الرئيسية » تقارير خاصة
الخزينة العامة للمغرب توضح طرق إلغاء الذعائر والغرامات والزيادات
الخزينة العاملة للمغرب

الرباط - المغرب اليوم

أصدرت الخزينة العامة للمملكة توضيحًا بشأن طرق تدبير يحفز على الأداء، تم إدراجه في قانون المالية لعام 2018، ويسمح لدافعي الضرائب بالاستفادة، حسب الحالات، من الإلغاء الكلي والجزئي للذعائر والغرامات والزيادات وصوائر التحصيل المنصوص عليها في المدونة العامة للضرائب الصادر في شأنها أمر بالتحصيل قبل بداية يناير 2016، والتي ظلت حتى 31 ديسمبر 2017 غير مستخلصة.

وقد أدرجت مقتضيات المادة 10 من قانون المالية رقم 68.17 للعام المالي 2018 هذا التدبير للتحفيز على الأداء شريطة أن يقوم الخاضعون للضريبة المعنيون تلقائيًا بتسديد على الأقل 50 في المئة من أصل الضرائب والواجبات والرسوم المذكورة قبل فاتح يناير 2019 وتسديد الباقي قبل فاتح يناير 2020؛ وذلك وفق ما أفادت به الخزينة العامة للمملكة، في مذكرة أوضحت فيها طرق تفعيل هذه المقتضيات.

وأوضح المصدر ذاته أن الإلغاءات المشار إليها أعلاه تطبق تلقائيًا من طرف قابض إدارة الضرائب أو من طرف القابض المختص عند التسديد الكلي لأصل الضرائب والواجبات والرسوم المشار إليها أعلاه دون تقديم طلب مسبق من طرف الخاضع للضريبة المعني بالأمر.

وتابعت المذكرة أنه لا يمكن أن تكون موضوع إلغاء الذعائر والزيادات وصوائر التحصيل المتعلقة بالضرائب والواجبات والرسوم المنصوص عليها في الفقرة الأولى أعلاه والتي كانت موضوع مسطرة تصحيح لأساس فرض الضريبة أفضى، قبل بداية يناير 2018، إلى إبرام صلح مكتوب مقرون بإصدار للضريبة قبل هذا التاريخ وإلى أداء جزئي أو كلي لهذه الذعائر والزيادات وصوائر التحصيل السالف ذكرها خلال الأعوام الموالية.

وأضاف المصدر ذاته، أنه بالنسبة للمدينين فقط بالغرامات والذعائر والزيادات وصوائر التحصيل غير المستخلصة إلى غاية 31 ديسمبر 2017، فيمكنهم الاستفادة من تخفيض قدره 50 في المئة من هذه الغرامات والذعائر والزيادات والصوائر شريطة أداء 50 في المئة المتبقية قبل فاتح يناير 2019.

أما بالنسبة للديون غير الضريبية، فأوضح المصدر ذاته أنه بالنسبة للمدينين فقط بالغرامات والذعائر والزيادات وصوائر التحصيل غير المستخلصة حتى 31 ديسمبر 2017، فهم يستفيدون مسبقا من الإلغاء الكلي لهذه الغرامات والذعائر والزيادات والصوائر.

وبشأن شروط وإجراءات التحصيل أوضحت الخزينة العامة للمملكة أنه يتعين على المحاسبين المكلفين بالتحصيل الأخذ بعين الاعتبار بأن التطبيق يجب أن يتم بكل مادة متعلقة بالضريبة أو الرسم، أو بأمر التحصيل؛ وأن الديون الموضوعة رهن إشارة التحصيل قبل فاتح يناير 2016 هي أيضًا معنية بهذا التدبير؛ كما أن وصول أو تصاريح الدفع المسلمة بعد الأداء الكلي للدين تحمل عبارة ''تطبيقًا للمادة 10 من قانون المالية 2018''.

وفيما يتعلق بالديون الموضوعة رهن التحصيل ابتداء من يناير 2016، فإن المحاسبين مدعوون إلى الاستمرار بشكل عادي في اتخاذ جميع تدابير التحصيل القسري حسب المساطر التي تقرها مدونة تحصيل الديون العمومية، وأضافت المذكرة أنه في الحالة التي يتحرر فيها المدينون من القسط الأكبر من الديون المعنية بمقتضيات المادة 10 سالفة الذكر، فإن الوصل أو تصريح الدفع المسلم لهذا الغرض يتضمن العبارة التالية ''في حال الدفع الكلي للقسط الأكبر، قبل بداية يناير 2019، تستفيدون من تطبيق مقتضيات المادة 10 من قانون المالية''.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة البنك الدولي تشيد بتدابير المغرب في ضمان الأمن…
مجموعة البنك الدولي تشيد بتدابير المغرب في ضمان الأمن الغذائي
المغرب يتصدر مستوردي التمور التونسية في يناير 2025 بنسبة…
المغرب يتصدر مستوردي التمور التونسية في يناير 2025 بنسبة 29.1%
عجز السيولة البنكية في المغرب تفاقم بنسبة 8,47 في…
عجز السيولة البنكية في المغرب تفاقم بنسبة 8,47 في المائة من 06 إلى 12 فبراير الجاري
الاستثمارات الأجنبية في المغرب تسجل ارتفاعًا بنسبة 55% في…
الاستثمارات الأجنبية في المغرب تسجل ارتفاعًا بنسبة 55% في 2024
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تُسجل ارتفاعاً طفيفاً خلال عام…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تُسجل ارتفاعاً طفيفاً خلال عام 2024

اخر الاخبار

مظاهرات عارمة في الرباط وعدد من مدن المغربية رفضاً…
وزير العدل المغربي يكشف ما تبقى من المخطط التشريعي…
رئيس مجلس النواب المغربي ينفي انحيازه للأغلبية ويربط هذه…
الديوان الملكي المغربي يُعلن عن ثلاث تعيينات جديدة

فن وموسيقى

جنات تكشف كواليس دويتو «أمي» مع كاظم الساهر وتأثرها…
أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…

أخبار النجوم

أحمد السعدني يكشف عن مدى تأثره بقضية مسلسل "لام…
كريم عبد العزيز يُشوق جمهوره لفيلمه "المشروع إكس" مع…
مي عمر تحسم موقف مشاركتها في موسم مسلسلات رمضان…
إلهام شاهين تُودع شخصيتها في مسلسلها الرمضاني سيد الناس

رياضة

مفاوضات تجديد عقد محمد صلاح مع ليفربول تسير بشكل…
محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…

صحة وتغذية

دراسة تكشف تأثير المضادات الحيوية على القدرات المعرفية والدوافع…
وزير الصحة المغربي يؤكد استمرار انخفاض حالات الإصابة ببوحمرون…
ابتكار دواء فريد من نوعه لعلاج اضطرابات القلق
وزارة الصحة المغربية تعلن استئناف التوزيع العادي لدواء الميتادون…

الأخبار الأكثر قراءة

عجز السيولة البنكية في المغرب تفاقم بنسبة 8,47 في…
الاستثمارات الأجنبية في المغرب تسجل ارتفاعًا بنسبة 55% في…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تُسجل ارتفاعاً طفيفاً خلال عام…
فرص استثمارية واعدة في شمال إفريقيا رغم التحديات الاقتصادية
نجيب ساويرس يوقع اتفاقًا استثماريًا لتطوير النقل الكهربائي في…