الرئيسية » تقارير خاصة
المبادلات التجارية بين المغرب وتكتل السوق المشتركة الجنوبية “ميركوسور”

الرباط - المغرب اليوم

أفادت معطيات رسمية بأن المبادلات التجارية بين المغرب وتكتل السوق المشتركة الجنوبية “ميركوسور” (MERCOSUR) بلغت نحو 47 مليار درهم (4.7 مليارات دولار) في 2022؛ مُسجلة ارتفاعا بنحو 30 في المائة على أساس سنوي.

“ميركوسور” هو تكتل اقتصادي في أميركا اللاتينية، تأسس عام 1991 من طرف البرازيل والأرجنتين وأوروغواي وباراغواي بهدف تحقيق التكامل الاقتصادي.

حسب معطيات صادرة عن وزارة التجارة والصناعة، فإن قيمة المبادلات التجارية للمغرب مع هذا التكتل كانت عام 2021 في حدود 36.2 مليار درهم ما يعادل 3.6 مليارات دولار ليشهد ارتفاعا كبيرا بعد سنة.

ويستورد المغرب من تكتل “ميركوسور” ما قيمته 2,53 مليار دولار، في حين بلغت الصادرات 2,17 مليار دولار، وتُعتبر البرازيل الشريك التجاري الأول للمملكة ضمن هذا التكتل.

ويسعى التكتل إلى تعزيز المبادلات التجارية مع المغرب؛ فقد حل روبين أنيبال باسيغالوبي، رئيس برلمان المجموعة، بالمملكة في زيارة رسمية الأسبوع الماضي وتستمر إلى 14 يونيو الجاري.

تصل المساحة الإجمالية لدول التكتل إلى 14.8 ملايين كيلومتر مربع بتعداد سكاني يناهز 295 مليون نسمة، وتتضمن أنظمة بيئية متنوعة برية وبحرية، وتشكل واحدة من أكبر محميات التنوع البيولوجي في العالم، كما يعتبر التكتل خامس أكبر اقتصاد في العالم حسب صندوق النقد الدولي.

ويحاول المغرب رفع التبادل التجاري والاستثماري مع هذا التكتل بتقديم المؤهلات والإمكانيات المتاحة، خصوصا مع توفر البلد على منصة إنتاجية وتصديرية نحو سوق يضم أزيد من مليار مستهلك؛ وذلك بفضل اتفاقياته الخاصة بالتبادل الحر، وخاصة مع الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي، والتي تجعل منه مركزا دوليا متميزا.

كما يهدف المغرب إلى الوصول إلى تعاون ثلاثي بين مجموعة “ميركوسور” والمغرب وإفريقيا مع الاستفادة من المزايا التنافسية للمغرب كبوابة ولوج إلى إفريقيا، في سياق تفعيل منطقة التبادل الحر القارية الإفريقية.

وبدأ تكتل “ميركوسور” الاهتمام بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لرفع علاقاته التجاري، حيث يتم التفكير حاليا في فكرة تنظيم منتدى للأعمال في المغرب للتقارب بين دوائر الأعمال والبحث عن أوجه التكامل، وخاصة في الصناعة الغذائية والطاقات المتجددة.

قد يهمك أيضا

السودان يتطلع لعضوية "اتفاقية أكادير" لتعزيز التبادل التجاري مع المغرب

 

إرتفاع الفائض التجاري بين المغرب وإسبانيا بنسبة 34 في المائة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

الامير محمد بن سلمان والبرهان يؤكدان اهمية الحفاظ على…
مسيّرة إسرائيلية تهاجم محيط مجرى الليطاني في جنوب لبنان
قائد الجيش الباكستاني أبلغ ترمب أن حصار مضيق هرمز…
ولي العهد السعودي والرئيس الصيني يبحثان تطورات المنطقة

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…
ياسمين عبدالعزيز تنضم لأبطال رمضان 2027
أحمد السعدني يتحدث عن سبب لجوئه لطبيب نفسي

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش