الرئيسية » اقتصاد عربي
علم المغرب

الرباط ـ المغرب اليوم

من المنتظَر أن تبدأ، خلال الأسبوع الجاري، “تحضيرات” تمهّد لاستعداد المغرب قبل ذهاب السلطات المالية المغربية إلى السوق الدولية لإصدار سندات بالعملة الأجنبية، بعد مرور خمس سنوات على آخر عملية إصدار مماثلة للديون بعملة الأورو، وفقاً لما نقلته وكالة “بلومبرغ” للأنباء الاقتصادية.

وحسب ما أفادت به “بلومبرغ” فإن “المغرب قام بتفويض 4 بنوك استثمارية من أجل بيع محتمَل لسندات جرى تقييمها بالعملة الأجنبية”، مشيرة إلى أنها “أول مشاركة للمملكة في أسواق الدين الدولية منذ عام 2023”.

ونقلت الوكالة، حسب مصادرها، أن “أربعة بنوك استثمارية فُوّض لها ووقع عليها الاختيار لمرافقة الخزينة في جولة وحملة ترويجية للمستثمرين في كل من باريس ولندن، بدءًا من اليوم الإثنين 24 مارس”؛ وهي “بي إن بي باريبا، وسيتي، ودويتشه بنك، وجي بي مورغان”.

وحسب المصدر ذاته “من المتوقع أن تنقسم الصفقة، التي لم يُعرف مبلغها الإجمالي بعد، إلى شطريْن بآجال استحقاق مختلفة؛ أحدهما مدته 4 سنوات والآخر مدته 10 سنوات، وفقًا لظروف السوق”.

ولم يتس الحصول على معطيات مفصلة من مديرية الخزينة والمالية الخارجية حول الموضوع أو العملية، غير أن مصدرا من وزارة الاقتصاد والمالية أفاد الجريدة بأن الأمر لا يعدو أن يكون مجرد “استعدادات” أو مندرجا ضمن “تحضيرات قد تكون جارية لأجل مفاوضات لإصدار محتمل لسندات دولية”.

وسجل المصدر ذاته أن “ما تم تداوله يمكن أن يكون تعبيراً عن مفاوضات وحملة ترويجية دولية قد لا تؤدي في نهاية المطاف إلى طرح أو بيع فعلي لأيّ سندات”، ملمحاً إلى أن الأمر “لا تتوفر بشأنه أي معطيات رسمية إلى حدود الساعة (…) ومازال في حدود الاحتمال والتفاوض”، دون الإفصاح عن مزيد من التفاصيل.

يشار إلى أن المغرب، الذي حصل على “أعلى تصنيف غير استثماري من وكالات التصنيف الرئيسية الثلاث العالمية”، سبق له أن باع، قبل عامين، سندات بقيمة 2,5 مليار دولار؛ فيما كان آخر إصدار لدُيونه باليورو قبل خمس سنوات، حسب ما استحضره مصدر الجريدة.

ومع تأكيد المتحدث ذاته تعيين المغرب “بنك لازارد Lazard” “مستشاراً مالياً حصرياً” فإن “الهدف من هذا التعاون هو ضمان الهيكلة المثلى للعملية واستيعاب أفضل من قبل المستثمرين الدوليين”، وفق “بلومبرغ”.

قد يهمك أيضــــــا

وزيرة الاقتصاد المغربية تكشف تفاصيل إعادة هيكلة مؤسسات عمومية لتحديث محفظة الدولة

 

وزيرة الاقتصاد المغربية تتعهد بضمان وفرة المواد الاستهلاكية خلال شهر رمضان ومحاربة المضاربات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة السورية تحذَر من شراء الذهب عبر الإنترنت وصفحات…
مصر تتحرك غربا لتعويض توقف نفط الكويت وغاز إسرائيل
صندوق النقد يحدد خارطة طريق الـ 3.3 مليار دولار…
غارة إيرانية جديدة تستهدف منشأة رأس لفان للطاقة في…
الدولار يستقر أمام الجنيه بعد تثبيت الفائدة الأميركية

اخر الاخبار

وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…
الأمم المتحدة تحذر من انزلاق 18 مليون يمني إلى…
قائد فيلق القدس إسماعيل قاآني يزور بغداد لبحث تداعيات…
الجيش الإسرائيلي يفجر منازل في أربع بلدات بجنوب لبنان

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترتيب السعودية ومصر بين أكبر 20 اقتصادا في العالم…
الحرب في إيران تعيد ارتفاع الدولار إلى الشارع المصري
موانئ دبي تؤكد استمرار عمليات ميناء جبل علي بشكل…
خمس دول عربية تسيطر على إنتاج التمور عالميا والسعودية…
وزارة الاستثمار المصرية تؤكد أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال…