الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الذهب

لندن - المغرب اليوم

ارتفعت أسعار الذهب عالميًا بأكثر من 1% خلال تعاملات اليوم الأربعاء، لتعوض جزءًا من خسائرها السابقة بعدما سجلت أدنى مستوى لها في أكثر من أسبوع في الجلسة الماضية، مدعومة بتصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط وزيادة الإقبال على الأصول الآمنة في ظل حالة عدم اليقين المتزايدة.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.6% ليصل إلى 5168.69 دولارًا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 02:49 بتوقيت جرينتش، كما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل بنسبة 1.1% لتسجل 5178.40 دولارًا.

وكان الذهب قد تراجع أمس الثلاثاء بأكثر من 4% ليسجل أدنى مستوى له منذ 20 فبراير، متأثرًا بارتفاع الدولار وتراجع توقعات خفض أسعار الفائدة، في ظل تنامي المخاوف من استمرار الصراع في الشرق الأوسط لفترة أطول، وما قد يترتب عليه من ضغوط تضخمية.

ويرى محللون أن الذهب قد يتحرك بصورة مستقلة عن أداء الدولار خلال الفترة المقبلة، إذ يتمتع بمرونة نسبية في ظل الظروف غير المستقرة، خاصة مع استمرار التوترات العسكرية التي دفعت المستثمرين إلى البحث عن الملاذات الآمنة.

في الوقت نفسه، ارتفعت أسعار النفط والغاز عالميًا مع تعطل صادرات الطاقة من الشرق الأوسط نتيجة العمليات العسكرية، بعد استهداف سفن ومنشآت طاقة وتعطل حركة الملاحة في الخليج، ما أدى إلى توقف الإنتاج في بعض الدول المنتجة. وأسهم ذلك في زيادة المخاوف بشأن التضخم العالمي وتعقيد التوقعات المتعلقة بالسياسة النقدية.

كما تراجعت أسواق الأسهم العالمية مع تصاعد قلق المستثمرين من تأثير اضطرابات إمدادات الطاقة على معدلات التضخم والنمو الاقتصادي.

وبحسب توقعات المستثمرين، من المرجح أن يُبقي مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي على أسعار الفائدة دون تغيير في ختام اجتماعه المرتقب في 18 مارس، وسط حالة من الترقب لمسار التضخم والسياسة النقدية خلال الفترة المقبلة.

وعلى صعيد المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 3.5% إلى 84.92 دولارًا للأوقية، بعد أن كانت قد تراجعت بأكثر من 8% في الجلسة السابقة، كما صعد البلاتين بنسبة 2.7% إلى 2139.56 دولارًا للأوقية، فيما ارتفع البلاديوم بنسبة 1.6% ليسجل 1673.87 دولارًا للأوقية.

قد يهمك أيضًا :

انخفاض الذهب بأكثر من 4 % مع تفضيل المستثمرين الدولار بوصفه ملاذاً آمناً

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 03 مارس / أذار 2026

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…
رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…