ثلاثى الرعب الفيروسى

ثلاثى الرعب الفيروسى

المغرب اليوم -

ثلاثى الرعب الفيروسى

خالد منتصر
بقلم : خالد منتصر

لا يوجد أسوأ من هذا الرجل حظاً، يبلغ من العمر 36 عاماً، يسكن فى إيطاليا وسيئ الحظ بشكل فريد، فبعد أن تم نقله إلى المستشفى تم تشخيص إصابته بفيروس «كوفيد 19» وجدرى القرود وفيروس نقص المناعة البشرية «الإيدز» على مدى أسبوع واحد فى يوليو.

لحسن الحظ، تم التخلص من عدوى فيروس كورونا وجدرى القردة المصاحبة له بنجاح دون مشكلات، ومنذ ذلك الحين تم وضعه على علاج فيروس نقص المناعة البشرية.

يصف أطباؤه هذه الحكاية الطبية المؤسفة فى تقرير حالة نُشر الأسبوع الماضى فى جورنال «أوف إنفيكشن». وبحسب التقرير، أصيب الرجل فى البداية بحمى والتهاب فى الحلق وصداع فى 29 يونيو، بعد تسعة أيام من عودته من رحلة إلى إسبانيا، فى 2 يوليو، ثبتت إصابته بفيروس كورونا «SARS-CoV-2»، ولكن فى نفس اليوم، لاحظ أيضاً ظهور طفح جلدى فى ذراعه اليسرى.

خلال الأيام القليلة التالية، تحول الطفح الجلدى إلى بثور صغيرة مؤلمة تنتشر على طول وجهه وجذعه وأطرافه السفلية.

فى 5 يوليو، سعى للحصول على الرعاية فى قسم الطوارئ فى مستشفى محلى فى كاتانيا، إيطاليا، حيث تم إدخاله بعد ذلك إلى وحدة الأمراض المعدية.

نظراً للأعراض التى يعانى منها الرجل والسفر الأخير إلى إسبانيا، سرعان ما اشتبه الأطباء فى الإصابة بعدوى جدرى القرود وجمعوا عينات للاختبار (كانت الدولة من أوائل الدول التى أبلغت عن حالات هذا العام).

أثناء وجوده فى إسبانيا، أفاد الرجل أيضاً بممارسة الجنس بدون واقٍ ذكرى مع رجال آخرين، وهو ما كان عامل خطر للإصابة بجدرى القرود خلال تفشى المرض الحالى. أخيراً، فى 6 يوليو، ثبتت إصابة الرجل بجدرى القرود، وفيروس نقص المناعة البشرية، والفيروس التاجى، على وجه التحديد، متغير «Omicron BA.5.1».

كتب الفريق الطبى: «حتى الآن، لم يتم نشر أى تقارير عن إصابة مشتركة بفيروس جدرى القردة وSARS-CoV-2». «لذلك، نقدم فى هذه الدراسة السمات السريرية والإجراءات التشخيصية للحالة الأولى الموثقة للإصابة المشتركة بفيروس جدرى القردة، وSARS-CoV-2، وHIV-1».

نظراً لفترات حضانة كل منهما، كان من الممكن أن يكون الرجل قد أصيب بفيروس كورونا وجدرى القرود فى نفس الوقت. يُعتقد أن الأمر يستغرق من ثلاثة إلى 17 يوماً بعد التعرض لأعراض جدرى القرود، ونحو يومين إلى 14 يوماً حتى تظهر أعراض فيروس كورونا (على الرغم من أن فترة الحضانة قد تكون أقصر فى المتوسط بالنسبة لأوميكرون). أما بالنسبة لعدوى فيروس نقص المناعة البشرية، فقد أخبر الرجل الأطباء أنه كانت نتيجة اختباره سلبية فى سبتمبر 2021. وبما أن عدد الخلايا الليمفاوية «CD4» لا يزال طبيعياً، فمن المحتمل أنه تم اكتشاف هذه العدوى مؤخراً أيضاً. قد يستغرق الأمر من 10 إلى 90 يوماً بعد التعرض لاختبار إيجابى لفيروس نقص المناعة البشرية، اعتماداً على الاختبار المستخدم، وقد تظهر الأعراض المبكرة الشبيهة بالإنفلونزا فى غضون بضعة أسابيع إلى شهر.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلاثى الرعب الفيروسى ثلاثى الرعب الفيروسى



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:12 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:30 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية والإمارات تشاركان في «بيزنكس 2019» للعام الثاني

GMT 08:51 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

مستحضر "ثوري" في عالم التجميل بتوقيع "ديور"

GMT 21:33 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهور وداد فاس في انتظار عقوبات من الاتحاد المغربي

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"داميان هيندز" يؤكد أهمية احتضان المدارس للتقنيات الحديثة

GMT 13:49 2012 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

"يامريم" رواية جديدة للعراقي سنان أنطون

GMT 03:09 2017 الجمعة ,07 إبريل / نيسان

دراسة علمية تكشف فوائد الدهون في زيت الزيتون

GMT 00:17 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

النزيف أثناء الحمل, هل الأمر خطير؟

GMT 22:41 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طالبة تفوز بـ 15 ألف دولار من غوغل لابتكارها ضمادة ذكية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib