خسائر حرب الرسوم

خسائر حرب الرسوم!

المغرب اليوم -

خسائر حرب الرسوم

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

لم تكن دعوة ترامب لضم كندا إلى الولايات المتحدة مجرد زلة لسان ولا غلطة تفوه بها، ولكنه عاد وكرر دعوته هذه، وقال ترامب: «كندا ستكون واحدة من أعظم الولايات إذا انضمت إلينا».. ما يعنى أنه يصر على هذه الفكرة المجنونة التى تتجاوز حدود السيادة الدولية.. وأضاف أن واشنطن تنفق ٢٠٠ مليار دولار سنويًّا لدعم كندا، موضحًا أنها ليست بحاجة إلى أى شىء من صادرات كندا.. بينما أعلن رئيس الوزراء الكندى المنتخب، مارك كارنى، عن استعداده للقاء الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، ولكن فقط بشرط احترام ترامب لسيادة كندا!.

فالرئيس الأمريكى، الذى يخوض حروبًا تجارية شرقًا وغربًا، قد خسر فى هذه الحروب ما يربو على خمسة تريليونات، مما قد يهدد مشروعه بالتوقف.. بعد أن تعامل معه العالم بالمثل.. ووجد مقاومة قد تعطله وتضربه فى مقتل.. وقال «كارنى»، خلال مؤتمر صحفى، الأربعاء: «أنا مستعد للقاء الرئيس ترامب فى الوقت المناسب، ولكن فقط بشرط احترام السيادة الكندية، وفى إطار العمل على موقف شامل أكثر بشأن العلاقات التجارية»!.

وكان ترامب قد أعلن عن فرض رسوم جمركية على الصادرات الكندية، وردًّا على ذلك، أعلنت الحكومة الكندية عن فرض الرسوم الجمركية على العديد من السلع الأمريكية.. وإذا كان ترامب قد وصف رئيس الوزراء الكندى السابق بأنه يشبه حاكم إحدى الولايات المتحدة، فإن رئيس الوزراء الجديد سوف يجعل ترامب يتجرع ما يقوله بما يملكه من خطط وأفكار للتعامل مع ترامب، قد تجعله يدفع الثمن غاليًا فيما لو طبق بالمثل بعض الرسوم الجمركية، أو هدد بقطع الكهرباء، وبمجرد التلويح بذلك، قال ترامب: إنه تدنٍّ غير مسبوق!.

والجدير بالذكر أن العلاقات بين كندا والولايات المتحدة تشعر ببعض التوترات على خلفية «حرب الرسوم» وكذلك بعض التصريحات لترامب، الذى وصف كندا بأنها «الولاية الأمريكية الـ٥١»، وأعلن عن رغبته فى ضمها إلى الولايات المتحدة!.

وأتصور أن ترامب سوف يتراجع عن «حرب الرسوم»، التى استخدمها للضغط على منافسيه، وسيعدل عنها تحت ضغط نزيف الخسائر الذى يهدد التجارة الأمريكية أولًا ويزيد البطالة ويزيد نزيف الخسائر ويضرب الصناعة التى حاول إنقاذها!، خاصة أن هذه الحرب سوف تُفقده حلفاءه فى أوروبا وكندا وسائر الدول التى كانت ترتبط مع أمريكا بعلاقات تجارية وسياسية عظيمة أفسدها ترامب بقراراته المتعجرفة!.. ولكن الذى يوقف هذه الحرب ليس أى شىء آخر غير خسائرها التى أصبحت بالتريليونات!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خسائر حرب الرسوم خسائر حرب الرسوم



GMT 08:44 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

الحرب وقطاع المنسوجات!

GMT 08:36 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

مآرب أخرى

GMT 08:34 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

العودة إلى القمر

GMT 08:25 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

(أوراقي 22)... حلمي رفلة (شيخ حارة) الفنانين!!

GMT 08:22 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

الثلاثة معًا

GMT 16:56 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

الأولون

GMT 16:52 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

ربطة عنق إيرانية

GMT 16:50 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

كتاب عاصف يقول كل ما كان عليه كيسنجر!

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:20 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
المغرب اليوم - محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:12 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:30 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية والإمارات تشاركان في «بيزنكس 2019» للعام الثاني

GMT 08:51 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

مستحضر "ثوري" في عالم التجميل بتوقيع "ديور"

GMT 21:33 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهور وداد فاس في انتظار عقوبات من الاتحاد المغربي

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"داميان هيندز" يؤكد أهمية احتضان المدارس للتقنيات الحديثة

GMT 13:49 2012 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

"يامريم" رواية جديدة للعراقي سنان أنطون

GMT 03:09 2017 الجمعة ,07 إبريل / نيسان

دراسة علمية تكشف فوائد الدهون في زيت الزيتون

GMT 00:17 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

النزيف أثناء الحمل, هل الأمر خطير؟

GMT 22:41 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طالبة تفوز بـ 15 ألف دولار من غوغل لابتكارها ضمادة ذكية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib