الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

طهران - المغرب اليوم

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الجمعة، إن التوصل إلى مذكرة تفاهم مع الولايات المتحدة بات أقرب من أي وقت مضى، لكنه حث وسائل الإعلام على الامتناع عن التكهن بمضمونها لحين إبرامها نهائياً.

وكتب عراقجي على منصة "إكس" "مذكرة تفاهم إسلام آباد أقرب من أي وقت مضى"، في إشارة إلى عاصمة باكستان التي تؤدي دور الوساطة الرئيسي بين البلدين.

وأضاف، بعد أن نشرت وسائل إعلام إيرانية تفاصيل مفترضة عن مسودة التفاهم، "في انتظار إتمام الاتفاق، ينبغي على وسائل الإعلام الامتناع عن التكهن بمضمونه". وأضاف أن طهران ستشارك جميع التفاصيل مع الشعب في الوقت المناسب، مشيراً إلى ما وصفه بـ"نهج طهران المسؤول والشفاف".

وقد نشر الرئيس الأميركي دونالد ترامب على حسابه بمنصة "تروث سوشال" صورة لمنشور وزير الخارجية الإيراني على "إكس".

من جهته قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إن "الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم" مع واشنطن. وأضاف: "لا يمكنني تأكيد أي من تفاصيل المذكرة المنشورة في وسائل الإعلام.. ولا يمكنني التعليق على موعد توقيع مذكرة التفاهم ومكانه قبل التوصل إلى قرار في إيران".

كما أشار إلى "التوصل إلى تفاهمات بشأن جزء كبير من القضايا التي نوقشت في المحادثات"، مضيفاً: "نحن الآن في المرحلة النهائية من التوصل إلى استنتاجات داخلية".

وكان الإعلام الرسمي الإيراني قد قال في وقت سابق من اليوم الجمعة، إن طهران لم تحسم قرارها بعد بشأن الاتفاق الذي أعلنه الرئيس الأميركي ترامب من أجل وضع حد للحرب في الشرق الأوسط، وحديثه عن إمكان توقيعه اعتباراً من نهاية الأسبوع الجاري.

وأوردت وكالة "إرنا" الرسمية أن "الخطوط العريضة لهذا النص" يتم العمل على إنجازها، لكنها شددت على أن "إيران لا تقدم في هذا النص أي التزام بالتخلي عن إدارة مضيق (هرمز) أو العودة إلى الظروف التي كانت تسبق العدوان العسكري الأميركي الإسرائيلي".

من جهتها، نشرت وكالة "مهر" الإيرانية ما قالت إنها مسودة مؤلفة من 14 نقطة لمذكرة التفاهم بين طهران وواشنطن. وأوردت "مهر" أن المذكرة تتضمن "وقفاً فورياً ودائماً للأعمال العدائية على كل الجبهات، بما في ذلك لبنان". وأضافت أنها تمنح "60 يوماً للمفاوضات بهدف التوصل إلى اتفاق بشأن المسائل النووية والرفع الكامل للعقوبات الأميركية الأولية والثانوية".

وقد لحظت المسودة التي نشرتها "مهر" الإفراج عن 24 مليار دولار من الأصول الإيرانية المجمدة. وأوردت "مهر" أن المذكرة تتيح "الإفراج عن 24 مليار دولار من أصول إيران المجمّدة خلال مهلة 60 يوماً للتفاوض بشأن الاتفاق النهائي"، مضيفة أن نصف هذا المبلغ "سيصبح متاحا لإيران قبل بدء المفاوضات" على الاتفاق النهائي.

من جهتها، لفتت "إرنا" إلى أن إيران ستتمسك "بحقوقها" في المجال النووي، في أي مفاوضات مع الولايات المتحدة. وقالت: "ستفاوض إيران على البرنامج النووي حصراً في إطار الحقوق الأساسية للجمهورية الإسلامية، وقضايا مثل حق إيران في تخصيب اليورانيوم والاحتفاظ بالمواد المخصّبة.. سيتم التركيز عليها مع العمل على إدراجها في الاتفاق النهائي".

تعليقاً على هذه التسريبات، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، إن تصريحات إيران المسربة بشأن بنود الاتفاق مع الولايات المتحدة لا تمثل ما تم الاتفاق عليه فعلياً.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عراقجي يبحث مع نظيره السعودي سبل خفض التوتر في المنطقة وتعزيز الحلول الدبلوماسية

عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقارير عن قرب توقيع مذكرة تفاهم بين إيران والولايات…
عراقجي يؤكد اقتراب التوصل إلى مذكرة تفاهم مع واشنطن…
المسودٍة النهائية للاتفاق المتوقَع بين واشنطن و أهمها ينص…
ترامب ينتقل من التهديد بشن هجمات ضد إيران إلى…
ترامب يكشف عن تسوية مرتقبة ويؤكد فتح مضيق هرمز…

اخر الاخبار

هيئة التجارة البحرية البريطانية تكشف إصابة ناقلة بمقذوف قبالة…
بوتين يشدد على استمرار التفوق الاستراتيجي للجيش الروسي
ترامب يعيد نشر توقعات بإبرام الاتفاق الأميركي الإيراني خلال…
جنازة علي خامنئي تبدأ في 4 يوليو وتُختتم بدفنه…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يُشيد بشجاعة أحمد عز بعد تنفيذ…
الفنانة ياسمين عبد العزيز تكشف عن كواليس جديدة من…
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلي باريس وأوتريخت بفيديو مميز
ياسمين عبد العزيز وأحمد السقا يشعلان تفاعل الجمهور من…

رياضة

لقجع يكشف تفاصيل محاولة استقطاب لامين يامال لتمثيل المنتخب…
حكيمي يتحدى البرازيل نحن برازيل أفريقيا وجاهزون للمعركة
ديمبيلي يدافع عن مبابي ويتمنى رؤية زيدان مدرباً لفرنسا
أفضل 5 أساطير في تاريخ كأس العالم لكرة القدم

صحة وتغذية

دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد متبادل في مضيق هرمز بين واشنطن وطهران مع…
الإمارات تدين إستهداف ناقلة أدنوك في مضيق هرمز وتؤكد…
ترامب يطلق “مشروع الحرية” لتحرير السفن العالقة في مضيق…
ترامب يكشف عن مناقشات إيجابية مع إيران ويلمَح إلى…
الفصائل الفلسطينية تتمسك برفض بحث ملف السلاح قبل تنفيذ…