شبكة الأردن واصطياد السمك الإخواني

شبكة الأردن... واصطياد السمك الإخواني

المغرب اليوم -

شبكة الأردن واصطياد السمك الإخواني

مشاري الذايدي
بقلم - مشاري الذايدي

الشبكة الإخوانية المسلّحة التي كشفتها السلطات الأردنية قبل أيام، تطوّرٌ نوعي في العمل الإخواني بالمنطقة وليس بالأردن فقط، نقول في المنطقة وليس في الأردن فقط، بالنظر إلى الأطراف الخارجية الداعمة لهذه الشبكة الأردنية، من لبنان وإيران وغيرهما.

القول إن هناك اختلافات جذرية بين التيارات الإخوانية في العالم العربي والإسلامي، ليس صحيحاً، نعم هناك اختلافات تحدث أحياناً وقد تكون حارّة، كما صار بين «إخوان الكويت» و«إخوان الأردن» - مثلاً - إبّان احتلال العراق الصدّامي للكويت 1990، لكن سرعان ما تهدأ الخواطر وتزول الظروف المؤقتة، وتعود مياه «الإخوان» لمجاري حسن البنّا وسيد قطب و«أستاذية العالم».

في هذا السياق نفهم البيان الثوري الصادر من جماعة من «إخوان مصر» الهاربين لخارج مصر، تحت اسم «تيار التغيير»، في بيانٍ صدر عنهم أمس الخميس، الذي وصفوا فيه عناصر خلية الأردن بـ«الأبطال».

التيار، الذي يقوده عناصر من «حركة حسم» - المدرجة بقرار من السلطات المصرية في قوائم الإرهاب - أعلن تثمينه لمواقف عناصر خلية الأردن، معلناً أن «ما فعلوه يتطابق مع ما أقرّه بيان لجنة الاجتهاد والفتوى في الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين»، ومعرباً عن استنكاره الشديد لموقف الجماعة الرسمي التي سارعت إلى «التبرؤ» منهم.

كشفت المصادر لـ«العربية. نت»، كما جاء في أحد تقاريرها، أن «الجبهة الثالثة يقودها شباب الجماعة الموالون للقيادي السابق محمد كمال الذي قُتل في معركة مع قوات الأمن المصرية عام 2016، وكان يتولّى اللجان النوعية المسلّحة، وأعلنت عن نفسها للمرة الأولى نهاية عام 2022».

يقود هذا التيار، حسبما أكدت المصادر، محمد منتصر المتحدّث السابق للجماعة، وأحد مؤسسي «حركة حسم» والهارب لتركيا، إلى جانب يحيى موسى المتهم الأول في اغتيال النائب العام المصري والمدرج على قوائم الإرهاب الأميركية، ومحمد الهامي وجمال عبد الستار، بالإضافة إلى أحمد مولانا عضو الجبهة السلفية.

بعض الخبراء، كما جاء في التقرير السابق، يجزم بأن هذه الخلافات بين تيارات «الإخوان»، «مُصطنعة»، و«توزيع أدوار»؛ وبكل حال إن كان هذا صحيحاً أو غير ذلك، فلا شكّ أن التضامن بين «الإخوان»، بل وجميع تيارات الإسلام السياسي، المسلّح منه والسياسي والدعوي والاقتصادي والإعلامي، حاله كالجسد الواحد، كما يقولون عن أنفسهم.

راقبوا تعليقات ومواقف كل نشطاء الإسلاميين، وخصوصاً المقيمين في تركيا ودول الغرب، ستجدون العبارات أفصح والمواقف أصرح حول شبكة الأردن التي أعلنت السلطات الأردنية عن القبض عليها وبثّت اعترافات بعض أعضائها.

المُراد قوله من هذا هو أن ثمّة تعاوناً وتخادماً دائماً بين فِرق «الإخوان» والتيارات الأصولية المُسيّسة في كل مكان، هناك حامل السلاح، وحامل الكلام، وحامل المنصب، وحامل المال، وحامل الميكرفون، وبخاصّة في غرف البودكاست.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شبكة الأردن واصطياد السمك الإخواني شبكة الأردن واصطياد السمك الإخواني



GMT 14:03 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

لبنان يختار استرجاع أرضه

GMT 14:00 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

الخليج... حين يفشل الاختراق وتنجح المناعة

GMT 13:57 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

حيرة الأبواب

GMT 13:55 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

أن يكونَ لبنان بلداً عاديّاً!

GMT 13:52 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

خطاب عون وقيامة لبنان

GMT 13:50 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

أنفاس امرأة في القمر

GMT 13:45 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

زلزال أوربان... المجر تختار أوروبا

GMT 08:44 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

الحرب وقطاع المنسوجات!

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء

GMT 09:42 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ظهور نوع جديد من الديناصورات العملاقة في الأرجنتين

GMT 17:54 2014 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان كتاب خاص عن مجموعة "ناس الغيوان الموسيقيّة"

GMT 12:29 2012 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

وجه جديد لـ"أنا زهرة" أكثر المواقع النسائية حضورًا

GMT 02:51 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة لتصميم منزل عصري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib