الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

طهران - المغرب اليوم

قال نائب وزير الخارجية الإيراني، عراقجي، إن مستقبل مضيق هرمز سيحدد بالتنسيق بين إيران وسلطنة عمان، في إشارة إلى الدور المشترك للدولتين في إدارة هذا الممر الحيوي.

يعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط والغاز الطبيعي عالميًا، حيث تمر عبره نحو ثلث صادرات النفط العالمية، ما يجعل أي قرار يتعلق به ذا تأثير كبير على الأسواق الدولية والأمن الإقليمي.

وأوضح عراقجي أن البلدين سيتخذان قراراتهما بناءً على مصالحهما الوطنية والاستقرار الإقليمي، مؤكدًا أهمية التعاون الثنائي لضمان استمرار حركة الملاحة وحماية الإمدادات النفطية.

ويأتي هذا التصريح في وقت يشهد فيه المضيق توترات متزايدة بين القوى الإقليمية والدولية، وسط مخاوف من تعطيل حركة التجارة البحرية وارتفاع أسعار الطاقة عالميًا.

ومن المتوقع أن تراقب الدول المستوردة للنفط والجهات الدولية المتخصصة الوضع عن كثب، حيث أي تغيير في إدارة المضيق أو قيوده يمكن أن يؤثر بشكل مباشر على الأمن الاقتصادي العالمي.

وفي وقت سابق، أعلن عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني، في مقابلة مع قناة “الجزيرة” أن ما يحدث ليس مفاوضات، بل هو تبادل للرسائل بشكل مباشر أو من خلال أصدقاء في المنطقة.

وأضاف عراقجي: “كما في الماضي، أتلقى رسائل مباشرة من ويتكوف، وهذا لا يعني إجراء مفاوضات”.وتابع قائلا: “يتم تبادل الرسائل ضمن إطار محدد من خلال الحكومة وتحت إشراف مجلس الأمن القومي. ولا توجد مفاوضات مع أي طرف محدد في الجمهورية الإسلامية. وتُنقل الرسائل عبر وزارة الخارجية، كما توجد اتصالات بين الأجهزة الأمنية”.

قال عراقجي: “لم يُرسل أي رد على المقترحات الأمريكية الخمسة عشر، ولم تُقدم إيران أي مقترحات أو شروط، وأضاف أنه لم يُتخذ أي قرار بشأن المفاوضات، ولا يزال الجانب الأمريكي لديه تحفظات بشأنها، وشرطه هو إنهاء الحرب”.

أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، استعداد بلاده لإنهاء الحرب المستمرة منذ 32 يوماً، مع اشتراط وجود ضمانات قبل اتخاذ أي خطوات.
وأشار مسعود بزشكيان إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية لا تؤمن بالدبلوماسية، معتبراً أنها هاجمت إيران مرتين خلال المفاوضات، في إشارة إلى الحرب التي اندلعت في يونيو الماضي.

وجاءت تصريحات بزشكيان بعد تصريحات جديدة للرئيس الأمريكي دونالد ترمب لصحيفة “نيويورك بوست”، حيث قال: “أعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي قريبا، ويمكن للدول الأخرى إعادة فتح مضيق هرمز بنفسها”.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر

إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية ترمب وتؤكد جاهزيتها الدفاعية قبل مناورات بحرية مع روسيا

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قرقاش يؤكد أن القمة الخليجية الأوروبية تعكس أهمية الشراكات…
سلام يدعو إلى دعم عربي ودولي للمحادثات المباشرة مع…
نتنياهو يتحدث عن خطوات عسكرية حاسمة لمنع الخطر الإيراني…
عراقجي يؤكد رفض الحل العسكري لإيران ويشدد على بقاء…
رجي يؤكد أن إسرائيل تشترط نزع سلاح حزب الله…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

غوتيريش تشيد بجهود مصر والسعودية وتركيا وباكستان لإنهاء الصراع…
بزشكيان يؤكد لبوتين استعداد طهران للتوصل لاتفاق متوازن مع…
شهباز شريف يؤكد أن محادثات إسلام آباد "مصيرية" لوقف…
وزير الخارجية الإيراني يؤكد أن وقف إطلاق النار في…
ترامب ينفي التظاهر بالجنون لردع إيران ويؤكد استعداده للتدمير