الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الجمهورية اللبنانية جوزاف عون

بيروت - المغرب اليوم

 قال الرئيس اللبناني جوزاف عون إن الهجمات الصاروخية على إسرائيل الاثنين تضر بجهود حكومته لتجنيب لبنان الدخول في حرب إقليمية.وأضاف عون في بيان له: "إننا إذ ندين الاعتداءات الاسرائيلية على الأراضي اللبنانية، ننبه إلى أن التمادي في استعمال لبنان مجدداً منصة لحروب إسناد لا علاقة لنا بها سوف يعرض وطننا مرة أخرى لمخاطر تتحمل مسؤولية وقوعها الجهات التي تجاهلت الدعوات المتكررة للمحافظة على الأمن والاستقرار في البلاد، وهذا أمر لن تسمح الدولة بتكراره ولن يقبل به اللبنانيون الذين ما زالوا يعملون حتى الآن على بلسمة الجروح التي سببتها المواجهات السابقة

و أكدت  مصادر مطلعة ،صباح الاثنين، مقتل رئيس كتلة نواب حزب الله محمد رعد في الغارات الإسرائيلية.

و أكد الرئيس اللبناني جوزاف عون بأن إطلاق الصواريخ على إسرائيل يضر بالجهود الرامية إلى تجنيب لبنان الصراع الإقليمي،  و أعلنت وزارة. التربية إغلاق جميع المدارس والمؤسسات التربوية في لبنان بقرار من وزارة التربية.

وصرح عون في بيان بأن "إطلاق الصواريخ من الأراضي اللبنانية فجر اليوم، يستهدف كل الجهود والمساعي التي بذلتها الدولة اللبنانية لإبقاء لبنان بعيدا عما تشهده المنطقة من مواجهات عسكرية خطيرة".

وكان حزب الله أعلن في وقت سابق مسؤوليته عن هجمات بصواريخ ومسيّرات على إسرائيل ردا على اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي.

و شهد جنوب لبنان حركة نزوح واسعة   من منازلهم بأعداد كبيرة الاثنين بعدما شنّت إسرائيل ضربات على المنطقة عقب إطلاق حزب الله صواريخ على إسرائيل.

و شهدت الطرقات إزدحام  مروري كثيف في مدينتي صور و صيدا بعدما فرت عائلات من قرى جنوبية بعد حزم أمتعتها على عجل عقب تحذير من الجيش الإسرائيلي بشن غارات.

وأعلن الجيش الإسرائيلي أنه شن موجة من الضربات ضد حزب الله "في كل أنحاء لبنان" الاثنين، بعد عملية إطلاق صواريخ تبناها الحزب المدعوم من إيران.

وجاء في بيان للجيش أنه "رداً على إطلاق حزب الله مقذوفات باتجاه دولة إسرائيل" بدأت القوات الإسرائيلية "ضرب أهداف تابعة لمنظمة حزب الله الإرهابية في كل أنحاء لبنان".

واستهدفت غارات إسرائيلية الضاحية الجنوبية لبيروت ليل الأحد إلى الاثنين، وفق ما افاد الإعلام الرسمي، بعدما أعلن حزب الله أنه أطلق صواريخ ومسيّرات على إسرائيل رداً على اغتيال المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية علي خامنئي.


و أعلن الجيش الإسرائيلي أنه شن موجة من الضربات ضد حزب الله "في كل أنحاء لبنان" الاثنين، بعد عملية إطلاق صواريخ تبناها الحزب المدعوم من إيران، فيما فر سكان قرى في جنوب لبنان من منازلهم بأعداد كبيرة الاثنين بعد حزم أمتعتها على عجل عقب تحذير من الجيش الإسرائيلي بشن غارات.

وجاء في بيان للجيش الإسرائيلي أنه "ردا على إطلاق حزب الله مقذوفات باتجاه دولة إسرائيل" بدأت القوات الإسرائيلية "ضرب أهداف تابعة لمنظمة حزب الله الإرهابية في كل أنحاء لبنان".
أول تحرك عسكري من حزب الله ضد إسرائيل

و

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية "استهدفت الضاحية الجنوبية في بيروت بسلسة غارات إسرائيلية".

و سمع سكان العاصمة  اللبنانية دوي انفجارات مدوية في بيروت.
و استنكر رئيس الحكومة اللبناني نواف سلام إطلاق صواريخ على إسرائيل الاثنين بعدما شن الجيش الإسرائيلي سلسلة من الضربات في أنحاء لبنان ردا على ذلك.

وقال على إكس "أياً كانت الجهة التي تقف وراءها، فإنّ عملية إطلاق الصواريخ من جنوب لبنان عمل غير مسؤول ومشبوه، ويعرّض أمن لبنان وسلامته للخطر ويمنح إسرائيل الذرائع لمواصلة اعتداءاتها عليه".

وأضاف "لن نسمح بجر البلاد إلى مغامرات جديدة، وسنتخذ كل الإجراءات اللازمة لتوقيف الفاعلين وحماية اللبنانيين".

ويوسع العنف نطاق الصراع الذي انتشر في الشرق الأوسط منذ هجوم الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران يوم السبت.

ويُعدّ حزب الله، وهو جماعة شيعية أسسها الحرس الثوري الإيراني عام 1982، أحد أبرز حلفاء طهران في الشرق الأوسط.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

جعجع يحذر من مسار برلماني غير مطمئن ويناشد الرئيس عون حماية الانتخابات

 

جوزيف عون يؤكد أن التفاوض خيار لبنان الوحيد لتجنب حرب جديدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يُعلن التوجه لمفاوضات مباشرة مع لبنان وسط ضغوط…
روسيا تدعو لضمّ لبنان إلى اتفاق وقف إطلاق النار…
أكثر من 250 قتيلاً في لبنان عقب غارات إسرائيلية…
ترامب يتوعد إيران بـ"هجوم غير مسبوق" حال خرق الاتفاق…
الأمم المتحدة تدعو إلى تحقيق دولي في الغارات الإسرائيلية…

اخر الاخبار

إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…
الاحتلال الإسرائيلي ينفذ غارات جوية تستهدف قرى وبلدات في…
الرئيس المصري يؤكد ضرورة التفاوض الجاد بين الولايات المتحدة…
جيش الاحتلال يقرّ بخسائر بشرية جديدة جراء ضربات حزب…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل الهجوم العسكري الأميركي الإسرائيلي على إيران بسبب اعتبارات…
30 قتيلاً وعشرات المصابين في لبنان وإسرائيل تعلن نيتها…
الصواريخ والمسيّرات الإيرانية تستهدف الدوحة والكويت ودبي وأبوظبي والبحرين…
ترامب يعلن أن الحرب ضد إيران قد تستغرق 4…
بعد إطلاق صواريخ من الجنوب تل أبيب ترد بقصف…