الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الحكومة المغربية تنتقي 5 مستثمرين لإنجاز ستة مشاريع في مجال الهيدروجين الأخضر بالأقاليم الجنوبية
رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش

الرباط - المغرب اليوم

جرى، الخميس بالرباط، انتقاء خمسة مستثمرين وطنيين ودوليين لإنجاز ستة مشاريع في مجال الهيدروجين الأخضر بالجهات الثلاث للأقاليم الجنوبية للمملكة، بقيمة مالية استثمارية تصل إلى 319 مليار درهم.
وأوضح بلاغ لرئاسة الحكومة أنه تماشيا مع رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، الرامية للارتقاء بالمغرب إلى نادي الدول ذات المؤهلات القوية في مجال الهيدروجين الأخضر، ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اجتماع لجنة القيادة المكلفة ب "عرض المغرب" في هذا القطاع المستقبلي، تم خلاله انتقاء 5 مستثمرين وطنيين ودوليين، لإنجاز 6 مشاريع في الجهات الثلاث للأقاليم الجنوبية للمملكة، بقيمة مالية استثمارية تصل إلى 319 مليار درهم، في أفق إطلاق المفاوضات معهم.
ويتعلق الأمر، حسب المصدر ذاته، بشركات رائدة في مجال الهيدروجين الأخضر بدولها، وهي تحالف المستثمرين "ORNX" المكون من شركات "أورتوس" من الولايات المتحدة الأمريكية، و"أكسيونا" الإسبانية، و"نورديكس" الألمانية، التي ستستثمر في إنتاج الأمونياك، إضافة إلى تحالف آخر للمستثمرين يتكون من شركتي "طاقة" الإماراتية، و"سيبسا" الإسبانية، لإنتاج مادتي الأمونياك والوقود الاصطناعي، وشركة "ناريفا" المغربية التي ستقوم بإنتاج الأمونياك والوقود الاصطناعي والفولاذ الأخضر، فيما تعتزم شركة "أكوا باور" السعودية، الاستثمار في إنتاج الأمونياك، وهي المادة نفسها التي يعتزم تحالف استثماري آخر يضم شركتين صينيتين وهما" UEG" و"تشاينا ثري غورجيز" إنتاجها.
وخلال الاجتماع، – يضيف البلاغ- ، أكد أخنوش أن الحكومة أرست دينامية إيجابية تقوم على الدقة والجدية في تنزيل "عرض المغرب" في مجال الهيدروجين الأخضر، وذلك في استحضار تام للتعليمات الملكية السامية، الواردة في خطاب العرش بتاريخ 29 يوليوز 2023، الذي دعا فيه جلالته، حفظه الله، إلى الإسراع بتنزيل هذا العرض "بالجودة اللازمة، وبما يضمن تثمين المؤهلات التي تزخر بها بلادنا، والاستجابة لمشاريع المستثمرين العالميين، في هذا المجال الواعد".

وقد تم انتقاء حاملي هذه المشاريع وفق منهجية علمية وشفافة، تضمن شراكة متوازنة ودائمة بين المملكة المغربية والمستثمرين المعنيين، من أجل التوصل إلى توقيع عقود أولية لحجز الوعاء العقاري المخصص لتنفيذ هذه المشاريع الاستراتيجية، والبالغة مساحته 30 ألف هكتار لكل مشروع كحد أقصى، حيث ستحرص الدولة من خلال الإطار التعاقدي الذي يجمعها بحاملي المشاريع، على حماية وضمان حسن استخدام الوعاء العقاري العمومي.
وتنضاف هذه المشاريع الستة إلى المشروعين اللذين تضمنتهما الاتفاقيتان اللتان تم التوقيع عليهما، ا مام جلالة الملك محمد السادس، نصره الله، والرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، في ا كتوبر 2024 بالرباط، حيث تنص الأولى على تفعيل "عرض المغرب" من ا جل تطوير قطاع الهيدروجين الأخضر، وتجمع بين الدولة المغربية ومجموعة "طوطال ا ينيرجي". فيما تتعلق الاتفاقية الثانية بالتنمية المشتركة بين المكتب الشريف للفوسفاط وشركة "ا نجي"، وتشمل خمسة مشاريع، من ضمنها مشروع يخص "الهيدروجين الأخضر".
وذكر البلاغ أن مسطرة انتقاء المشاريع في إطار "عرض المغرب" من الهيدروجين الأخضر ستظل مفتوحة في وجه المستثمرين، مشيرا إلى أن الدينامية المسجلة على صعيد تنزيل "عرض المغرب" في مجال الهيدروجين الأخضر، ت ت و ج العمل الجاد، والذي انطلق بإصدار منشور رئيس الحكومة لتفعيل هذا العرض بتاريخ 11 مارس 2024، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، من أجل تطوير قطاع الهيدروجين الأخضر، وذلك عبر استثمار المكانة الرائدة للمملكة، ومواردها الطبيعية الغنية والمتنوعة وموقعها الجغرافي الاستراتيجي، وبنيتها التحتية ذات المستوى العالمي.

