الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش

الرباط - المغرب اليوم

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، الإثنين بمجلس النواب، أن قطاع الصناعة التقليدية يواصل تسجيل أداء اقتصادي لافت، يعكس تحوله المتدرج إلى رافعة حقيقية لخلق القيمة وتعزيز الإشعاع الاقتصادي الوطني.
وأوضح أخنوش، خلال جلسة الأسئلة الشفهية الشهرية المخصصة لموضوع «دور الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في النسيج الإنتاجي وتعزيز التنمية الاجتماعية والمجالية»، أن صادرات قطاع الصناعة التقليدية بلغت خلال سنة 2024 ما مجموعه مليارًا و100 مليون درهم، مسجلة ارتفاعًا بنسبة 40 في المائة مقارنة بسنة 2019، مع معدل نمو سنوي متوسط ناهز 7,4 في المائة خلال الفترة الممتدة ما بين 2021 و2024.
وأضاف رئيس الحكومة أن هذه الدينامية الإيجابية تواصلت خلال سنة 2025، حيث بلغت قيمة الصادرات إلى حدود شهر نونبر ما مجموعه مليارًا و230 مليون درهم، مسجلة زيادة بنسبة 11 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2024، وهو ما يعكس، حسب قوله، القدرة المتنامية للمنتوج الحرفي المغربي على ولوج الأسواق الدولية وتعزيز حضور علامة "صنع في المغرب" على الصعيد العالمي.
وفي السياق ذاته، نوه أخنوش بالأدوار الاقتصادية والاجتماعية المحورية التي يضطلع بها قطاع الصناعة التقليدية، مبرزًا أنه يشغّل أزيد من 2.6 مليون صانع وصانعة، فضلاً عن كونه واجهة حقيقية لإبراز غنى الهوية الحضارية المغربية، بما تحمله المنتوجات الحرفية من قيم الأصالة والإبداع والاستمرارية التاريخية.
وأشار رئيس الحكومة إلى أن مساهمة قطاع الصناعة التقليدية في الناتج الداخلي الخام تُقدَّر بحوالي 7 في المائة، إلى جانب الارتفاع الملحوظ في حجم صادراته، ما يجعله دعامة أساسية ضمن الجهود الحكومية الرامية إلى تعزيز الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، لاسيما بالمناطق القروية والجبلية.
وختم أخنوش بالتأكيد على أن هذه النتائج الإيجابية تندرج في إطار رؤية حكومية متكاملة تروم تثمين الرأسمال الحرفي الوطني، وتعزيز الإدماج الاقتصادي، وجعل القطاع رافعة حقيقية للتنمية المستدامة والمتوازنة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس الحكومة المغربية يشارك باجتماع المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس

 

أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس والخمسين للمنتدى الاقتصادي العالمي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تكدس مئات الناقلات في الخليج خارج مضيق هرمز مع…
استهداف ناقلة نفط قبالة سواحل عُمان وهجوم بمسيّرتين على…
وزارة المالية المغربية تعلن إجراءات جديدة لتعزيز القدرة الشرائية…
العجز التجاري في المغرب يرتفع بـ5.1% وسط صمود صادرات…
أرامكو تبدأ الإنتاج في الجافورة وتدشن عمليات معمل تناقيب…

اخر الاخبار

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…