الرئيسية » جامعات عربية
جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية

الرباط - المغرب اليوم

جرى، الاثنين، على مستوى جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية بابن جرير، التوقيع على اتفاقية شراكة تروم تعزيز التعاون في الأمن السيبراني.ووقعت الجامعة المذكورة مع “مركز ديلويت المغرب الإلكتروني (Deloitte MCC) اتفاقية للتعاون، تهدف إلى تعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي عالي المستوى في مجال الأمن السيبراني في المغرب وفي القارة الإفريقية.

وتسعى الشركة المذكورة، من خلال هذه الشراكة، ‬إلى دعم‭ ‬المبادرات‭ ‬في‭ ‬مجالات‭ ‬الابتكار‭ ‬والتكوين‭ ‬وتنمية‭ ‬المهارات‭ ‬في‭ ‬مجال‭ ‬الأمن‭ ‬الرقمي.وأكد عماد البركة، المدير العام لشركة “Deloitte Morocco Cyber Center‭ (‬Deloitte MCC ، في تصريح  أن هذه الاتفاقية تروم بناء جسر بين العالم الأكاديمي ومجال الأمن السيبراني من أجل تكوين طاقات في هذا الميدان الذي سيكون له مستقبل واعد.

وأوضح المسؤول نفسه، على هامش توقيع الشراكة، أن هناك حاجيات للشركة من أجل توظيف مجموعة من الشباب الخريجين المتخصصين؛ بالنظر إلى وجود نقص كبير في المهندسين بالمجال.

ولفت البركة إلى أن هذه الاتفاقية مع جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية ستجعلهم يلجون المجال الأكاديمي؛ وهو ما سيمكنهم من توظيف 300 مهندس وخبير، إلى جانب الـ100 الذين تتوفر عليهم الشركة على مستوى الدار البيضاء.

وشدد على أن هؤلاء المهندسين والخبراء سيكون لهم تدخل على مستوى القارة الإفريقية، لا سيما الدول الناطقة بالفرنسية؛ وهو ما سيسهم في مواجهة التحديات المستقبلية بالقارة.

من جهته، قال هشام الهبطي، رئيس جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية بابن جرير، إن الاتفاقية مع هذا المركز المتخصص في الأمن السيبراني ستعزز البحث العلمي في هذا المجال. كما أنه سيمكن من توفير فرص شغل لخريجين من الجامعة التي ستقوم ببحث سبل مواكبتهم من أجل الاندماج بهذه الشركة، وفق رئيس الجامعة ذاتها.

وسجل الهبطي، في تصريحه ، أن هذه الشراكة ستسهم في توثيق الصلة بين البحث والعالم المهني في المغرب وأفريقيا.

ويعد “ديلويت المغربي الإلكتروني”، التابع للشركة الفرنسية “ديلويت فرنس”، مركزا يزود الشركات الإفريقية والدولية بأحدث خدمات الأمن السيبراني. ويوجد هذا المركز على مستوى القطب المالي بالدار البيضاء، كما يشغل عضوا في شبكة دولية مكونة من ستة مراكز إلكترونية موزعة بين الولايات المتحدة وكندا وإسبانيا والهند واليابان.

قد يهمك أيضا

انطلاق المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني في أفريقيا بشراكة مع جامعة محمد السادس

 

العاهل المغربي يدشن جامعة محمد السادس لعلوم الصحة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد السادس توقع اتفاقية تعاون لتعزيز الأمن السيبراني…
جامعة عبد المالك السعدي تنضم لأول مرة إلى تصنيف…
تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات

اخر الاخبار

انفجارات عنيفة وقصف يستهدف كرمان وطهران ومواقع الحرس الثوري…
الأمم المتحدة تطالب إيران بوقف اعتداءاتها وفتح مضيق هرمز
6 دول تعلن استعدادها لضمان سلامة الملاحة في مضيق…
بزشكيان يحذر من تجاهل سياسة الاغتيالات ينذر بحرب تمتد…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة

جامعة عبد المالك السعدي تعلق الدراسة بسبب الاضطرابات الجوية