حضر هذا الاجتماع كل من السادة عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، ونزار بركة وزير التجهيز والماء، ورياض مزور وزير الصناعة والتجارة، وكريم زيدان الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، وفوزي لقجع الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، وطارق مفضل الرئيس المدير العام للوكالة المغربية للطاقة المستدامة (مازن).

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مجلس الحكومة المغربية يُصادق على مشروع القانون رقم 03.25 يتعلق بهيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة

 

رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماع لجنة قيادة تتبع مشاريع الملاعب الرياضية لكأس إفريقيا للأمم 2025 ومونديال 2030

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسعار الذهب تتجاوز 3000 دولار للأونصة لأول مرة بسبب…
أسعار الذهب تتجاوز 3000 دولار للأونصة لأول مرة بسبب الأزمة الاقتصادية وقرارات ترامب التجارية
استقرار أسعار النفط وسط تقييم المستثمرين لاحتمالات إنهاء الحرب…
استقرار أسعار النفط وسط تقييم المستثمرين لاحتمالات إنهاء الحرب في أوكرانيا
ترمب يتراجع عن مضاعفة الرسوم الجمركية على كندا عقب…
إعادة إعمار ما هدمّته الحرب في لبنان بإنتظار ضوء…
الحكومة المغربية تنتقي 5 مستثمرين لإنجاز ستة مشاريع في…

اخر الاخبار

بركة ولقجع يُوقعان بروتوكول اتفاق لتطوير البنية التحتية الطرقية…
تعاون أمني بين المغرب وإسبانيا يسفر عن الإطاحة بإرهابي…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على مرسوم جديد لتحديث مدونة…
المغرب يدين بأشد العبارات خرق اتفاق وقف إطلاق النار…

فن وموسيقى

أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…
تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق توجه رسالة لفريق عمل مسلسل شباب…
أحمد السقا يكشف عن تفاصيل جديدة عن فيلم تيتو…
حسن الرداد يكشف أبرز صعوبات التي واجهها في مسلسل…
أحمد حلمي يعبر عن امتنانه وشكره لـ تكريمه من…

رياضة

محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…
مدرب ليفربول يُشيد بأداء فريقه رغم خسارة كأس الرابطة…

صحة وتغذية

علماء يطورون علاجا واعدا بالأجسام المضادة لسرطان الثدي
الذكاء الإصطناعية يكشف إحتمال تكرار الإصابة بسرطان الكبد بنسبة…
فواكه صيفية يجب على مرضى السكري تجنبها للحفاظ على…
تراجع الإصابات بداء الحصبة في المغرب بنسبة 16.2 بالمائة

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع أسعار النفط بسبب تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية…
بنك المغرب يؤكد أن أن مناخ الأعمال العام في…
واشنطن تفرض عقوبات على شبكة دولية لنقل النفط الإيراني…
أسهم شركات صناعة السيارات والتكنولوجيا تتراجع بشدة عقب فرض…
ماكرون يُطالب الاتحاد الأوروبي بفرض احترامه حال تعرضه لهجوم…