الرئيسية » أخبار عاجلة
الحرب في السودان

الخرطوم - المغرب اليوم

أسفر تجدد القتال في جنوب السودان عن مئات القتلى ونزوح أكثر من 180 ألف شخص، وسط تحذيرات من انهيار جديد لاتفاق السلام الهش وتصاعد كارثي للأوضاع الإنسانية بحسب وكالة فرانس برس.

وتركزت أعمال العنف الأخيرة في ولاية جونقلي شمال العاصمة جوبا، حيث تحدث شهود عيان عن قتال عنيف وهجمات جوية عشوائية، شملت استخدام براميل متفجرة، ما دفع آلاف المدنيين إلى النزوح نحو مناطق المستنقعات هربا من القصف.

وقال دانيال دينغ (35 عاما)، أحد النازحين من مقاطعة دوك، لوكالة فرانس برس: "أنا عالق، وإذا ساءت الأمور فإن المكان الآمن الوحيد هو المستنقعات"، مشيرا إلى مقتل عدد كبير من المقاتلين، حوالي 300 شخص وهو رقم لم يتسن التحقق منه بشكل مستقل.

ويأتي هذا التصعيد بعد تراجع فعلي لاتفاق تقاسم السلطة بين الرئيس سلفا كير ونائبه السابق رياك مشار، الذي أوقف في مارس الماضي ويحاكم حاليا بتهم تتعلق بارتكاب جرائم ضد الإنسانية، ما أعاد البلاد إلى أجواء الصراع التي أعقبت الاستقلال.

ووفق مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) فإن عدد النازحين تجاوز 180 ألف شخص في أربع مقاطعات بولاية جونقلي، وسط تقارير عن نهب المنازل وإحراق المرافق الصحية وانتشار الجوع.

وأكدت مصادر من منظمات إنسانية أن القتال بدأ في منطقة بيري أواخر ديسمبر وأن القوات الحكومية ردت بهجمات جوية وصفت بـ"العشوائية"، ما أدى إلى سقوط براميل متفجرة قرب مرافق طبية، وتعليق الخدمات الصحية الأساسية لآلاف المدنيين.

وحذر مسؤولون محليون من أن أجزاء واسعة من جونقلي صُنفت “مناطق حمراء”، ما يعني انعدام الوصول الإنساني، في وقت يتواصل فيه تدفق النازحين إلى مدينة بور عاصمة الولاية.

وفي السياق الإنساني، قالت منظمة أطباء بلا حدود إن نقص الإمدادات بلغ مستويات "كارثية"، محذرة من أن استمرار القتال قد يؤدي إلى وفاة أطفال بسبب غياب الرعاية والغذاء.

ويعد جنوب السودان، رغم امتلاكه احتياطيات نفطية كبيرة من أفقر دول العالم، حيث يعاني نحو 7.7 ملايين شخص من الجوع، وفق برنامج الأغذية العالمي في ظل تفشي الفساد واستمرار النزاعات المسلحة.

من جانبه، حذر عضو لجنة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في جنوب السودان بارني أفاكو من أن ما يجري في جونقلي "ليس حادثا معزولا"، بل تصعيد خطير قد يدفع البلاد إلى دوامة عنف جديدة تهدد ما تبقى من الاستقرار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوكرانيا سترسل «قريباً» خبراء عسكريين في المسيّرات إلى الشرق…
الإمارات تعلن نجاح وساطة إماراتية أميركية جديدة بين روسيا…
إصابة نجل وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش إصابة طفيفة خلال…
دوي انفجار قرب مطار أربيل الدولي في إقليم كردستان…
الجيش الإسرائيلي ينذر سكان منطقة صناعية في قم بإيران…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

غارات إسرائيلية تستهدف وسط مدينة غزة
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في…
تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي…
الجيش السوري يعلن عن وجود ممرين إنسانيين في الحسكة…
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي شمال رام الله