الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المرشد الأعلى الإيراني ، مجتبى خامنئي

طهران - المغرب اليوم

قال المرشد الأعلى الإيراني آية الله مجتبى خامنئي في رسالة مكتوبة الخميس إن الولايات المتحدة هُزمت في حربها على إيران. وأضاف خامنئي في الرسالة التي تليت عبر التلفزيون الرسمي “، وبعد شهرين من أكبر تحرك عسكري واعتداء من قبل القوى المتغطرسة في المنطقة وهزيمة أميركا المخزية، تتشكل مرحلة جديدة للخليج الفارسي ومضيق هرمز”.

جاءت رسالة خامنئي الذي لم يظهر علنا منذ تعيينه في التاسع من آذار/مارس مرشدا أعلى جديدا لإيران، في اليوم الوطني السنوي “للخليج الفارسي”.
وأصبح مجتبى خامنئي المرشد الأعلى بعدما أطلقت الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران في 28 شباط/فبراير، أسفرت في أول أيامها عن مقتل والده وسلفه علي خامنئي في قصف على مقره في طهران.

وأوردت صحيفة نيويورك تايمز الخميس بأن مجتبى خامنئي أُصيب بجروح بالغة جراء الضربات الجوية الأميركية الإسرائيلية، لكنه لا يزال بكامل وعيه.
وقال في رسالته الخميس إن القواعد الأميركية في المنطقة “لا تملك القدرة حتى على تأمين نفسها، فكيف لها أن تؤمّن الآخرين”.


وأشاد بما أسماه “القواعد الجديدة لإدارة مضيق هرمز” التي وضعتها إيران، معتبرا أنها “ستجلب الرفاه والتقدم لجميع شعوب المنطقة، وستحققمكاسب اقتصادية تُسعد الشعوب”.

أصبح المضيق نقطة توتر رئيسية منذ اندلاع الحرب، ولا تسمح إيران إلا بمرور عدد قليل من السفن عبر الممر المائي الاستراتيجي.
في الأسبوع الماضي، قال العضو البارز في مجلس الشورى الإيراني حميد رضا حاجي بابائي إن طهران تلقت أول إيرادات من الرسوم التي فرضتها على السفن العابرة للمضيق.

وتعهد خامنئي برسم مستقبل مشرق للخليج بدون الولايات المتحدة، مدينا من وصفهم بـ”الأجانب والمعتدين”، قائلا إن “أولئك الذين يأتون من آلاف الكيلومترات ويثيرون الفوضى والشر لا مكان لهم فيه، إلا في أعماق مياهه”.

كما أشاد بالشعب الإيراني الذي قال إنه “يعتبر جميع قدراته الهوياتية والعلمية والصناعية والتكنولوجية- من النانو والبيولوجيا إلى النووي والصواريخ- ثروة وطنية يجب حمايتها”.

وفي وقت سابق الخميس، قال الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان إن الحصار البحري الأميركي على موانئ بلاده “محكوم بالفشل”.
وأضاف أن الإجراءات الأميركية “لن تفشل فحسب في تعزيز الأمن الإقليمي، بل إنها تشكّل في الواقع مصدرا للتوتّر وإخلالا بالاستقرار الدائم في الخليج”.
كما اتخذت شخصيات أخرى نبرة تحد، فقد أشار قائد البحرية في الجيش شهرام إيراني إلى أن بلاده ستنشر “في المستقبل القريب جدا” أسلحة بحرية طورتها مؤخرا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع

مجتبى خامنئي يرفض خفض التصعيد ويضع شروطا جديدة للسياسة الخارجية الإيرانية

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا وحلفاؤها يفرضون عقوبات على مستوطنين وكيانات إسرائيلية في…
إيران وإسرائيل تعلقان المواجهة العسكرية وسط تهديدات متبادلة واستمرار…
تفاصيل الساعات الأربع والعشرين التي كادت تشعل الشرارة وتقود…
إيران وإسرائيل تعلنان وقف الصاروخي والهجمات المتبادلة وترامب يؤكد…
إيران ترد بموجة من الـ صواريخ باتجاه عمق إسرائيل…

اخر الاخبار

البديوي يؤكد وحدة أمن دول الخليج ويشيد بجاهزية القوات…
العفو الدولية تتهم إسرائيل بتكثيف التهجير القسري للفلسطينيين في…
أردوغان يحذر من تهديد إسرائيلي لتركيا ويتوعد برد قوي…
مباحثات مصرية مع السعودية والإمارات لبحث الأمن الإقليمي

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عودة مرتقبة لكاظم الساهر بحفلات ومشروعات فنية جديدة
أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
مي عمر تشيد بصناع فيلم «7dogs» بعد تحقيقه 14…
منى زكي تدعم المنتخب المصري في كأس العالم

رياضة

نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم…
يامال يسير بخطى ثابتة نحو المشاركة في مباراة إسبانيا…
أميركا تمنع حكما إفريقيا من الدخول رغم تكليفه رسميا…
لامين يامال يوجّه رسالة ملهمة لعشاق كرة القدم: الحلم…

صحة وتغذية

السجائر الإلكترونية تغيّر الجينات المرتبطة بالأمراض المزمنة
دراسة أميركية تكشف خطورة الجلوس الطويل على صحة الحوامل
إشغال الدماغ بالهاتف في أوقات الفراغ مرهق مثل دوام…
دواء جديد للسمنة يحسّن النوم ويخفف آلام الركبة ويساعد…

الأخبار الأكثر قراءة

مع قرب انتهاء مهلة الكونغرس لحرب إيران ترامب يؤكد…
ترامب يكشف أن إيران تريد اتفاقا وتتفاوض من موقف…
29 شهيدًا بـ73 هجومًا بينهم أطفال ونساء في سلسلة…
المرشد الإيراني يقول إن الولايات المتحدة تكبّدت "هزيمة مخزية"…
دفاعات جوية تتصدى لطائرات صغيرة ومسيّرات في عدة مناطق…