مقتطفات السبت

مقتطفات السبت

المغرب اليوم -

مقتطفات السبت

مشعل السديري
بقلم - مشعل السديري

البخل والكرم صفتان أو غريزتان تولدان في الإنسان مع ولادته، فالبخيل يظل بخيلاً حتى لو ملك مال قارون، والكريم يظل كريماً حتى لو لم يملك كفاف يومه.

مشرد يعيش في مأوى في بوسطن إلاّ أنه لم يتخل عن أمانته لينال إشادة من الشرطة، بسبب أنه عثر على حقيبة ظهر بها أموال وشيكات سفر تقدر قيمتها الإجمالية بما يصل إلى 42 ألف دولار في مركز تجاري فما كان منه إلا أن سلمها لشرطة بوسطن، الذين أوصلوها إلى مالكها الصيني، بعد أن وجدوا جواز سفره في الحقيبة، فما كان من الرجل الصيني البخيل، إلاّ أن يتكرم على الشحاذ بـ(20) دولاراً فقط لا غير.

وبعدما نشرت قصة المتشرد في وسائل الإعلام ومكرمة الرجل الصيني له، حتى فتح رجل على الإنترنت صندوقاً للتبرعات لمكافأة (غلين جيمس) –وهذا هو اسمه- على أمانته، وتوالت التبرعات للشحاذ، حتى وصلت خلال شهر واحد إلى (110) آلاف دولار.

وما أبعد الصيني البخيل عن امرأة أميركية كريمة، تناولت عشاءها في أحد المطاعم في ليلة رأس السنة، وكانت فاتورتها (72) دولاراً فقط، فدفعتها، وفوقها دفعت (2021) دولارا بعدد سنوات العام الجديد، وذلك (كبخشيش) توزع بالتساوي على غراسين المطعم.

***

قضت الطفلة عفراء ذات الشعر الداكن 10 ساعات تحت الأنقاض بعد أن ضرب الزلزال سوريا وتركيا في 6 فبراير (شباط) الماضي وتسبب في وفاة والديها وأربعة من أشقائها في بلدة جنديرس، وبعد أن أمضت أياماً في أحد المستشفيات شمالي سوريا، أخرجت وتم تسليمها إلى عمتها وزوجها اللذين تبنياها ويقومان بتربيتها مع بناتهما الخمس وابنيهما –وأطلقا عليها اسم عفراء تيمناً باسم أمها الراحلة.

**

عرفت يوم أمس قصة الجزائري سليم الذي كانَ يحمل زوجتَه على أكتافه خمسَ سنوات كاملة، وتناقلتها وسائل الإعلام، وكانت نهايتها المؤسفة فقد تدهورت حالتها، وعجز الأطباء عن معالجتها حيث توفيت بعدما قضت 16 سنة مع زوجها.

وكانت الزوجة كانت قد أصيبت بشلل كامل إثرَ تعرضها لمرض نادر أقعدها في الفراش 5 سنوات، وهي الفترة التي كان فيها زوجُها يتكفَّل بها بإخلاص منقطع النظير، فكان يحملها على كتفيه ويحضر لها الطعامَ ويطعمها بيديه.

سؤالي لك أيها الرجل القارئ هو: لو كنت أنت في مثل موقف ذلك الرجل الجزائري، وزوجتك في مثل وضع زوجته، هل تفعل مثلما فعل، أم تطلق ساقيك للريح - فقيع-؟!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتطفات السبت مقتطفات السبت



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء

GMT 09:42 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ظهور نوع جديد من الديناصورات العملاقة في الأرجنتين

GMT 17:54 2014 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان كتاب خاص عن مجموعة "ناس الغيوان الموسيقيّة"

GMT 12:29 2012 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

وجه جديد لـ"أنا زهرة" أكثر المواقع النسائية حضورًا

GMT 02:51 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة لتصميم منزل عصري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib