الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أعلام دول مجلس التعاون الخليجي في جدة

الرياض ـ المغرب اليوم

ندد قادة دول مجلس التعاون الخليجي اثر قمة استثنائية الثلاثاء في جدة بتعرض تلك الدول ل”اعتداءات ايرانية سافرة” خلال الحرب في الشرق الاوسط التي استمرت خمسة اسابيع. وأكد امين مجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي في بيان نشر عبر منصة اكس أن “هذه الاعتداءات الإيرانية الغادرة قد أدت إلى فقدان ثقة دول المجلس بإيران بشكل حاد، وهو ما يتطلب من إيران المبادرة ببذل الجهود الجادة لإعادة بناء الثقة”.

وكانت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) ذكرت أنّ ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان “رأس في محافظة جدة اليوم القمة الخليجية التشاورية لقادة ورؤساء وفود دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية”.

وأضافت “نوقش خلال القمة عدد من الموضوعات والقضايا المتعلقة بالمستجدات الإقليمية والدولية وتنسيق الجهود تجاهها”.
كما وجهت القمة الخليجية بسرعة إنشاء مشروع أنابيب لنقل النفط والغاز ومنظومة إنذار مبكر ضد الصواريخ الباليستية، مشددة على رفض إغلاق مضيق هرمز الحيوي في نقل الطاقة عالميا.

وأعرب المشاركون عن رفضهم القاطع للإجراءات الإيرانية غير القانونية لإغلاق مضيق هرمز وعرقلة الملاحة فيه، وتهديد أمنها.
ووجه المشاركون بـ”الإسراع بالبدء في أخذ خطوات تجاه إنشاء مشروع أنابيب لنقل النفط والغاز، وكذلك مشروع الربط المائي بين دول مجلس التعاون، والإسراع في إنجاز مشروع منظومة الإنذار المبكر ضد الصواريخ الباليستية”.

وتأتي المحادثات بعد أكثر من أسبوعين على بدء هدنة بين إيران من جهة وإسرائيل والولايات المتحدة من جهة ثانية إثر حرب امتدّت خمسة أسابيع وتعرّضت خلالها دول الخليج لضربات إيرانية طالت منشآت نفطية وحيوية.

كما تعاني المنطقة بشدّة من تداعيات الحرب الاقتصادية بسبب إغلاق إيران لمضيق هرمز الاستراتيجي الذي يمرّ فيه في الأوقات العادية خُمس الإنتاج العالمي من النفط والغاز المُسال.

وبُعيد انتهاء الاجتماع، كتب أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني على منصة اكس “قمتنا الخليجية التشاورية اليوم في جدة تجسد الموقف الخليجي الموحد تجاه الأوضاع الراهنة، وما تستلزمه من تكثيف التنسيق والتشاور، بما يعزز الدور الفاعل لدولنا في دعم المسارات الدبلوماسية وصون أمن المنطقة”.

وكانت قناة “الإخبارية” السعودية الرسمية أوردت خبر وصول أمير قطر وملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة وولي عهد الكويت صباح الخالد الحمد الصباح ووزير الخارجية الإماراتي عبدالله بن زايد آل نهيان، تباعا لجدة بعد ظهر الثلاثاء.

واندلعت الحرب في الشرق الأوسط في أعقاب هجوم أميركي إسرائيلي على إيران في 28 شباط/فبراير. وردّت طهران بتنفيذ هجمات صاروخية وبمسيّرات على الدولة العبرية وعلى الدول الخليجية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ولي العهد السعودي يؤكد دعم المملكة لسيادة لبنان خلال اتصال مع الرئيس جوزاف عون

ماكرون يدعو لإعادة فتح مضيق هرمز وضمان استقرار الملاحة وسط استمرار التوترات

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قتيل وخمسة مصابين في هجوم مسلح وسط إسرائيل والسلطات…
تصعيد عسكري وجمود سياسي بين واشنطن وطهران وباكستان تدخل…
أوكرانيا تؤكد استهداف منشأة نووية قرب تشيرنوبل بمسيّرة روسية…
وزير الداخلية الباكستاني يصل طهران بالتزامن مع دخول المفاوضات…
حماس وفصائل فلسطينية تبحث مع الوسطاء في القاهرة تعديلاً…

اخر الاخبار

ترمب يُعلن أن الاتفاق مع إيران بات قريباً ويبحث…
رئيس مجلس النواب المغربي يؤكد أن الصراع السياسي لا…
الملك محمد السادس يهنئ عاهل السويد بعيدها الوطني ويؤكد…
الناتو يدرس التزاما جديدا لتغطية 70 مليار يورو لدعم…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

غياب شيرين عبد الوهاب يثير التساؤلات في حفل تخرج…
تركي آل الشيخ يعلن بدء تصوير فيلم “الفيل الأزرق…
كريم عبد العزيز يكشف كواليس التحضير لشخصية يحيى في…
عمرو دياب يتصدر التريند بأغنية "أنت تقدر" لدعم المنتخب…

رياضة

مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…
عمر مرموش يقترب من حلم الليغا عبر بوابة برشلونة
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026

صحة وتغذية

احتجاز الطبيب حسام أبو صفية في عزل انفرادي داخل…
تناول البطاطس المقلية بانتظام يرتبط بارتفاع خطر السكري 20%
الوجبات السريعة في الطفولة قد تعيد برمجة الدماغ وتؤثر…
دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يعلن مشروعًا لمواجهة تهديد مسيرات حزب الله ويؤكد…
قادة مجلس التعاون الخليجي ينددون باعتداءات إيرانية ويدعون طهران…
استشهاد 3 عناصر بالدفاع المدني بغارة إسرائيلية في بلدة…
ضغوط هائلة على ترامب لإنهاء الحرب "الثقيلة" مع إيران…
قمة خليجية في جدة تبحث التصعيد الإقليمي وتداعيات حرب…