الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الصادرات المغربية

الرباط -المغرب اليوم

عادت الصادرات المغربية إلى الارتفاع مع بداية السنة الجارية، بعد الانخفاض الذي سجلته خلال السنة الماضية بسبب تداعيات أزمة فيروس “كورونا” المستجد على الاقتصاد العالمي.وحسب المعطيات الصادرة عن مكتب الصرف المغربي  حول مؤشرات التجارة الخارجية في نهاية مارس، فقد بلغت قيمة صادرات المغرب في الربع الأول من السنة الجارية حوالي 77,6 مليارات درهم مقابل 68,8 مليارات درهم نهاية مارس 2020؛ ما يمثل ارتفاعا قدره 12,7 في المائة.

وعرفت قيمة الواردات خلال الفترة نفسها ارتفاعا أقل من وتيرة نمو الصادرات، لتبلغ حوالي 122 مليار درهم، مقابل 119 مليار درهم في مارس من سنة 2020، بارتفاع قدره 2,6 في المائة.وإلى حدود نهاية شهر مارس المنصرم، بلغ عجز الميزان التجاري للمغرب حوالي 44,8 مليارات درهم، مقابل 50,4 مليارات درهم في الربع الأول من السنة الماضية، أي بانخفاض قدره 11,2 في المائة.

وذكر مكتب الصرف أن الارتفاع المسجل في الصادرات يهم أغلبية القطاعات؛ على رأسها قطاع السيارات الذي فاقت قيمة صادراته 22.6 مليارات درهم في الربع الأول من سنة 2021، بزيادة بلغت نسبتها 38.9 في المائة مقارنة مع نهاية مارس 2020.

كما سجلت قيمة صادرات الفوسفاط ومشتقاته ارتفاعا بنسبة 21,7 في المائة، لتبلغ 13.4 مليارات درهم. ويرجع هذا الارتفاع بشكل أساسي إلى زيادة مبيعات الحامض الفوسفوري (+1.5 مليار درهم) والأسمدة الطبيعية والكيماوية بقيمة 879 مليون درهم.

 
وفيما يخص مبيعات قطاع الإلكترونيك والكهرباء فقد سجلت نموا بنسبة 21.5 في المائة.في المقابل، انخفضت مبيعات قطاع الطيران بنسبة 17.3 في المائة، ومبيعات النسيج والجلد بنسبة 5.5 في المائة بسبب انخفاض مبيعات الملابس الجاهزة بنسبة 7.1 في المائة والأحذية بـ19.5 في المائة.

أما على مستوى صادرات قطاع الفلاحة والصناعة الغذائية، فقد سجلت استقرارا نسبيا في نهاية شهر مارس بارتفاع طفيف في حدود 0.6 في المائة.ويعزى ذلك إلى الزيادة المسجلة في مبيعات منتجات الفلاحة والصيد بنسبة 2.6 في المائة، وانخفاض مبيعات الصناعة الغذائية بنسبة 1.9 في المائة.

وكشفت مؤشرات مكتب الصرف أن تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج سجلت ارتفاعا كبيرا بنسبة 41,8 في المائة برسم الثلاثة أشهر الأولى من السنة الجارية، حيث بلغت 20,89 مليار درهم في نهاية شهر مارس المنصرم مقابل 14,73 مليار درهم خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.

مقابل ذلك، حقق صافي تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة نحو المغرب ما مجموعه 3.32 مليار درهم خلال الثلاثة أشهر الأولى من سنة 2021، مقابل 4.87 مليار درهم سنة قبل ذلك، أي بانخفاض نسبته 31.7 في المائة؛ وذلك في ارتباط بتأثر الاستثمار الأجنبي المباشر بتداعيات أزمة “كورونا”.

قد يهمك ايضا

اتفاق مغربي تركي على طي صفحة الخلاف على المستوى التجاري

"بيتكوين" تُسجِّل قفزةً قياسيةً وتتخطَّى حاجز الـ30 ألف دولار للمرة الأولى

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنك الدولي يمنح المغرب قرضاً بقيمة 600 مليون دولار…
صندوق النقد الدولي يوافق على منح المملكة المغربية 496…
بنك المغرب يبقي على سعر الفائدة الرئيسي عند 2,50%…
وزيرة الاقتصاد المغربية تكشف تفاصيل إعادة هيكلة مؤسسات عمومية…
صندوق النقد الدولي يؤكد التزامه بدعم لبنان

اخر الاخبار

مدير الأمن العام اللبناني يخضع للتفتيش في مطار بيروت
فرنسا تُجدد التأكيد على موقفها الثابت بشأن قضية الصحراء…
محمد السادس يؤكد أن المملكة المغربية وجمهورية الغابون يُمثلان…
راشيد الطالبي العلمي يُجري مباحثات وفد من جمهورية الرأس…

فن وموسيقى

هند صبري تبرز خطوة جديدة في مسيرتها الفنية وتخوض…
فيفي عبده تكشف عن رغبتها في تقديم سيرتها الذاتية…
أمينة خليل تكشف كواليس دورها في "لام شمسية" وتبكي…
دنيا بطمة تُعبر عن سعادتها بمساندة الجمهور لها في…

أخبار النجوم

أمير كرارة يخوض تجربة المنصات الرقمية للمرة الأولى
ياسمين عبد العزيز تشوّق جمهورها لعمل جديد غامض في…
كندة علوش تكشف عن العمل الذي تتمنى أن تُقدّمه…
ياسمين رئيس تنفي مشاركتها في فيلم صقر وكناريا مع…

رياضة

مطالبات بإيقاف مبابي بعد طرده المباشر في لقاء ريال…
ليونيل ميسي يقترب من تجديد عقده مع إنتر ميامي…
محمد صلاح يمدد مشواره مع ليفربول ويجدد عقده رسمياً…
عمر مرموش أول مصري يُتوج بجائزة الأفضل في مانشستر…

صحة وتغذية

تطور طبي يكشف عن فعالية دواء فموي في علاج…
وسائل منع الحمل الهرمونية قد ترتبط بزيادة خطر اكتئاب…
فوائد صحية مذهلة لتناول 3 تمرات و5 حبات لوز…
النوم غير المنتظم قد يُزيد من خطر الإصابة بالنوبات…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب وموريتانيا يسعيان لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين
بنك "دي بي إس" يلغي 4 آلاف وظيفة بسبب…
رئيس الحكومة المغربية يُجري مباحثات مع نائب رئيس البنك…
مساءلة رئيس الحكومة أمام البرلمان المغربي حول الارتفاع الكبير…
53 مليار دولار تكلفة إعادة إعمار غزة على مدى…