الاتحاد الأوروبي يطلق فيلقًا طبيًا للاستجابة لحالات الطوارئ
آخر تحديث GMT 19:52:57
الجمعة 14 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

الاتحاد الأوروبي يطلق فيلقًا طبيًا للاستجابة لحالات الطوارئ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يطلق فيلقًا طبيًا للاستجابة لحالات الطوارئ

وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير
بروكسل ـ د.ب.أ

أطلق الاتحاد الأوروبي فيلقاً طبياً للاستجابة لحالات الطوارئ ، بهدف التصدي لتفشي الأمراض في المستقبل.

وجاءت هذه الخطوة بعدما كافح الاتحاد من أجل الاستجابة بسرعة لأزمة تفشي فيروس إيبولا، الذي بدأ في أواخر عام 2013.

وأسفر تفشي إيبولا في غرب أفريقيا عن مقتل أكثر من 11300 شخص، وإصابة 28500، وفقاً لمنظمة الصحة العالمية، حيث انتشر من غينيا إلى سيراليون وليبيريا ونيجيريا.

وواجه الاتحاد الأوروبي صعوبات في الاستجابة للحمى النزفية، مع تحديات لوجستية مختلفة عرقلت جهوده لتقديم المساعدة إلى البلدان الأكثر احتياجاً، وكان حشد فرق طبية للمساعدة في العمل على خط المواجهة ضد فيروس إيبولاً أمراً صعب التحقيق.

ونتيجة لذلك، اقترحت ألمانيا وفرنسا تشكيل فريق من "الخوذات البيضاء"، أو الخبراء الطبيين والعاملين في مجال الرعاية الصحية للاستجابة لتفشي المرض، ووضع هذا المقترح الأساس لبرنامج الاتحاد الأوروبي.

وقال وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير لدى إطلاق الفيلق في بروكسل: "تأخرنا للغاية بالنسبة لـ11 ألفاً من النساء والرجال والأطفال الذين سقطوا ضحايا لهذا الوباء، لا يمكن أن نعيد الضحايا إلى الحياة، ولكن يمكننا منع تكرار حدوث مثل هذه الكارثة مجدداً".


من جانبها، قالت الأمين العام لمنظمة الصحة العالمية، مارغريت تشان: "يجب ألا يؤخذ العالم على حين غرة مطلقاً، لا يجب أن يكون العالم ضعيف الاستعداد للتعامل مع الأزمات الكبرى، لن نسمح أبدا أن يخرج فيروس آخر عن نطاق السيطرة".

وقال المفوض الأوروبي للمساعدات الإنسانية كريستوس ستايليانيدس: "الهدف من الفيلق الطبي الأوروبي هو خلق استجابة أوروبية أسرع، وأكثر كفاءة للأزمات الصحية عند وقوعها".

ويشمل الفيلق الطبي فرق طوارئ طبية وفرق للصحة العامة ومختبرات سلامة بيولوجية متنقلة، وقدرات إجلاء وخبراء تقييم طبي وفرق دعم لوجستي، وفقاً للمفوضية الأوروبية.

وقال البيان إنه يمكن تعبئة الفرق من أجل "أي نوع من حالات الطوارئ التي يمكن أن تكون لها عواقب صحية، في وقت قصير"، ويمكن للدول الأعضاء الانسحاب من عمليات الانتشار الفردية.

وحتى الآن، ساهمت بلجيكا وجمهورية التشيك وفنلندا وفرنسا ولوكسمبورغ وألمانيا وإسبانيا والسويد وهولندا، بفرق ومعدات في البرنامج الطوعي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يطلق فيلقًا طبيًا للاستجابة لحالات الطوارئ الاتحاد الأوروبي يطلق فيلقًا طبيًا للاستجابة لحالات الطوارئ



GMT 11:37 2025 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع جنوني للعملة المشفرة الجديدة التي تحمل اسم ترامب

GMT 03:18 2014 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

الكشف عن شجرة عائلة "الطنان"

GMT 02:15 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

محاكمة مهاجرة مغربية جمعت بين 3 أزواج

GMT 05:02 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

نصائح من أجل معالجة الهالات السوداء بعد مكياج رأس السنة

GMT 12:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

رشيد برواس يتراجع عن قرار اعتزاله لمساعدة فريقه

GMT 22:04 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

تونس تعلن تعليق رحلات شركة الخطوط الإماراتية

GMT 06:56 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

الطقس و الحالة الجوية في تيفلت

GMT 22:17 2016 الجمعة ,05 آب / أغسطس

مرض البهاق عند الأطفال وطرق العلاج منه

GMT 16:59 2014 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

decor interview testing

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib