مجلس مدينة الدار البيضاء ينفي شائعة خصخصة قطاع توزيع الماء والكهرباء
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

الإجراء متعلق بتطوير التجهيزات والخدمات على مستوى الوحدات الترابية

مجلس مدينة الدار البيضاء ينفي شائعة خصخصة قطاع توزيع الماء والكهرباء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس مدينة الدار البيضاء ينفي شائعة خصخصة قطاع توزيع الماء والكهرباء

مجلس مدينة الدار البيضاء
الدار البيضاء - ناديا أحمد

أكد مجلس مدينة الدار البيضاء، أنَّ قرار توحيد نمط تسيير قطاع توزيع الماء والكهرباء على مستوى جماعات جهة الدار البيضاء الكبرى الذي خلف ردود أفعال مختلفة، يتعلق في مضمونه بتعميم عصرنة التجهيزات والخدمات على مستوى كل الوحدات الترابية للجهة.

وأوضح المجلس في بيان له الخميس، أنَّ القرار "لا يعني بتاتا كما يروج له البعض خصخصة هذا القطاع الحيوي وتفويته للقطاع الخاص، بل بتغيير الإشراف على تدبيره من طرف شركة "ليديك" في إطار التدبير المفوض لتجاوز الفوارق بين الوحدات الترابية والاستجابة لحاجات تنمية الجهة وفق مخطط تنمية الدار البيضاء 2015-2020".

وأضاف البيان: "يعتبر النمط الجديد لتسيير قطاع توزيع الماء والكهرباء في العاصمة الاقتصادية مبادرة تهدف بالأساس من خلال توحيد الإشراف على الخدمة بجميع تراب الجهة إلى عقلنة الاستثمارات وتطوير جودة الخدمات من خلال تنمية برنامج تحديث البنيات التحتية والتي تتطلب توحيدا في تدبير خدمات توزيع الماء والكهرباء والتطهير السائل".

وأشار إلى أنَّ القرار يسعى إلى "تحقيق انسجام على مستوى مجموعة من الخدمات لفائدة المرتفقين، ولا يعني خصخصة هذا المرفق الحيوي أو تفويته للقطاع الخاص، أوتخلي السلطة المفوضة نهائيا عن دورها في التتبع والمراقبة".

وشدَّد المجلس على أنَّ استرجاع تدبير قطاع توزيع الماء والكهرباء من المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب هو قرار يندرج في إطار ممارسة الجماعات الترابية في جهة الدار البيضاء الكبرى لصلاحياتها الكاملة بقوة القانون، كما ينص على ذلك الميثاق الجماعي في المادة 39 من قانون 00. 78 المتعلق بالتنظيم الجماعي، بحيث يعطيها صلاحية إحداث وتدبير المرافق العمومية الجماعية خصوصًا في بعض القطاعات كتدبير قطاع توزيع الماء والكهرباء عن طريق الوكالة المباشرة والوكالة المستقلة ذات الامتياز أو عن طريق التدبير المفوض للمرافق العمومية. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس مدينة الدار البيضاء ينفي شائعة خصخصة قطاع توزيع الماء والكهرباء مجلس مدينة الدار البيضاء ينفي شائعة خصخصة قطاع توزيع الماء والكهرباء



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

أوبر تعدد فوائد استحواذها على كريم

GMT 21:57 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

اتحاد طنجة لكرة السلة يعين خليل الرواس مديرا تقنيا

GMT 20:49 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

كارتيرون يكشف عن إجراء يمنح الفريق الأخضر الفوز

GMT 10:58 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس جهة الشرق يخصص 335 مليون درهم لمشاريع إقليم تاوريرت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib