاستثمار المغربي كريم زيدان، أكد فيه الترحيب بالمشروع وأشاد بالتنسيق الجاري بين البلدين، موضحاً أن الدعم الألماني يعكس الثقة في جدوى المشروع وقدرته على تعزيز أمن الطاقة في أوروبا.

ويرتكز مشروع "Sila Atlantik" على إنشاء محطات للطاقة الشمسية وطاقة الرياح في المغرب بقدرة إجمالية تصل إلى 15 غيغاواط، ما سيمكن من تصدير نحو 26 تيراواط ساعة سنوياً من الكهرباء، أي ما يعادل حوالي 5% من إجمالي استهلاك ألمانيا للكهرباء.

وسيتم نقل الطاقة عبر كابل بحري عالي الجهد يمر بالسواحل الأوروبية مروراً بالبرتغال وفرنسا وبلجيكا وهولندا، قبل الوصول إلى ألمانيا، مدعوماً بنظام تخزين بطاريات يوفر أكثر من 20 ساعة يومياً من الكهرباء النظيفة، مما يعزز من مرونة الشبكة وقدرتها على تلبية الطلب في أوقات الذروة.

استثمارات المشروع
وتشير التقديرات إلى أن الاستثمارات اللازمة للمشروع تتراوح بين 30 و40 مليار يورو، ما يجعله أحد أكبر مشاريع الطاقة المتجددة في أوروبا من حيث حجم الإنفاق والتأثير الاستراتيجي.

وتشارك في المشروع شركات ألمانية كبرى مثل "E.ON" و"Uniper"، كما أبدت شركة "Deutsche Bahn"، أكبر مستهلك للكهرباء في ألمانيا، استعدادها لاستخدام الطاقة القادمة من المغرب.

ويواجه المشروع تحديات عدة، أبرزها الحصول على الموافقات من الدول الأوروبية الساحلية التي سيمر عبر مياهها الكابل البحري، إلى جانب معالجة قيود سلاسل التوريد للكابلات البحرية والتوربينات الريحية.

وفي ضوء هذه التحديات، يدرس القائمون على المشروع إمكانية إقامة مصنع للكابلات في ألمانيا لضمان تلبية الطلب وتقليل الاعتماد على الموردين الخارجيين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

استهلاك قياسي للفحم في المغرب رغم التوسع في مشاريع الطاقة المتجددة

إشعارات باختلالات تضع صفقات الطاقة المتجددة تحت التحقيق

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…
استقرار الدولار الأميركي بعد تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في…
مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…
شي جين بينغ يشيد بنتائج المحادثات التجارية مع واشنطن…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…
وكالة "إيسنا" تعلن أن إيران تقدر عوائد "إدارة" مضيق…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات جنرال ⁠موتورز ​وفورد بتصنيع…
ارتفاع أسعار الذهب مع تراجع الدولار وترقب الأسواق للتطورات…
انخفاض أسعار النفط وسط آمال خفض التصعيد بين أميركا…